Развитие частного сектора в Белгородской городской агломерации неизбежно поставит перед нами проблему повышения эффективности управления организованными территориями. Но что такое – эффективность управления? Если взять за исходную точку нынешнее состояние всей управленческой муниципальной машины, в какую сторону мы должны двигаться, что следует внедрить и распространить повсеместно, от чего надо отказаться как можно скорее? Рассмотрим эти вопросы на конкретном примере.
6 октября ТОС «Супруновский» собрался в актовом зале Белгородского медицинского училища железнодорожного транспорта на отчетно-выборную конференцию.
Присутствовали: председатель ТОС Татьяна Изварина, актив улиц и переулков, входящих в территорию ТОСа, участковый полицейский, на попечении коего находится Супруновка, а также представители администрации Западного округа областного центра, социальной защиты населения, помощник депутата, защищающего интересы здешнего населения в городском Совете, откликнулась на приглашение местная пресса. Всего около шестидесяти человек пришли заслушать отчет о работе ТОСа за два прошедших года, определиться с будущим лидером, принять поправки в устав ТОС и наметить пути решения основных проблемных вопросов своей родной Супруновки.
Собрание получилось живым и насыщенным. Но не от того градус общего настроя был заметно высок, что собрались, в основном, энергичные, неравнодушные люди.
Сама жизнь подогревала общий интерес к обсуждаемым вопросам. Проблем нерешенных на территории ТОСа масса: центр города, а канализации нет, ливневые воды дома подмывают, маршрутное сообщение отсутствует, освещение ниже среднего, пешеходные переходы вызывают озабоченность и т.д. Каждый, кто хотел, свою позицию по этим вопросам высказал открыто и прямо.
Заслушав и утвердив отчет действующего председателя ТОСа, перешли к выборам. Интересная деталь: среди присутствующих были желающие взяться за дело нелегкое – управлять территорией, благоустраивать жизнь местного сообщества. Однако самовыдвиженцам собравшиеся дали, как говорится, полный отлуп. А перед тем напомнили, что им сперва надлежит свалку мусора напротив собственного дома убрать, а уж потом претендовать на доверие общества. Самовыдвиженец выслушал критику и взял самоотвод.
О том и речь: доверие людей – это то, что либо есть, либо нет, и ни за какие деньги это не купишь. В низовом звене местного самоуправления, на уровне ТОСов никакие PR-технологии не работают, никого здесь на обещания и красивые слова о светлом будущем не подцепишь. Каждый на виду у всех, а потому доверие и авторитет у людей окружающих можно заработать лишь конкретными делами. А коли у тебя напротив собственного дома бурьян растет в пояс и забор покосился – кто же тебе поверит, что ты для других благо сумеешь организовать?
После прений собравшиеся приняли отчет о проделанной работе действующего председателя ТОС Татьяны Извариной и абсолютным большинством голосов передали ей право и дальше представлять и защищать интересы жителей территории по всем направлениям, биться за насущное в коридорах власти и высоких кабинетах.
На следующий день актив ТОСа «Супруновский», как предписано действующим порядком, передал документы собрания для утверждения в Комитет по управлению Западным округом города.
Каково же было удивление тосовцев, когда им сказали, что у руководителя Комитета на столе лежит доклад главного специалиста по развитию и содержанию территорий, где сказано, что «собрание ТОСа не состоялось, кворума не было, председатель не избран, полномочия прежнего истекли».
Как такое могло получиться, откуда взяты сведения, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности? Этот вопрос супруновцы задали Надежде Наумовой – тому самому «специалисту», сочинившему в угоду начальству такой доклад, что его впору отлить в бронзе и установить где-нибудь в районе полигона утилизации ТБО в качестве памятника чиновничьему мусору.
Вы знаете, что ответила мелкая чиновница большим людям? Мы не ошиблись в оценках масштаба, именно так: люди – очень крупный и самый главный субъект местного самоуправления, чиновник – винтик маленький, в лучшем случае – крутится сам по себе, никому не мешает, в худшем – один вред от него. Итак, ответ, со слов очевидцев, прозвучал следующий: никому такой ТОС не нужен, потому что вы кругом лезете со своими ливневками, транспортом и прочими проблемами, жить занятым людям спокойно не даете.
Замечательный ответ! Высшая похвала ТОСу, а руководителю – пятерка с двумя плюсами за работу.
Татьяна Изварина, однако, расстроилась от такого поворота событий. Но не испугалась, не отступилась:
– Протокол собрания пришлось переписывать, заново собирать все подписи президиума и приглашенных, а потом самим передавать в организационно-правовой отдел администрации города, непосредственно Литвишко Светлане Викторовне. Вы знаете, и там, к моему недоумению, нас встретили с некоторым подозрением.
Документы приняли, но сказали, что каждую подпись прокуратура проверять будет. Ага, будто мы кредит в банке собрались брать миллинов на сто. Пусть проверяют, раз к нам доверия в городской администрации нет. Только я не пойму, почему так? Зачем мне обманывать, ради какой выгоды? Деньги я за свою деятельность не получаю, сама на группе... Но если люди доверили мне это трудное дело – как же откажешься? Жители меня просят добиваться решения общих вопросов, они меня наделили этими полномочиями. А теперь, получается, прокуратура по домам ходить будет?
Проверять подписи станет, почерки сличать начнет? Или прокуратуре больше делать нечего? Выходит так, что самостоятельность никому в городе не нужна. Чиновникам куда выгоднее, когда люди тихо сидят и ни о чем никого не спрашивают. Если администрации только такие ТОСы нужны, чтобы всё тихо и шито-крыто, тогда пусть сами назначают председателей – угодных и лояльных. Так ведь получается?
Нет, не так, уважаемая Татьяна Александровна и уважаемые члены ТОСа «Супруновский»! Угодные и лояльные – это не ТОС, это иначе называется. Например: застой, стагнация с последующей деградацией. Мы этого хотим? Нет, мы хотим нашу жизнь модернизировать по всем направлениям. Тогда надо подключать самый мощный источник движущих сил – творческую энергию народного самоуправления, иначе труба дело.
Естественно, что в округах – низовом звене муниципального управления – спят и видят, чтобы председатели органов территориального общественного самоуправления были тихие, послушные, управляемые, чтобы лишних вопросов не задавали и строились в ряд по первому свистку.
Конечно, мелким чиновникам так удобнее, комфортнее, приятнее жить. Реальной работы в ТОСах нет? Всё это уже не ТОС, а фикция? Да, фикция, зато тишь да гладь, да полная благодать в отчетах. Задача ведь поставлена высшим начальством другая: охватить, накрыть якобы самоуправлением всю территорию округов и закрыть вопрос. Вот и «охватывают», плодя бумажные конструкции. В Западном округе больших «успехов» по этой части добилась Надежда Наумова, в Восточном — Юрий Васильев. Последний, насколько нам известно, в свое время непосредственно отвечал за подбор «лояльных кадров» на должности председателей ТОСов.
Таких ТОСов насоздавали «за отчетный период», что просто курам на смех! Вы хотите примеров? Их у нас, к сожалению, больше, чем хотелось бы. А хотелось бы ни одного.
Но сейчас о другом. Мы начали с того, что эффективность муниципального управления сегодня становится решающим фактором, если мы говорим о прогрессе, движении вперед. Приведенный пример, на наш взгляд, наглядно демонстрирует, что такое «неэффективность» в низовом звене муниципальной власти. Стало быть, найдена и точка отсчёта, и направление вектора развития. Чиновник, который не понимает сути и смысла территориального самоуправления, должен быть отстранен от этой работы. Если начальники такого мелкого чиновника не понимают, что их подчиненный делу вредит и по факту тормозом является, это плохо. Если понимают, но ничего не делают по части повышения качества муниципальных кадров, еще хуже.
Можно долго говорить на эти темы, и мы обязательно будем говорить в нашей рубрике «Честно о частном» о территориальном самоуправлении, но настало время не только говорить, но и действовать. А действовать эффективно в этом направлении можно только тогда, когда на всех уровнях муниципальной власти поймут простую истину: выпустив «джинна» самоуправления из священного сосуда под названием народная душа, загнать его обратно уже никому не удастся.
Сергей БАБИН,
спецкорр «ГБ»
_____________________________________________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Хотите увеличить прибыль своего бизнеса такси и обойти конкурентов?
А может, вы только открываетесь и не знаете, как организовать работу компании и получать высокие прибыли? В таком случае taxa mobile - весьма эффективное решение.
____________________________________________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 7 часов назад
-
7 недель 3 дня назад
-
9 недель 6 часов назад
-
9 недель 1 день назад
-
13 недель 2 дня назад
-
13 недель 2 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 1 день назад
-
16 недель 2 дня назад
-
42 недели 5 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Ну и что сделано за последнеие 6 с лишним лет на территории участка №12? Лично я была на том последнем собрании, как и на предыдущих, в медучилище. Всегда развешивались объявления во всех наглядных местах, на переходе в 3-ем переулке стоял баннер(а потом его почему-то решили убрать).Кто не приходил- значит это их дело, хотя не понятно- им было все равно, как благоустроенна территория, где они проживают? По какому изношенному покрытию ходят они и их дети?(В нормальной обуви идти не возможно, а в простой- тоже можно ноги вывихнуть-в 3-ем переулке, по ул.Железнодорожной- к остановке ходить приходится многим!) В прошлом году по изношенному до щебня "асфальту"(интересно- какой % износа, его где-то учитывают?) сделали частично "ямочный ремонт".Молодцы-отчитались! Статья Сергея Бабина-правда, и кто возражает- значит,руководствуется другими принципами! Объявили травлю на председателя, упрекают в корысти!Где же совесть-Изварина Т.А- чистейшей совести человек, скромная, ответственная женщина, и в семье, и в работе(которая тоже должна оплачиваться!) Выдвигался "самовыдвеженец", но из-за репутации маргинала никто его не поддержал..Интересно- какую цель преследовал? Ах-ах, таких в дверь- они в окно!Подписи в поддержку председателя-собирались, я тому свидетель, и я полностью поддержала Татьяну Александровну! Она занималась проблемными вопросами,работала со службами, знала всю городскую инфраструктуру, контактировала с должностными лицами из различных служб- спил деревьев, фонари, колонки, заросли бурьяна- жители часто могли её видеть на участке!По проведению канализации у неё была дорожная карта, к своим возложенным обязанностям человек относился ответственно! А кто пишет, что не было сбора подписей, и собраний- может Вас не было дома, или это случилось в силу каких-то других причин?Или лжете не стесняясь. На собраниях уличных комитетов в Администрации выступления председателя Извариной были "не ко двору"! Просто сложилась такая системная политика- мешают неудобные люди, чего-то просят, чего-то хотят..А это "что-то" -всего лишь права граждан, интересы которых такие "неудобные люди" представляли! Вот Мастерславль построили, и что будут видеть дети- как домовладельцы выливают помойные ведра на трассу по ул. Супруновская? Ручьи стекают круглый год, иногда не обойдешь!Выгребные ямы у многих- не изолированы, и это -парковая зона! А что говорится из высоких кабинетов- приятно слушать, сознавать, что, как говорит Савченко Е.С. "Закон о повышении качества жизни жителей Белгородской области – это главный стратегический документ, по которому живёт область. В понятие «Качество жизни» входит четыре «П»: создавать пространство постоянных позитивных перемен." Только люди понимают, что власть отправила наш микрорайон- в отстойник! А кому не все равно- выход один: нужно писать на Прямую линию президента, а лучше послать видео наших достопримечательностей!Избрали уже- Караханова В.А- там был кворум? В учебном классе сколько народу пришло!И что-то о его деятельности пока не видно..Все шито-крыто, без объявлений, что вызывает вопросы!Нужно срочно продолжать репортажи в СМИ, а то "точка отсчета"так и останется завершающей.
zneo, ночью надо спать, а то будет истощение нервной системы, что и так уже заметно. Сначала представьтесь! Порядочные люди, уважающие хотя бы самого себя не идут ни у кого на поводу. Прежде чем что-то комментировать, удостоверитесь во всех фактах и событиях, по поводу которых берётесь судить. Что вы называете в наше время деньгами - 1200? На них детскую площадку не отремонтировать и благоустройство территории не провести. Вы не очень интересный собеседник, при встрече на территориальном совете предоставлю вам отчёт, протокол, список подписей. Советую вам лучше разбираться в людях, иметь собственное мнение, а не чужое. До встрече на собрании!
zneo, я с вами согласна "мы с вами не на базаре" - там ведут себя на много воспитанней! А вы сначала соизвольте узнать, а потом думать!
Изварина что вы видите не приличным в моих вопросах? Я вас спросил, вы председатель? Что лично вы сделали или предложили? И вас не было на собрании 6 октября! А с деньгами мы уже определились, что вы их получали! Т.е. вы уже сами признали, что часть статьи неверна!
zneo, вам не кажется, что вы переигрываете, повторяетесь в вопросах, не отвечаете на поставленные - это говорит о вашем плохом воспитании. Я догадываюсь кто вы, с вами я лично не знакома, а меня вы знаете со слов Н.Ф.Наумовой - это не делает вам чести. Вы говорите про 10000 рублей, который ресторан "Белгород" дал Н.Ф. Наумовой на покупку фотоаппарата для территориального совета, а она его срезу разбила так, что не осталось ни кусочка от него, ни чека, ни упаковки? Или про те 10000, которые мне вручили в 2010 году в администрации г.Белгорода в большом актовом зале в присутствии огромного количества уважаемых жителей города? А на счёт 5000 я обязательно уточню в бухгалтерии Западного округа, видно существует ещё одна ведомость, интересно, кто там расписался за меня? Мне очень жаль, что вы получили деньги всего два раза, создали бы ТОС раньше, получать стали бы раньше, видно вопрос денег - очень больной для вас вопрос, вы всё время повторяете его. Я ведь председатель ТОС не трёх домов, как вы, а 300 домовладений - это целый микрорайон "Супруновский". Да, получаю в месяц 1200, половину практически которых трачу на территорию, ведь за мной не стоит управляющая компания, которая моет и убирает за вами грязь. И платит мене не Наумова, а администрация Западного округа, от которой когда получу ответ, то сразу поставлю вас в известность - кто я председатель ТОС или просто гражданин города.
В нашем ТОСе не жильцы, а домовладельцы - это на много ответственней и трудней, нет мамок и нянек, которые вытирают и подтирают - все делаем сами, фото не того времени года, как раз и подтверждает это. И если вы на самом деле председатель ТОС, то должны знать, что на проведение собрания нужно получить разрешение от главного специалиста по развитию и содержанию территории - секретаря избирательного округа № 12 Н.Ф. Наумовой, которая не советовала проводить его в течении этих двух лет, т.к. вопросы по нашей территории "очень серьёзные и не всем нравятся", остаётся только догадываться, кому они не нравятся? Вы очень часто повторяете слово "врать", видно сами так проступаете - каждый думает о другом в меру своей испорченности.
Уважаемый "председатель" ТОС, не уходите от темы. Ответьте на следующие вопросы: Вы являетесь председателем ТОС? Сколько людей вас поддерживает? Вы получаете деньги? сколько собраний вы провели? какие вопросы вы поднимаете (кроме транспортного)? Ответив на них, вы посмотрите статью и скажите правдивая она или нет. И не надо менять тему разговора, мы ведь не на базаре! И вы Изварина лично со мной знакомы, мы ведь почти соседи!!! И последнее, в чем мои комментарии не правдивые? Думайте перед тем как писать!
Да нет, уважаемый "предполагаемый владелец такси", теперь отвечу я! Вы даже имени своего полностью не назвали, а выступили с обвинениями в мой адрес. Если вы видели ведомость по оплате значит вы сотрудник Западного округа? Вы готовы ответить за свои слова? Мы встретимся с вами обязательно для начала там, а дальше как сложится.
Фотографировать каждый свой шаг в нужном ракурсе - это любимое занятие Н.Ф.Наумовой, даже те мероприятия к которым она не имеет ни какого отношения, в плане организации и проведения, особенно День пожилого человека. Субботник тоже организовывать очень не сложно в тех дворах, где уже сделано благоустройство, да под пирожки , конфеты и печенье, выделенные предпринимателями, чьи фирмы расположены на территории избирательного округа № 12.
Сергея Бабина жители ТОС "Супруновский" видели не первый раз, поэтому подтвердить его присутствие смогут все, как и имевшее место быть само собрание.
"Чтоб на Супруновку ходил транспорт" хочу не только я, хочет народ, которого как вы говорите - нет.
Если мы так хорошо знакомы, что же вы дальше не прокомментировали мои идеи?
Меня с детства научили отвечать за свои слова и поступки.
А вы готовы?
Вы хотите сказать что вы председатель ТОС? Как к вам попало удостоверение, поведайте аудитории. Вы денег не получали? В августе 5000 рублей, еще до этого 10000. Не было такого? Кто ведает распределением транспорта? Западный округ? И причем тут Наумова? А что вы организовали и сделали за то время как были председателем? Сколько собраний вы лично провели? Почему не были на последнем? Статья Бабина чушь, и складывается мнение что это вы сами написали, или диктовали! А Бабина никто и не видел и не знает, хватит врать! Он не присутствовал ни на одном собрании!!! Изварина, вас не уважают никто. Из председателей ТОС вас попросила не администрация, а сами жильцы!!!!! А Наумова для вас была хорошей, только до тех пор пока вы получали деньги и хватит всем говорить что денег не получаете. Я, например, за председательство получал всего 2 раза (раз в квартал), и то по 2000 рублей! Разницу видите?
Читай внимательно. 1.Бабин был везде, есть и будет.
2. Мне посчастливилось изучать муниципальное управление в университете, руководить частным сектором в администрации 5 лет, и, в настоящее время работать над диссертацией как раз по формированию и функционированию ТОСов (упрощенно для тебя если).
3. Статья не об Извариной, о Наумовой и прочих, кто не понял своего предназначения и сути муниципальной службы.
Тебе, троль, я все расскажу и отвечу на вопросы интересующие, когда представишься. А то ты начитаешься полезного,и будешь говорить, что сам додумался.
А почему на фотографии лето, ведь дано все ходят в куртках или в пальто? Откуда вы взяли фотографию?