В марте будет год, как по Белому городу покатили новенькие троллейбусы. Просторные, красивые, еще пока чистенькие – шик и блеск! Город подарил, раскошелились власти ради удобства и, не побоимся сказать, качества жизни.
Многие горожане, кстати, троллейбус предпочитают маршрутке. Там водители грубые попадаются, пассажиров не уважают – курят, гонят на перегонки, да еще «Дядю Ваню» слушают на полную громкость, от которого у тонких натур изжога души случается. И сами ГАЗЕЛи – развалюхи сплошь, без слез не посмотришь.
У белгородцев бытует мнение: если на маршрутке заехать в лес, заглушить двигатели и не дышать, то можно услышать, как она усиленно гниёт. Короче, с троллейбусом никакая ГАЗель рядом не встанет. Плюс экология, что по нынешним временам не последний аргумент.
Вот почему белгородские пассажиры, которые в курсе событий, в последнее время проявляют некоторую озабоченность: что будет с электротранспортом в городе? Маршруты есть, провода есть, троллейбусы новые на загляденье, да вот беда: денег нет в МУП «Белгородский электротранспорт», чтобы рассчитаться с поставщиком электричества. А без электричества троллейбус, хоть и новый, никуда не едет и начинает сильно смахивать на обычный сарай. На данный момент МУП «Белгородский электротранспорт» задолжал непосредственному поставщику электроэнергии – ОАО «Белгородэнергосбыт» более 20 миллионов рублей. Задолжал – это если говорить мягко.
Обычно про такие случаи говорят проще – забил на долги, и хоть ты им что, а не платят. В какой другой стране с должником уже давно разобрались бы – рубильник на себя, ток отключили, и нет вопросов. Хочешь, чтобы сарай с «рогами» поехал – иди, толкай.
Но поставщик электричества такой терпеливый попался, что его уже давно пора заносить в Книгу Гиннесса. Судите сами. Летом прошлого года дали людям рассрочку, гуманно подошли к социально значимому вопросу. Так и написали в мировом соглашении: понимая трудности, вникая в существо проблемы, согласны подождать до декабря 2011 года.
Дождались! Был долг 11 миллионов, теперь – больше 20. А соглашение мировое? И по рукам ударили, типа затвердили обоюдное согласие, как продукт непротивления сторон? Всё по боку, забили троллейбусники на свои обязательства, и сидят тихо. Энергетики подали иск в суд. А как иначе?
Уговаривали, договаривались, с партнерами чаю с плюшками чуть не ведро выпили, пока то да сё, но ничего не помогло. Долг вырос, надежды на возврат денег рухнули под самый плинтус. А с другой стороны, что ты возьмешь с тех троллейбусников?
Предприятие убыточное по определению. Затраты большие, доходы на нуле. Откуда им взяться, если стоимость проезда не покрывает и малой толики расходов на перевозку одного пассажира.
Но если поднять цену рублей до ста, чтобы хотя бы на ноль выйти, придется водителей одевать в бронежилеты, а начальнику МУП «Белгородский электротранспорт» Василию Рудному сделать пластическую операцию, чтобы пассажиры на улице не узнавали.
Василий Андреевич, как нам показалось, и рад бы в рай, или хотя бы подальше от пропасти банкротства, да обстоятельства, говорит, не позволяют. Если перевести с витиеватого на общедоступный, сказанное следует читать так: за гуж троллейбусный взялись, а тащить городской электротранспорт бюджетных мощностей у города не хватает.
Руководитель троллейбусов надежды не теряет и демонстрирует завидный оптимизм: - Администрация Белгорода принимает все возможные меры, чтоб помочь нам выйти из кризиса,- с воодушевлением рассказывает Василий Рудный.
- В свою очередь мы тоже не станем сидеть, сложа руки. Будем оптимизировать графики работы, согласовывать их с предприятиями, чтоб людям было удобней ездить на работу и домой, постараемся упорядочить свои производственные ресурсы, повысим количество машин на линии. Короче, планов громадьё.
Одна беда: денег на это всё в МУП нет, и финансовой манны с небес пока не предвидится. Что касается обещаний со стороны городской администрации, то это чистая правда: мэр Белгорода Сергей Боженов, хоть ночью его разбуди, сразу скажет – обещаю помочь «троллейбусникам» в ближайшее время. И опять заснет тут же со спокойной совестью. А чего беспокоиться – пообещал, и горя нет, а те пусть ждут – три года еще не прошло.
Вера Виссарова
Новое на сайте
Новые комментарии
-
13 недель 3 часа назад
-
13 недель 3 дня назад
-
15 недель 2 часа назад
-
15 недель 1 день назад
-
19 недель 2 дня назад
-
19 недель 2 дня назад
-
20 недель 3 дня назад
-
20 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
2 недели 5 дней назад
-
13 недель 1 день назад
-
22 недели 2 дня назад
-
48 недель 4 дня назад
-
1 год 24 недели назад
Вот какую фамилию имя отчество руководителя мне продиктовали в данной организации, такую и указала. Неужели Вы сомневаетесь, что в отделе кадров Транспортной компании люди не знают фамилию своего руководителя?
Афтар статьи так умен и интеллектуален, так брызжет сарказмом, что даже не знает правильной фамилии директора МУП ГПТ. Да и не знает даже что предприятие переименовали еще в прошлом году. Все поняли о чем речь, но для журналиста, которым вы себя называете стыдно не знать того о чем пишешь.
Мне тоже нравятся новые троллейбусы. Во-первых, они они едут быстрее, чем иные маршрутные такси. А еще в них ехать намного приятнее, чем в обшарпанных "пазиках" (коих немалое число) и старых троллейбусах.
По диплому я учитель иностранного языка, преподаю в сельской школе. А по поводу интеллекта, он нам, учителям ин. языка сильно не нужен, нужна хорошая память. Нас учили учить наизусть тексты, сравнивать, анализировать грамматические явления. И учился я хорошо в БелГУ, на все лекции, на все пары практические ходил, за все время обучения пропустил только 1 неделю по болезни. А любовь к троллейбусу со студенческих времен, когда после занятий сажусь на троллейбус и катаюсь по городу по льготному проездному билету. Да и сейчас у меня одно из развлечений, так сказать, 1 раз в неделю прокатиться на электричке в Белгород, по городу прокатиться 30-40 мин. на троллейбусе, посетить гипермаркет "Линия", съездить на центральный рынок, сходить в пиццерию. Да, я скромно живу, но меня это устраивает. И мне бы хотелось, чтобы большинство также скромно жило.
Павел, извини...ты молодой, это понятно а специалист - в какой сфере? Ты такую чушь несешь , что я сильно сомневаюсь в твоём интеллектуальном потенциале. А как можно быть хоть каким -либо специалистом, не имея интеллекта почти совсем?
Троллейбус- это государственный льготный народный транспорт! В Советское Время троллейбус и электричка были дешевым массовым общественным транспортом. Люди специально отказывались от автобуса в то время, чтобы пользоваться дешёвым проездным на троллейбусе! Да, хорошо, что городская власть купила для народа 30 троллейбусов. Но надо создать условия для их развития и повышения популярности среди населения:
1) убрать частные маршрутки и автобусы с тех маршрутов, где ходят государственные троллейбусы. Тогда пассажиропоток значительно повысится на троллейбусе. Можно перевести эти маршрутки и автобусы туда, где их не хватает, например, Крейда, Почтовая, или открыть новые маршруты, чтобы не совпадали с муниципальными. Вот в Курске это грамотно сделано: подходит троллейбус, на каждой остановке садятся 10-15 чел., пустой он не ходит, населенность даже днем 80-90 %.
2) всячески стимулировать, чтобы население активно пользовалась, покупало ЛЬГОТНЫЕ ПРОЕЗДНЫЕ, особенно школьники, студенты и пенсионеры. Можно двумя способами ездить по городу: а) заплатить на маршрутке частнику 10 руб. и ехать с Харгоры на ЖД вокзал без пересадки
б) приобрести ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗДНОЙ и ездить на троллейбусе с пересадкой с Харгоры на ЖД вокзал, пусть неудобно, но ездить принципиально!! С Харгоры до Энергомаша на 7, 8 или 16 троллейбусе, затем пробежаться через подземный переход на другую сторону и сесть на 1 или 4 троллейбус. Да, это неудобно, но я себя приучил и ездил так в студенческие годы! И деньги целее были, оставалось на пироженце со стаканом чая! Вот так и должен жить простой честный студент, а не гонять по городу на блатной иномарке, как некоторые... Нужна хорошая пропаганда троллейбуса, чтобы школьники, студенты и пенсионеры стремились им пользоваться и активно, приобретать ЛЬГОТНЫЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ, пользоваться льготами за счет бюджета и государства!!! Троллейбус- советский народный транспорт, который подарила народу Советская Власть! И мы, простой народ, должны требовать от сегодняшней власти, чтобы этот народный льготный транспорт развивался! А вообще, лучше вернуть Советскую Власть! По крайней мере, при ней (Сов. власти) троллейбус был действительно дешевым массовым народным транспортом с Дешевыми Проездными для всех, потому что власть была народной...