В понедельник 9 июля вся страна скорбела по погибшим от стихийного бедствия в Крымске, рано утром 10 июля группа белгородских волонтеров выехала в зону бедствия.
Белгород-Харьков-Керчь-Крымск – не простой маршрут. Где автобусом, где поездом, через пролив на пароме переправились, до места назначения добрались на попутках. На дорогу ушло 33 часа без сна и минуты отдыха.
Мы боялись, что нас не пустят в город. На въезде в Крымск развёрнут штаб МЧС. Мы вошли в Крымск уже затемно. Встречный мужчина рассказал, как пройти в центр, двинулись в этом направлении. Впереди мигал светофор, за ним – освещённая часть улицы. Город казался целым и нетронутым. Разве что лужи маленькие кое-где попадались под ноги.
Добрались до лагеря волонтёров. Было тихо. Несколько человек не спали, они занимались своими делами. К нам вышел парень, назвался Артёмом. Показал место, где можно разбить палатку, какие-то девчонки принесли еду. Мы разбили палатку, поели и легли спать. В 9 утра – подъём. Позавтракали, получили адреса, где требуется помощь.
В штаб волонтеров приходили пострадавшие, оставляли свои адреса и описывали суть того, что им нужно – еда, уборка, разбор завалов в доме и дворе и т.д.
В день было по 200–300 заявок на 80 волонтеров. Нам выдали резиновые сапоги, повязки, перчатки, топоры, лопаты и средства защиты от инфекций. Экипировались, как положено, поймали попутку и отправились по указанному адресу.
Выехали на окраину и увидели… Увиденное трудно описать словами. Пожалуй, самое точное – всё вверх дном! Автомашины, другая техника, развалины домов – всё залито грязью.
Пришли по первому адресу. Дом, в котором когда-то жили люди, погружён в ил. Естественно, нет света, воды, газа. На полу плавает, как кораблик, гитара. Игрушки где лежали, там и лежат. Хозяев дома нет. В голове не укладывалось – вот что может сделать стихия за несколько часов.
Идём по второму адресу. Повалено полдома. Ужасный запах. Мы выгребали оттуда вещи, чтобы МЧС было легче работать. Хозяйка дома нашлась. Я спросил у неё, что с мёртвыми животными.
– Вчера вывезли 100 кур и гусей, продезинфицировали, – сказала женщина. – А вон за теми брёвнами остались ещё индюшки и гуси.
Мы записали адрес, чтобы передать в штаб МЧС, поскольку волонтёрам нельзя работать с мёртвыми животными.
Рядом с этим домом живёт баба Люда. У неё нет времени сходить в город за помощью. Увидела нас, окликнула, просила вынести мебель и ковры. Рассказала, как в ночь с 6-го на 7 июля стояла на подоконнике по шею в воде… с 2 ночи до 10 утра. Мы сделали всё, что просила баба Люда, потом сфотографировались на память. Она приглашала в гости. Сказали, что обязательно приедем и навестим её в следующем году.
Обед. Наскоро перекусили и снова пошли по адресам, выполнять заявки на помощь. Поехали на улицу Лагерную. Здесь за подмогой обратились жильцы многоквартирного дома.
В первой квартире вычистили всё, что было внутри, рассказали людям, где можно получить гуманитарную помощь. Двинулись дальше. Всюду делали примерно ту же работу – чистили помещения, выносили мусор, помогали приводить в порядок жильё. Из разговоров с жителями узнали, что стихийное бедствие люди встретили организованно и без паники. Помогали друг другу, будили соседей, стучали в двери, кричали.
Вечером, где-то около восьми, грязные и голодные, мы вернулись в лагерь. Не успев поужинать, отправились к церкви, где ожидали разгрузки семь фур с гуманитарной помощью из Дагестана. Разгружали дружно. В одной цепочке со мной стояли местные жители, казаки, православный батюшка, депутат Государственной Думы и волонтеры из разных городов России. Часа за четыре всё разгрузили – в основном, продукты питания и какие-то вещи первой необходимости.
Подошли местные люди, начали разбирать гуманитарку. Честно говоря, меня шокировало то, как много брали некоторые граждане, кто в центре живет и почти не пострадал, что едва могли унести. Минут за сорок разобрали весь сахар и масло. Подумалось: а тем, кто с окраин, достанется что-то? Одна бабуля, наверное, литров 30 постного масла унесла с собой и около мешка сахара. Потом закрыли ворота и попросили покинуть территорию церкви тех, кто не участвует в разгрузке транспорта с гумпомощью.
Вот так почти каждый день: подъем рано утром, потом тяжелая работа до темна.
Меня часто спрашивали, зачем мы едем в Крымск, чем мы, молодые и неопытные, можем помочь, и так далее. Конечно, можно было отсидеться у телевизора, наблюдая за развитием событий с дивана в тепле и комфорте. Но мы решили: у людей беда – надо поехать и сделать то, что возможно, насколько сил хватит. Теперь я точно знаю: мы сделали правильно. Лишних рук в те дни в Крымске не было.
Пару слов хочу сказать о том, как трагедия в Крымске отражается в сети Интернет. Там очень много неправды, откровенной лжи, невесть откуда взятых якобы фактов. Например, о количестве жертв. Говорят про десятки тысяч и даже более того. Это ложь. Мы много разговаривали с жителями Крымска, спрашивали о погибших в их семьях. По рассказам получается, что погибшие, конечно, есть, но в Интернете число жертв стихийного бедствия невероятно завышено. Официальные данные, как мне представляется, точнее отражают масштабы беды.
Так называемые «белоленточники» – мы их там видели, общались с некоторыми – умышленно распространяют в Интернете самые невероятные слухи, сплетни и прочие нелепости. Например, после возвращения из Крымска увидел в сети «ВКонтакте» сообщение, что на подступах к «разрушенному до основания городу» задерживают машины с гуманитарным грузом и в спешном порядке приклеивают на коробки и пакеты с гуманитарным грузом ярлыки с логотипом партии «Единая Россия». Это полная чушь! Мы разгрузили много фур, я нигде не видел на коробках эмблемы «ЕР».
И последнее. От имени всех белгородских волонтеров хочу поблагодарить начальника управления молодёжной политики области Павла Николаевича Беспаленко. Без его помощи мы бы не добрались до Крымска. Павел Николаевич откликнулся на нашу инициативу, нашел средства, и мы смогли выполнить эту работу. Спасибо ему!
Антон Андросов
волонтёр
Навигация по номеру
- Трагедия в Крымске: волонтёры помогали людям, «белоленточники» распространяли слухи и сплетни
- Левая банальность
- Экспертиза совести
- Канализационный антракт
- Позитивный знак на новой дороге
- Анастасия из «Виктории»
- Клятва Гиппократа в действии
- Реконструкция боя под аккомпанемент карильтона
- Шалаш с дверью
- Не зная брода, не шути с электричеством
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 5 дней назад
-
8 недель 1 день назад
-
9 недель 5 дней назад
-
9 недель 6 дней назад
-
14 недель 7 часов назад
-
14 недель 13 часов назад
-
15 недель 1 день назад
-
15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 8 часов назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Реклама
покрытие гель лак в Павшинской Пойме |
geminiteam.ru |
А разве главное, кто больше, кто меньше собрал? Вы, аноним, тоже о политике.
Царство небесное погибшим. Силы, здоровья и мужества выжившим.
У людей горе, а вы оппозицию опять клеймите. Стыдно, господа, стыдно. "Белоленточники" собрали больше гуманитарки, чем все кремлевские молодежки вместе взятые. А вообще, прочтите интервью со Шлегелем на лентре.ру. Там гораздо объективнее и без клеймения оппозиции.