Кто про что, а вшивый – про баню. Вот и мы сейчас о том же: Новый год в двери стучится, настроение у всех праздничное, а нам будто бы сказать людям хорошего нечего – опять про коррупцию! Но что поделаешь – куда от неё денешься? Кстати, в некотором смысле мы все, взявшись бороться с коррупционным злом, проходим, образно выражаясь, проверку на вшивость, ибо вопрос именно так стоит: или мы коррупционеров одолеем, или они загубят страну в трясине «откатов», административного рэкета, разъедающего государственную машину хуже всякой ржавчины взяточничества. Традиционный российский вопрос в контексте данной темы отзывается зубной болью, встаёт комом в горле. Но если говорить прямо, виноватых в том, что коррупция стала угрозой национальной безопасности, никто всерьез искать не хочет, нутром чуя, что начинать придется с себя. Вспомните историю о МОТОТРЭРе, где прожженные дельцы в милицейских мундирах под крылом ГИБДД УВД области торговали фальшивыми ПТСками, в которых крутые иномарки с движком под 200 «лошадей» и более значились задрипанными малолитражками типа «Запорожец» или «Ока». Ущерб, нанесенный бюджету области, исчисляется десятками миллионов, но стало это возможным лишь потому, что многие сотни, если не тысячи белгородцев пошли на сговор с преступниками.
Мы очень хотели к Новому году порадовать читателей публикацией «черного списка», где поименно назвали бы всех покупателей фальшивых ПТС. Увы, не удалось нам осуществить заветную мечту. В областной прокуратуре сказали, что все материалы по уголовному делу, возбужденному по фактам коррупции в МОТОТРЭРе, переданы в следственный комитет, а в следственном управлении СКП по Белгородской области в аналогичной просьбе нам официально отказали, поскольку списки покупателей составляют тайну следствия. Ладно, сказали мы, ничего страшного, подождем. Следствие когда-нибудь закончится, после чего всё тайное станет явным. Вот тогда мы обнародуем имена сообщников преступной шайки, свившей уютное и очень доходное гнездышко под крылом ГИБДД УВД. Поверьте, будет очень весело и крайне интересно. Среди преступивших закон известные люди, представители власти, работники государственных органов, видные предприниматели, и что самое смешное – есть даже те, кто по долгу службы обязан следить за соблюдением законности. Это будет нашим ответом на первый классический вопрос.
Со вторым вопросом чуть сложнее. На самом деле, если даже мы знаем, кто виноват, что с ними делать пока не ясно. Китайцы, например, со своими коррупционерами не чикаются, отстреливают пачками. Мы вряд ли можем пойти этим путем. Только потому, что головы рубить придется всем – и тем, кто наживался, к примеру, на фальшивых ПТСках, и тем, кто их покупал, как соучастникам преступной коррупционной схемы. Представляете, сколько детей сразу осиротим?
Тогда возникает предложение к крайним мерам пока не прибегать, а просто ужесточить законы, которые нынче слишком уж либеральные, тут мы с губернатором полностью согласны. Вот, например, некоторые полагают, что хорошо бы ввести в качестве дополнительного наказания для пойманных и изобличенных в преступных деяниях коррупционеров конфискацию имущества.
Тогда, мол, они крепко подумают, прежде чем взять взятку либо иным способом набить деньгами карманы, используя должностные полномочия. Вроде бы хорошее предложение, но нам представляется, что эффективность данной меры наказания будет крайне низкой, ибо среди коррупционеров дураков нет. Есть, конечно, идиоты, которые всё имущество, приобретенное за деньги, полученные преступным путем, на себя записывают, но таких крайне мало. Копни поглубже любого крупного чиновника – хоть при погонах, хоть в пиджачке штатском, они же все нищие, за ними вообще ничего не числится. Дом на тёщу записан, вилла – на жену, все машины распиханы по детям и ближайшим родственникам. Что у него конфисковать? Пустой портфель? Домашние тапочки и нижнее бельё?
Мы недавно опубликовали материл про полковника милиции Валерия Маматова – начальника ГИБДД УВД области, который якобы ни сном ни духом не ведал про то, что творится у него в МОТОТРЭРе, а потому с чистой совестью работает в обычном режиме, руководит вверенным его попечению гаишным ведомством со слегка подпорченной, мягко выражаясь, репутацией, да еще и проводит традиционные «часы начальника», в ходе которых принимает граждан, отвечает на вопросы белгородцев. В народе про таких несгибаемых товарищей точно сказано: им хоть ты чем брызни в глаза – всё божья роса. Но мы сейчас о другом.
После той публикации был один забавный звонок, причем звонили сотрудники ГИБДД, имена коих, по известным причинам, мы назвать не можем. А разговор был примерно такого содержания: вот вы, говорят нам, напечатали статью, а для чего?
– Как – для чего? Только для того, чтобы люди знали, что происходит в области по части борьбы с коррупцией.
– Вы считаете, что это борьба? Или люди не знают, кем начальник ГИБДД работает? Вы видели, например, его дом?
– Нет, не видели, но нам сказали, смотреть особенно не на что – два этажа всего, по нынешним временам хоромы слабенькие …
– Так это же не дом! Данное строение по документам оформлено как будка для собаки!
Смешно, правда? Сразу предупреждаем: никто никого ни в чем еще не обвиняет и даже не подозревает. Типичные слухи, разговоры, народная молва, которую никаким платком не закроешь и милицейским свистком не остановишь. Потом и с нас взятки гладки: за что купили – за то и продано. Данный пример лишь для того приведен, чтобы подчеркнуть: сложное это дело – конфискация имущества. Или тогда всех шерстить придется, включая жену, детей, а также ближних и дальних родственников, вплоть до несчастной домашней собачки, для которой выстроена двухэтажная конура с сауной и плавательным бассейном.
Или вот вам другой пример. Сообщение областной прокуратуры о проведенном в ГИБДД УВД конкурсе читали? Почитайте, очень интересный текст. На наш взгляд, что творится нынче в руководстве ГИБДД УВД, уже не просто наглость – это убеждения, жизненная позиция. При этом никто не говорит, что жена полковника Маматова не может заниматься предпринимательством. Да ради бога! Пусть выращивает кроликов, рыб разводит или ларек на базаре откроет и торгует стиральным порошком и туалетной бумагой. Никаких вопросов тогда ни у кого бы не возникло – ни у нас, ни у областной прокуратуры. Но если жена начальника ГИБДД побеждает в конкурсе, где председателем конкурсной комиссии является сам начальник, он же её муж, тогда возникает сразу очень много вопросов. Только уже не к супружеской чете Маматовых, которые сами по себе нам уже не интересны. Нас интересует другое: нынешнее руководство областного УВД понимает, что надо что-то делать с этой неугомонной семейкой. Под монастырь ведь всех подвести могут, если не укоротить ручонки. Кстати, у Фемиды, мы слыхали, глаза завязаны, а потому она, когда надумает взмахнуть мечом правосудия, запросто может любую генеральскую голову с плеч снять, не разобравшись как бы.
Вот таким образом! Иначе говоря, тонко намекнув кому положено на толстые последствия, мы умываем руки и со спокойной душой отправляемся к новогоднему столу. Кстати, с праздником вас, дорогие друзья!
Владимир БАБИН
Навигация по номеру
- ГБ № 50 (220) от 30 декабря 2009 года
- Поздравление
- Кризис преодолели, а с чужеродными фейерверками разберемся в рабочем порядке
- Праздник по правилам
- Тонкий намек на повальную конфискацию
- Муж признал жену победительницей
- Куда дует ветер перемен?
- Битва за юные души
- Десять лет в строю
- Подающие надежду
- Прорыв – талант, отвага и трудолюбие
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 7 часов назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 6 часов назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 2 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 2 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 1 день назад
-
17 недель 2 дня назад
-
43 недели 5 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад