Покосившиеся кресты, ржавые оградки, полуразрушенные надгробия, поросшие бурьяном могильные холмики – воистину нет ничего печальнее забытого, брошенного на произвол судьбы кладбища.
А судьбы здесь произвол один: стирается память, проваливается в бездонную яму забвения, где спят сном вечным предки наши, связь времен, уходит прошлое в небытие, и тогда мы точно становимся Иванами, не помнящими родства. И ладно бы речь шла о старом погосте за околицей оставленной людьми и Богом неперспективной деревни. Там еще можно понять подобную ситуацию: жили люди, следили за могилками родичей, но потом ушли жители из этих мест под нажимом обстоятельств – что поделаешь, всяко бывает. Хотя и в этом случае на совести живых уход за последним пристанищем мертвых, ибо мертвые срама не имут. Это наш срам, наш стыд великий и наша ответственность, может быть, наиглавнейшая из всех.
На Белгородчине проведена, без преувеличения, большая работа по обустройству мест захоронений как старых, где не хоронят уже много лет, так и действующих. Посмотрите, с какой любовью, как аккуратно и, можно сказать, душевно прибрали и облагородили местные власти старое городское кладбище в Белгороде при храме Святителя Иоасафа. Еще не так давно здесь было что-то совершенно непотребное, угодное лишь местным бомжам и алкашам. А теперь с какой стороны ни глянешь – пантеон получился, хоть по виду, хоть по сути. В любом районе нынче есть аналогичные примеры.
Тем удивительнее было нам встретить в самом центре Шебекино в замечательном сосновом бору, давно считающемся городским парком, то, что описанию не поддается – это надо видеть. Если кому-то нужна картинка для иллюстрации типичного чиновничьего равнодушия и безответственности – пожалуйста, товарищи, смотрите сами.
Как водится в подобных случаях, если городским властям до старого кладбища дела нет, «ничейную» территорию быстро «освоят» те, кого и близко бы нельзя подпускать к святым местам. Там, глядишь, кучка малолетних «готов» чем-то непонятным занимается, а тут пожилая бабулька ковыряется в земле детской лопаточкой, утирая слезы. В чем дело, отчего грустит старушка? Как оказалась, любимая кошечка у бабушки издохла, вот и пришла она сюда, чтобы похоронить с почестями незабвенную Мурку. Таких захоронений здесь много, мы на глазок насчитали до десятка. Некоторые захоронения откинувших лапки собак и кошек украшены цветами, судя по всему, хозяева животных искренне переживали по поводу утраты и иногда даже навещают могилку четвероногого друга.
Уму непостижимо! Людские могилки являют собой зрелище печальное, а скотомогильники... радуют глаз. Дожили, что и говорить!
Кстати, проблема утилизации падших домашних животных стоит остро не только в Шебекино. По нашим сведениям, централизованно и организованно у нас в городах и районах этим вопросом никто не занимается, поэтому владельцы животных прикапывают своих пушистых и ушастых любимцев, жизненный путь коих завершился по тем или иным причинам, где кому вздумается. А кто может при этом дать гарантии, что причина, забравшая животину на тот кошачий или собачий свет, не является крайне опасной для людей? Таким же образом люди хоронят не только отживших свой век либо издохших от болезней собак и кошек. Без разбора, где только приглянется место, прикапывают попугайчиков, хомячков, крыс всяких и прочую живность. Кто, будучи в уме здравом, скажет, что это абсолютно безопасно? Никто, потому мы и заостряем отдельное внимание соответствующих санитарных и коммунальных служб на этом моменте.
На старом кладбище в Шебекино, о котором речь, последнее захоронение случилось 67 лет назад. В те года там не было никакого парка, он образовался значительно позже, но заброшенное кладбище в любом случае стало его неотъемлемой частью.
Ликвидировать старый городской погост, руководствуясь административным позывом – с глаз долой, из сердца вон! – нельзя. Ни по христианским, ни по гражданским канонам это недопустимо. На этом кладбище мы обнаружили могилки, за которыми ухаживают родственники умерших. В Белгороде, когда велись работы по благоустройству старого городского кладбища, пришлось некоторые захоронения перенести на новое кладбище. Сделано это было по согласованию с родственниками с исполнением всех полагающихся в подобных случаях церковных обрядов. Что следует особо отметить, перезахоронения велись за счет администрации города.
Возможно, в Шебекино следует поступить так же, изыскав необходимые средства и предложив родственникам захороненных совершить эту печальную процедуру. Что делать с могилками тех, у кого ни родных, ни близких в округе не осталось?
Как рассказал нам глава администрации Шебекино Александр Сергиенко, разработан и утвержден план реконструкции парка. В соответствии с планом, по словам мэра, будут проведены работы по благоустройству старого кладбища. Что касается захоронений животных, администрация намерена с этим вопросом разобраться комплексно. Ныне существующие кошачьи, собачьи и прочие скотомогильники будут решительно ликвидированы, впредь городская администрация намерена усилить контроль за тем, чтобы подобные, откровенно говоря, безобразия не повторялись. Что касается общей схемы утилизации падших домашних животных, этот вопрос пока остается открытым. Во всяком случае, конкретного ответа от руководства Шебекино мы на него не услышали. Но, будем надеяться, вскоре услышим.
Шебекино – «деревня» очень перспективная. И то очевидно, что чем больше город, тем больше домашних животных у его жителей. Плюс бездомные всякие, залетные, приблудные, местные помойки и мусорки облюбовавшие. В больших городах, как известно, есть частные ветеринарные службы, которые, в том числе, занимаются проблемой утилизации падшей скотины. Назрел, видимо, вопрос об организации экстренных похоронных предприятий зоологической ориентации как минимум в городах области. Да и про село не стоит в этом ракурсе забывать навсегда. Хотя лично мы ничуть не против, если кто-то в деревне в огороде собственном прикопает любимого Тузика, отслужившего хозяину верой и правдой, всю свою собачью жизнь проведя у ворот на боевом посту.
Елизавета ЯРИЛОВА
г. Шебекино
______________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Юридический центр "Реал-Право" предлагает высокопрофессиональные услуги по согласованию перепланировки любых помещений. Специалисты компании оказывают содействие в регистрации права собственности.
в получении любой другой разрешительной документации.
Навигация по номеру
- 09 сентября 2009 года, № 34 (204)
- Исторический процесс без практических последствий, или Как незаконнорожденный внук Сталина взялся дедушку защищать
- Тузику цветы, а людям усопшим забвение
- Конфликтное благоустройство
- День любителей здоровых зверей
- Сердечная квалификация высшего уровня (Люди Белогорья)
- Смелая, справедливая, своя
- Доплясался до президентства (Интересный человек)
- На огороде музыка играла…
- Замок верности (Взгляд со стороны)
- Вынесен приговор ревнивцу (Следствие вели…)
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Единственное , что можно2 недели 6 дней назад
-
Вообщем купания2 недели 6 дней назад
-
Вообщем купания2 недели 6 дней назад
-
Вы , вижу, знакомы с4 недели 4 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в4 недели 4 дня назад
-
Я долго искала сильную7 недель 5 дней назад
-
Приезжий люд, иди к черту,15 недель 23 часа назад
-
Приезжий люд, иди к черту,15 недель 23 часа назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
20 недель 2 дня назад
-
26 недель 1 день назад
-
27 недель 2 дня назад
-
29 недель 4 дня назад
-
29 недель 4 дня назад