По закону в нашей стране судьей может стать каждый россиянин, имеющий юридическое образование. Одной степени бакалавра юриспруденции недостаточно, после вуза будущему судье непременно необходимо поработать по специальности.
Соискатель на должность мирового судьи должен пройти медкомиссию, сдать серьезный профессиональный экзамен и получить удостоверение, которое дает возможность подать заявление на соискание должности мирового судьи. Для того чтобы получить ее, нужно обращаться в квалификационную коллегию со всеми собранными документами. Квалификационная коллегия тайным голосованием рекомендует соискателя на должность, утверждает эти рекомендации областная Дума.
Казалось бы, четко выстроенная система. И все же зачастую она дает сбои. Закономерен вопрос: если соискатели на должность судьи проходят такой строгий отсев, почему мы встречаем порой в судах откровенно некомпетентных специалистов?
Об этом мы беседуем с депутатом областной Думы Николаем Гавриловым.
– Николай Константинович, вы достаточно жестко выступили на заседании облдумы с критикой практики подбора мировых судей?
Почему, по вашему мнению, люди так часто недовольны решением суда, считают его несправедливым, а порой и вовсе незаконным?
– Я считаю, что судья должен быть человеком, хорошо знающим не только букву, но и дух закона, независимым от влияния внешних факторов, поработавшим в правоохранительных органах или адвокатуре не один год, имеющим жизненный и профессиональный опыт. Зачастую, что там скрывать, в мировые судьи у нас идут девушки и юноши, у которых отсутствует жизненный багаж. Какой глубины и компетентности мы в таком случае ждем?
В качестве примера, раскрывающего принцип независимости судей в дореволюционной России, может служить выдающийся юрист Анатолий Федорович Кони, девизом которого служила формула «быть слугой, а не лакеем правосудия». Когда министр юстиции Константин Иванович Пален потребовал от Кони гарантий осуждения Веры Засулич, он объяснил ему, что «председателю суда не дано право приходить и говорить об исходе дела, которое мне предстоит вести. Все, за что я могу ручаться, это соблюдение по этому делу полного беспристрастия и всех гарантий правильного правосудия».
На VII Всероссийском съезде судей, прошедшем в Москве 2 декабря 2011 года, президент России Дмитрий Медведев очень метко подметил несовершенство работы квалификационных коллегий, которые рекомендуют кандидатуры на должности судей, неопределенность статуса экзаменационных комиссий и порядка их формирования и прежде всего несовершенство работы этих коллегий.
Предлагаю реформировать систему выбора мировых судей хотя бы в рамках эксперимента в Белгородской области. Полагаю, необходимо ввести квоту на должность мировых судей для людей, проявивших себя в правоохранительных органах. Понимаю, что сейчас многие усомнятся в правильности идеи – чего, мол, хорошего ждать от ветеранов правоохранительных органов? Не согласен!
Конечно, не каждый прошедший ужас и огонь войн и посвятивший жизнь борьбе с преступниками и террористами сможет быть судьей. Но ведь и не каждый молодой человек, закончивший юрфак, годен на эту должность. Когда работник правоохранительных органов будет уверен, что после выхода на пенсию по выслуге лет в зрелом возрасте его опыт будет востребован и применен служению Родине, это будет отличным стимулом служить честно, а к тому же станет антикоррупционной мерой.
Только те, кто служил честно, без взысканий, кто рекомендован коллективом, а я не исключаю и привлечение общественности в городских и сельских округах для участия в конкурсном отборе, кто повышал свой интеллектуальный уровень и может сдать квалификационный экзамен – именно такие люди должны получать право по определенной квоте быть рекомендованными квалификационной коллегией областной Думе.
Когда судьями будут становиться профессионалы, знающие жизнь во всех ее проявлениях, тогда судебных ошибок будет меньше. Должность судьи надо заслужить!
Таково предложение депутата областной Думы Николая Гаврилова. Просим его коллег, уважаемых депутатов высшего законодательного органа области, откликнуться на это предложение и поделиться своими соображениями по весьма актуальному вопросу.
Беседовала
Татьяна ДУБИНИНА
Навигация по номеру
- В нормальных домах грибы не растут
- «Самоуправству и самодурству Скидановой В. И. нет предела» Открытое письмо
- С новым ректором к новым рубежам
- Требования строже – ошибок меньше
- Самозахват с риском для жизни
- Вопрос времени
- Зачатие искусственное, счастье настоящее
- Живет в народе красота
- В хоккей играют белгородские мальчишки
- Каждый потребитель желает знать
Новое на сайте
Новые комментарии
-
1 неделя 4 дня назад
-
1 неделя 5 дней назад
-
8 недель 4 дня назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 5 дней назад
-
10 недель 3 дня назад
-
10 недель 3 дня назад
-
13 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
26 недель 15 часов назад
-
31 неделя 6 дней назад
-
33 недели 1 день назад
-
35 недель 2 дня назад
-
35 недель 2 дня назад
КОРРУПЦИЯ В БЕЛГОРОДСКОМ ОБЛАСТНОМ КРИМИНАЛЬНОМ И КОРРУМПИРОВАННОМ СУДЕ...Меня, инвалида 2 группы-инфарктника, судили заочно три суда Белгородской области - Чернянский, Грайворонский, Губкинский - по статье 319 УК РФ. Почти год я провёл за решеткой. Два с половиной года добивался справедливости, добился - меня реабилитировали. Заказчиком моего "преступления" оказался малограмотный юрист, судья - коррупционер Ванька ЗАЗДРАВНЫХ. 28 сентября 2009 года я обратился в прокуратуру Новооскольского района с заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении 12 человек, которые затолкали меня за решетку : МУХИНОЙ В.П.,ШЕХОВСКОГО Ю.А.,КРАВЧЕНКО С.М.- врачи-психиатры; ЗАИКИНА А.И.- эксперт-филолог Белгородского Государственного Университета; ГОЛУБЬ В.Ю.- следователя прокуратуры Корочанского района; ОРЕХОВА А.А.- прокурора Корочанского района; ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО М.Н.- главы Новооскольского района; БАЛАБАЕВОЙ Л.Н.- юриста администрации Новооскольского района;ЧАЛЫХ Л.В.- судьи Чернянского районного суда; ЗИМИНОВА С.В.- судьи Новооскольского районного суда; Остапенко С.Н.- адвоката; ПОПОВА А.И.- прокурора Чернянского района. Прокуратура Новооскольского района мне отказала. Я обратился в Новооскольский районный суд : и здесь начался "цирк". Судья Новооскольского районного суда ТОЛСТОЛУЦКИЙ Г.В. своим постановлением от 23 июля 2010 года постановил : привлекать к уголовной ответственности можно только троих врачей- психиатров, следователя Голубь В.Ю. и юриста БАЛАБАЕВУ Л.Н., а остальных трогать нельзя - это каста неприкасаемых. Я обратился в Белгородский областной суд и в Верховный Суд РФ : В Конституции РФ сказано, что все равны перед законом и судом и почему нельзя отправить в отставку судью-коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. ? Получил четыре отписки из Белгородского областного суда : ЧЕСОВСКОЙ Е.И. ( 31 августа 2010 года ), ШИПИЛОВ А.Н. ( 22 сентября 2010 года ), БЕРЕСТОВОЙ А.Д. ( 27 октября 2010года ), ЧЕРНОВА И.А. ( 24 декабря 2010 года ). Это четыре судьи - коррупционера, которые встали на защиту судьи - коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО Г.В. В Белгородском областном криминальном и коррумпированном суде безотказно действует КРИМИНАЛЬНЫЙ ЗАКОН "КРУГОВАЯ ПОРУКА", и добиться отставки судьи - коррупционера ТОЛСТОЛУЦКОГО практически невозможно...