Наша безопасность
Дожили! На заседании антитеррористической комиссии, состоявшемся в конце декабря прошлого года под председательством первого заместителя руководителя администрации губернатора области – секретаря Совета безопасности области Сергея Литвинова, ответственные люди сухо и спокойно докладывают: «Антитеррористическая обстановка в области стабильная. Но есть ещё пока недоработки!».
Про недоработки мы чуть ниже поговорим отдельно, но сам факт удручает: терроризм стал обыденным делом, приметой дня. Потому кругом комиссии специальные созданы, мероприятия разработаны, мобилизационные планы утверждены и так далее. Это как паводок, заморозки или ветер ураганный. Каждый день того не бывает, но готовиться к возможным неприятностям надо заранее. Так и здесь. Только паводок или ураган – явления природы, которой всё позволено, а терроризм – гораздо хуже. Когда гадость людская наружу прёт, всего не предусмотришь. Но надо обязательно, ибо слишком высока цена халатности.
На территории Белгородской области насчитывается 294 объекта особой важности, из них 21 объект – критически важный для нашей страны. Все они оснащены кнопками экстренного вызова милиции. В Белгороде 162 объекта с массовым пребыванием людей и 15 производственных объектов имеют паспорта антитеррористической безопасности. В областном центре оснащены системой видеонаблюдения стадион «Салют», Соборная площадь, железнодорожный вокзал, одиннадцать детских садов и 23 школы. А что с остальными, например, объектами образования? Или заведомо известно, что террористов они не интересуют?
С недавних пор действует строгое правило: при возведении новых зданий сразу устанавливать охранные системы безопасности. Это правильно, раз уж взялись антитеррором заниматься. Но в любом населённом пункте масса старых общественных зданий, годных стать объектом террористической атаки.
Надобно иметь в виду, что террористы далеко не лохи, они точно знают все ходы и выходы и в курсе дела, где есть камеры слежения, а где их нет. Тут вариантов просто быть не может: если одиннадцать детских садов оснащены системами безопасности, надо изыскать возможность и оборудовать аналогичными системами остальные детсады. А как иначе? Одних детей бережём и охраняем, а другие нам безразличны? Такого быть не может, и потому фронт работ на этом направлении видится большой.
Как было сказано на заседании антитеррористической комиссии, областное УВД совместно с таможенниками, управлениями МЧС и ФСБ регулярно проводит командно-штабные тренировки и учения, профилактические рейды. Во время одного из таких рейдов работниками УВД области совместно с таможенниками было выявлено два факта контрабанды боеприпасов, изъято более 20 килограммов взрывчатых веществ и свыше пятидесяти единиц оружия. Работники УФСБ по Белгородской области в 2010 году провели 193 проверки антитеррористической защищённости предприятий и организаций во всех районах Белгородчины. Проверки показали: на местах к важному делу относятся порой, мягко говоря, спустя рукава. Кое-как оформляются документы по подготовке и проведению антитеррористических тренировок и мероприятий, во многих организациях и учреждениях соответствующие регламенты давно устарели и никоим образом не соответствуют требованиям обеспечения безопасности.
Секретарь областного совбеза Сергей Литвинов указал на отдельные недостатки, существующие, например, в Белгороде:
– Летом мы совместно с прокуратурой проводили комплексную проверку на железнодорожном вокзале. У центрального входа заметили чёрный свёрток. Мимо него проходил патруль ППС. Я лично представился сотрудникам милиции и попросил их проверить, что лежит в свёртке, вдруг там бомба. Но сотрудники на мою просьбу не отреагировали и даже представиться отказались.
Утративших бдительность сотрудников милиции потом наказали, объявили строгий выговор со всеми вытекающими последствиями. Наверное, правильно сделали, начальству виднее, но у нас в этой связи возник вопрос: а если бы в пакете действительно бомба была? Упаси нас, конечно, Бог от таких находок, но вдруг? Имеет ли право начальник совбеза приказывать патрулю ППС, иначе говоря, заставить неподготовленных и неоснащённых должным образом милиционеров заниматься обезвреживанием бомбы? Наверное, для таких дел нужны специалисты – взрывотехники, да хорошо бы ещё и робот с дистанционным управлением, чтобы жизнями людскими не рисковать. На наш взгляд, если ответственно подходить к данному вопросу, строгий выговор патрулю за тот случай следует отменить. А чтобы в другой раз досадной осечки не вышло, всему личному составу ППС надо раздать фотокарточку начальника совбеза, дабы милиционеры начальство за версту чуяли.
Среди проблемных вопросов, связанных с противодействием терроризму, глава администрации Белгорода Василий Потрясаев выделил отсутствие контроля за сданными в аренду помещениями.
– В приватизации некоторых государственных зданий с массовым скоплением людей совершено много ошибок, – отметил на заседании Василий Николаевич. – Такие здания, как «Гипроруда», ВИОГЕМ и другие, продавались бесконтрольно, а теперь так же неконтролируемо сдаются в аренду. В аренду сдают элеваторные узлы, лифтовые шахты, туалетные комнаты, проходы по коридорам. И арендодатель не интересуется потом, чем занимается в этих помещениях арендатор. Нужно как-то определить ответственность за такие беспорядки. В этой связи предлагаю соответствующим службам вернуться к рассмотрению результатов приватизации указанных объектов, где всевозможных нарушений более чем достаточно.
В ходе заседания комиссии были затронуты и другие вопросы. В нынешнем году в области запущен новый проект: внедрение электронных средств видеофиксации соблюдения скоростного режима на дорогах. Вещь нужная и полезная. Нарушил автомобилист правило дорожного движения – камеры наблюдения зафиксировали нарушение, после чего автоматически составляется протокол и отправляется водителю. Но вот беда: коммерческие структуры, разрабатывающие и устанавливающие автоматизированные системы фиксации нарушений ПДД, никак не определятся в своих процентах и иногда заламывают сумму немыслимую.
– Мы установили в Губкине такую систему, обратившись в одну из фирм Белгорода, – посетовал глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов. – Месяц она у нас исправно отслужила, а потом фирма потребовала с нас два миллиона рублей, хотя изначально говорили, что деньги возьмут буквально «смешные» и нервничать за оплату не придётся. А теперь нам не до смеха от этих расценок, только и осталось, что плакать навзрыд.
Ближайшего соседа поддержал глава администрации Старооскольского городского округа Павел Шишкин: у него за аналогичное видео на дорогах сотрудники фирмы затребовали 2,5 миллиона рублей. Что делать? Дадим простой совет: не связываться с мошенниками и более ответственно подходить к заключению договоров с фирмами, занимающимися установкой видеотехники на дорогах. Кстати, конкуренция здесь была бы весьма кстати.
Вера ВИССАРОВА
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 3 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад