В Белгородской области с одной вековой российской бедой всё-таки справились. Что бы ни говорили оппоненты действующей власти, которые никаких позитивных перемен не видят и видеть не желают, на Белгородчине дороги есть и они в большинстве своём много лучше того, что у соседей только называется дорогами.
Здесь бы властям местным передохнуть и успокоиться на достигнутом, но народ руководству расслабляться не даёт, немедленно ставит другой актуальный и вполне законный вопрос: почему на хороших дорогах плохое, а то и просто отвратительное транспортное обслуживание населения?
Что да, то да: работа общественного транспорта, мягко говоря, вызывает массу нареканий граждан. Мы будем говорить об областном центре, имея в виду, что проблем с пассажирскими перевозками в районных центрах не меньше, если не больше, нежели в Белгороде.
На сегодня у белгородцев три принципиально важные претензии к тем, кто взялся осуществлять перевозку пассажиров общественным транспортом: доступность, безопасность, ритмичность. Что касается организации маршрутов движения, здесь «узких мест», пожалуй, меньше всего.
Город плотно накрыт транспортной сетью. Разве что жители новых микрорайонов пока испытывают определенные трудности с общественным транспортом, но это вопрос времени. Как только где-то появляется спрос на услугу, рынок немедленно отреагирует и предоставит требуемое потребителям.
Куда больше проблем с безопасностью и качеством обслуживания пассажиров.
Безопасность – это даже не обсуждается – вопрос № 1. В силу высокой конкуренции на рынке пассажирских перевозок забитые до отказа маршрутки – типичное явление, как и скоростные «гонки» «газелей» и «пазиков», стремящихся обойти на повороте конкурента и подобрать раньше соперника пассажиров на очередной остановке. С этим ведут борьбу сотрудники ГИБДД, но особых подвижек пока не видать. Похоже, надо предпринимать более решительные меры. Вплоть до лишения «гонщиков» водительских прав, а транспортной фирмы – лицензии, дающей возможность заниматься пассажирским извозом.
Вопросы безопасности включают в себя не только неукоснительное соблюдение скоростного режима. Здесь и техническое состояние транспортных средств, что во многих случаях вызывает большие сомнения, и поведение водителей во время работы.
Нам скажут: извините, во всех транспортных компаниях, обслуживающих город, проводится технический осмотр, неисправные машины не выпускаются на линию и т.д. Свежо предание! Осмотр, быть может, и проводится, но вы посмотрите, на чем мы ездим?
Рассказывают, что недавно из Франции в БГТУ им. Шухова приезжала преподаватель иностранного языка Амели Жермен. Француженка была восхищена Белгородом , чистотой и порядком на улицах, но очень удивилась и даже испугалась, увидав то, что мы по привычке называем автобусом. «И вы на этом ездите?» – с нескрываемым сочувствием спросила она белгородских коллег, которым ничего не оставалось делать, как сменить тему разговора. Владельцам транспортных фирм, конечно, невыгодно обновлять свой парк, ибо это затраты немалые, а цену проезда по своей воле поднять не могут. Потому и катятся по дорогам города «колымаги», на которые порой без слез смотреть нельзя. Но городская власть может и должна быть принципиальнее и решительнее в этих вопросах. Администрация Белгорода является заказчиком транспортной услуги, а потому и спрос с неё за то, что на маршруты выходят предметы автостарины – эдакие музейные экспонаты на колесах, должен быть более жестким.
Нередко со стороны водителей можно наблюдать грубейшие нарушения правил эксплуатации транспортного средства, что также понижает безопасность движения. Иной рулевой может спокойно рулить и одновременно разговаривать по мобильному телефону, приводя в ужас пассажиров преклонного возраста и беременных. Да и те, кто не очень беременный, тоже не в восторге, что их жизнями рискуют не за понюшку табаку. Совмещение обязанностей водителя и кассира – притча во языцех. Водитель деньги начинает собирать с выходящих пассажиров при подъезде к остановке, а отъезжая от неё, продолжает сортировать монеты, прятать подальше крупные купюры. Надо категорически запретить водителям собирать деньги, иначе беды не миновать.
Качество обслуживания пассажиров, как и безопасность движения, понятие многогранное. Многие маршрутки не только снаружи безобразные, внутри картина не лучше. Иногда просто сесть некуда, хотя свободные места в салоне есть. Но сиденья до того грязные, обшарпанные, что лучше уж постоять. Про громкую музыку в маршрутках говорили много. А толку от тех разговоров никакого: «Дядя Ваня» орет похабщину так, что сил нет терпеть. Многие водители курят за рулём, что в общественном транспорте просто недопустимо. Некоторые используют очень «вонючие» освежители воздуха, вызывающие аллергическую реакцию у отдельных пассажиров. И это всё – качество услуги, что сегодня белгородцы ставят на первый план.
Одна из главных проблем в том ряду – несоблюдение графика движения. По этой части к городскому общественному транспорту нареканий гораздо больше, чем пассажиров в автобусе в «час пик».
Как-то поздно вечером стояла на остановке «Кинотеатр «Радуга». Рядом ожидали маршрутку еще человек восемь.
Десять минут, пятнадцать, тридцать – ни слуху ни духу. Минут через сорок – сорок пять подкатывает долгожданная, раздолбанная вдрызг и грязная, аки свинья, маршрутка. Не подъехала – подлетела на крыльях, скрипя тормозами. За рулём – молодой парень в солнцезащитных очках. Ночь давно, на небе редкие звездочки светят, а на очках у водилы очень тёмные стёкла. Невольно вздрогнула, видимо, не только я: как он машиной управляет в очках этих, на ощупь, что ли?
В маршрутке народу – что килек в банке. Кто сидит, кто стоит, а кто-то уже и лежит давно, но молчит. Присоединились к дружному коллективу и мы, для чего пришлось основательно поработать локтями. Водитель закрыл автоматическую дверь, перед отъездом на всю катушку включил рок и с «низкого старта» рванул вперёд. Не снимая очков, под жуткий грохот из динамиков помчался наверстывать график. Как говорится, экипаж прощается с нами, желает всем счастливого полета.
Мне вспомнилось в этой связи, как мы гостили недавно у нашей знакомой в Германии в маленьком провинциальном городке под названием Клингенталь. Аналогичная ситуация: стояли на остановке, подъехал автобус – чистый и красивый. Вошли – внутри красиво и чисто, между сиденьями – ковровая дорожка. Спросили, сколько стоит проезд, а нам объяснили: бесплатно.
Почему так? Ответили: водитель автобуса опоздал с рейсом на семь минут, соответственно пассажиры опоздали из-за него на работу и по своим личным делам. У педантичных немцев строгое правило: если опоздание случилось по вине шофера, пассажиры едут бесплатно, виновник из своего кармана оплачивает этот рейс. Хорошее правило, согласитесь. Введи наши власти подобное в Белгороде, мы бы всё время ездили бесплатно.
Увы, нам пока далеко до легендарного немецкого порядка, но огорчаться не следует. Было время, там «зайцев» выводили из трамвая и расстреливали прямо на остановке. Порядок, однако, нельзя нарушать.
Отметим правды ради, что обе ветви власти в Белгороде не уклоняются от решения транспортных проблем. Депутаты горсовета разработали «Кодекс поведения водителя». В него включены все те моменты, о которых здесь шла речь. «Правила» будут вывешены во всех маршрутках города, чтоб каждый пассажир знал, как можно водителю себя вести на дорогах, а как нельзя. Хочется надеяться, что водители общественного транспорта обязательно прочтут эти инструкции, чтобы потом предметно спорить с пассажирами.
На недавней встрече с представителями СМИ мэр Белгорода Сергей Боженов заявил, что в ближайшее время, не позднее июня, будет презентован проект, где администрация обозначит принципиально новые подходы к обеспечению безопасности и качества транспортных услуг, что, по мнению разработчиков, концептуально изменит ситуацию в транспортном обслуживании жителей и гостей областного центра. А пока Сергей Боженов призвал горожан отказаться от «плохих маршруток».
Согласимся с мэром столицы Белогорья: транспортная задача – дело сложное. Но городская исполнительная власть, как было сказано, определила это направление деятельности одним из приоритетных и полна решимости, не откладывая на потом, взяться за решение. Что тут еще прибавить? В этой задаче много переменных, а неизвестно одно – когда либо трепаться перестанут, либо вопрос решат. Зато в любом случае мы узнаем, кто на что годен.
Вера Виссарова
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Если вам нужна перевозка пианино дешево, то заказывайте услуги на сайте http://www.express-perevozki.com/. Специалисты аккуратно погрузят деликатный груз в машину и в целости и сохранности выгрузят в пункте назначения.
_________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 3 часа назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 9 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 22 часа назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 4 часа назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад