Устраиваться на работу продавцом продуктового магазина, принадлежащего индивидуальному предпринимателю Валентине Кулешовой, Светлана Анатольевна надумала вовсе не от большой любви к профессии. Значительная часть её трудовой биографии связана с заводом «Энергомаш». Здесь Светлана проработала 17 лет, но вынуждена была уйти после того, как приобрела профессиональное заболевание и третью группу инвалидности с первой степенью ограничения трудоспособности.
Непросто пришлось доказывать, что утрата слуха связана с исполнением служебных обязанностей. Но удалось добиться справедливости: причину болезни подтвердии соответствующие инстанции, диагноз – в клинике Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана. Инвалидность Светлане установили в 2001 году, однако при очередном освидетельствовании, в январе 2008 года, врач-невролог филиала № 10 медико-социальной экспертизы Белгородской области А.Н. Лашина инвалидность сняла, решение врача подтверждено областной МСЭ. Утратив инвалидность, Светлана Анатольевна потеряла право на пенсию и на социальную выплату в связи с профессиональным заболеванием. За помощью в защите ущемленных прав героиня нашего рассказа обратилась в региональное отделение Общероссийского движения «За права человека».
Разбирательство предстоит длительное: чтобы доказать родному государству, что здоровье ему отдано, иногда приходится половину оставшегося потратить. Но куда деваться – жить как-то надо, поскольку рассчитывать на чью-либо помощь Светлане не приходится.
Получив в Центре занятости Белгорода информацию о наличии вакансии продавца, вынужденно безработная отправилась на улицу Победы. Как она сама говорит, небольшой магазинчик, расположенный здесь, с первого взгляда не произвёл благоприятного впечатления: тесновато, темновато, узкие проходы «подсобки» забиты ящиками с пивом. Но условия работы, обещанные предпринимателем Кулешовой, показались для Светланы хоть и не слишком подходящими, но вполне приемлемыми. Хозяйка торговой точки обещала наемному работнику 9200 рублей в месяц. Взяв у будущей продавщицы паспорт и трудовую книжку, работодательница предупредила, что должна убедиться в трудовых навыках Светланы, поэтому пока устанавливает ей нечто вроде испытательного срока.
С 6 августа, после проведенной предварительно ревизии, новая продавщица приступила к работе. На пару с ней трудилась 16-летняя племянница Валентины Кулешовой. Через несколько дней хозяйка принесла на подпись документ, объяснив, что это договор о материальной ответственности, который Светлана, по собственному признанию, подписала практически «не глядя». Позже объяснила свой роковой недогляд: Кулешова, говорит, очень торопила, наспех на словах объяснила обязанности нового работника, о правах – ни словечка.
Хозяйка предприятия, Валентина Андреевна, жила рядом с торговой точкой, а потому наведывалась в магазин регулярно. Контроль был жесткий: уже через неделю стала делать замечания Светлане – работает, дескать, медленно, переспрашивает покупателей несколько раз. А вскоре огорошила «новостью», позвонив работнице, отдыхавшей после напряженной смены, домой по телефону: пропал ящик пива, виновата в этом новая продавщица. По словам хозяйки, о чем она позже нам рассказала, ей позвонили знакомые, живущие якобы в доме напротив, и сообщили, что неизвестные лица выносили из магазина ящик с пивом. Выводы были сделаны мгновенно: воры в сговоре с продавщицей совершили кражу! А раз так, то отвечать за нанесенный ущерб Светлане, больше некому. В противном случае придется племянницу наказывать. Кто же на такое пойдет – кровинка всё-таки, родная душа.
Не особо церемонясь, хозяйка стала намекать новой продавщице, что та не справляется с обязанностями по состоянию здоровья, а потому через несколько дней её перевели на «сокращённый», девятичасовой рабочий день, что означает и сокращенную зарплату. После очередной ревизии Кулешова вызвала Светлану к себе домой, где, судя по всему, находится «администрация и бухгалтерия» магазина, и объявила: выявлена недостача в размере 23 784 рубля, ей необходимо возместить убытки в полном объеме. Акта ревизии Светлане не было предъявлено, цифры и какие-то записи в рабочей тетрадке за серьезный документ принимать не будем. Валентина Андреевна, дабы её не считали «извергом», предложила продавщице компромисс: недостачу они делят напополам с напарницей Надей, пять тысяч Света гасит сразу, плюс заработная плата две тысячи девятьсот, а оставшуюся сумму «отработает», исполняя обязанности «безвозмездно». Очень «гуманно», что и говорить. А пока продавец не выполнит предложенных условий, не видать ей своих документов, как, извините за банальность, собственных ушей. Вот так: на дворе 21 век, а рабский труд у некоторых «хозяев» в большом почете.
Расстроенная Светлана направилась домой, взяла хранившиеся «на черный день» пять тысяч и вернулась к Кулешовой. Валентина Андреевна часть своих обещаний выполнила – документы вернула. По просьбе «нерасторопной» продавщицы, что удивительно, работодательница подписала расписку, но не в том, что получила деньги, а лишь подтверждая, что Светлана их отдала, как будто она реально была хозяйке что-то должна. Не подкопаешься, однако!
Эта расписка, кстати, является единственным документальным подтверждением денежных расчётов и вообще каких-либо официальных взаимоотношений между работодателем и наёмным работником. Ни трудового договора, ни записи в трудовой книжке – миф, фантом, а не работник. Правильно президент сказал: некоторые наши «предприниматели» на всё плюют – на законы, на действующие правило, ибо думка у них одна – как хватануть побольше. Ох, предприниматели! По вилам заскучали? Орудием пролетариата давно по башке не били? Глядите – с таким отношением к людям точно дождетесь печального финала.
При встрече с корреспондентом Кулешова подтвердила, что не оформляла (видимо, и не собиралась) новую работницу документально. И радости по поводу своей прозорливости не скрывает:
– Как хорошо, что я её проверила! Она же не только глухая, она же и слепая! – подвела черту под трудовыми отношениями хозяйка магазина. – Как она будет работать? Но паспорт её я не брала, только трудовую книжку! Я закон знаю. А пять тысяч она мне сама отдала. Мне её даже жалко, но что поделать? И вы знаете, как только придёт новый продавец, так сразу недостача! Или это у вас в Белгороде люди такие? Я вот на Севере 17 лет в торговле проработала, никогда ничего подобного не было.
Вот такой поворот темы: многим приезжим спекулянтам наши люди почему-то не нравятся. На Севере, говорят, на Востоке Дальнем или в иных краях, к ним приравненных, они облапошивали всех подряд – никто даже слова сказать не смел. А тут люди, понимаешь, «такие» – рядовые продавщицы «права качают», в газету идут, в общество по защите прав человека обращаются за поддержкой.
Выходя из неуютного «торгового зала», я тихонечко сделала «контрольную закупку»: попросила пакетик растворимого кофе. Подала деньги, получила товар от молчащего, как рыба в пироге, продавца, обязанного, кстати, по правилам торговли назвать полученную купюру и сумму сдачи. О кассовом чеке никто и не заикнулся. В ответ на мою просьбу оформить покупку как полагается Кулешова встала за прилавок сама, долго, но безуспешно щёлкала кнопками на кассовом аппарате, который после откровенных издевательств выдал совершенно чистую бумажку вместо чека.
– Ленты нет подходящей, – сокрушалась хозяйка.
Опростоволосившуюся хозяйку продуктовой лавчонки выручила юная продавщица – похоже, именно та самая племянница Надя. Уже в дверях я услышала за спиной чуть ли не истошный девичий вопль:
– А вы что, не знаете, что кассу вообще отменили!
Ни слёзные просьбы Светланы, ни визит представителя СМИ не поколебали мнение Кулешовой относительно того, кто должен покрывать «недостачу». Акта нет, факт документально не подтвержденный, но 23 тысячи – это реальные деньги, а для Светланы просто неподъемный груз. И никуда не денешься, зажали в угол – трудовая книжка у хозяйки, без денег не отдает.
Не с первого раза, но Светлане всё-таки удалось подать в милицию заявление с просьбой принять меры к недобросовестной предпринимательнице. Одновременно с тем о фактах нарушения своих прав она сообщила в Трудовую инспекцию по Белгородской области. О результатах принятых мер заявительнице пока не сообщили, но, будем надеяться, сообщат обязательно. Вопрос времени.
Отдельно письмо Светлана направила бывшей работодательнице с просьбой вернуть документы, удерживаемые незаконно. Валентина Кулешова, судя по полученному уведомлению, послание получила. Ответа пока нет. А сколько его ждать? Год, два? Или прямо до того момента, когда рак на горе свистнет? По совету знакомых несостоявшаяся продавщица решила обратиться в федеральный суд. Сидит дома, ждёт повестку.
Вот такая история. Очень, кстати, типичная. Хозяйка того магазина гражданка Кулешова, поверьте, не злыдень-уникум или монстр какой-то, вытворяющий с наемными работниками всё, что вздумается. Увы, но это обычная в торговой сфере практика. Продавцы чуть не повсеместно стонут от произвола работодателей, владельцев торговых точек, которые списывают на них «усушки-утруски», а заодно и собственные промахи. Стонут и молчат – вот в чем проблема!
Особого разговора заслуживает порочная практика «испытательного срока», устанавливаемого работодателем совершенно произвольно, чему в полной мере способствует «усовершенствованный» ТК. И поскольку хозяин – барин, что сам захочет, то и воротит, чихая на права работников, в различных торговых сетях, иных частных структурах процветает натуральный беспредел: людям в период «испытания» платят жалкие гроши, а потом просто выбрасывают на улицу за «профнепригодность». На следующий месяц других набирают, те отпашут на хозяина оговоренный срок и уйдут с носом, да еще и с долгом порой. Замечательная схема! Экономия фонда зарплаты получается колоссальная, и что отдельно радует – никакая инспекция не подкопается.
Мы, конечно, решительно против того, чтобы наш малый бизнес «кошмарили». Но когда этот «бизнес», особенно в торговой сфере, всех нас начинает «кошмарить» и доставать, с этим надо что-то делать. Согласимся с тем, что большинство честных и порядочных предпринимателей «первой волны» зарабатывали первоначальный капитал тяжким трудом – не зря же памятники «челнокам» устанавливают во многих городах, не только в Белгороде. Но никто не давал права и никто не позволит отдельным представителям частного бизнеса издеваться над людьми, попирая законы и моральные нормы.
На днях беседовала с водителем одного из муниципальных предприятий, который поведал о своём горьком опыте работы «на частника». Руководитель транспортной фирмы всем вновь поступающим категорически заявлял: «Имейте в виду, у меня никаких больничных и отпусков!». Три года «отишачил» мой собеседник на хозяина, пока не пришёл молодой, вполне начитанный парнишка и не сагитировал всех «униженных и оскорблённых» обратиться в Трудовую инспекцию. Обратились, и что бы вы думали? Предприниматель выплатил работникам все полагающиеся по закону деньги за неиспользованный отпуск. Конечно, возмутившиеся по поводу произвола водители в той «фирме» давно не работают. Но и без дела не остались – специалисты везде нарасхват. Иными словами, кто хочет добиться правды, тот добьется, примеров тому масса. Нельзя позволять работодателям нагло и бессовестно нарушать права трудового человека. Не понимают по-хорошему – идите туда, где могут поставить зарвавшихся дельцов на место. А не понимают намеков – накажут рублем по полной программе, чтобы другим неповадно было.
Валентина МИХАЙЛОВА
_________________________________________________________________________
ПОСТОВОЙ:
Интернет-магазин игрушек «Тоу» выделяется обширным выбором товаров и сходной ценой, отличным сервисом, удобством заказа игрушек, быстрой доставкой. Есть здесь и популярные игрушки Bakugan, созданные по мотивам одноименного мультфильма.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 3 дня назад
-
7 недель 6 дней назад
-
9 недель 3 дня назад
-
9 недель 4 дня назад
-
13 недель 5 дней назад
-
13 недель 5 дней назад
-
14 недель 6 дней назад
-
14 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 5 дней назад
-
16 недель 5 дней назад
-
43 недели 1 день назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Суды тоже работают. И это не слова.
Дочка недавно попала в похожую ситуацию, правда, с ней был заключен договор. Но потом её уволили, а трудовую книжку не отдали. Она подала в суд и выиграла процесс. Деньги ей выплатили, но дело даже не в деньгах. Система-то работает!
А ведь её так отговаривали, особенно бывшие коллеги. И всё-таки она выиграла, хотя ей всего 18 лет. Я тоже сомневался, но не отговаривал и теперь сам радуюсь за неё.
Так что судитесь, товарищи, не бойтесь, иначе на них управы не найти.