Коренные горожане, выросшие, можно сказать, на асфальте молодые люди вдруг бросили город, перебрались в деревню и занялись сугубо крестьянским делом – взяли коров, завели молочную ферму и стали производить молоко. Романтики скажут: ух ты, фантастика, это же здорово! Скептики пожмут плечами и назовут предприятие авантюрой. А как оно на самом деле? Есть предложение никому на слово не верить, а поехать и посмотреть самим, что это такое, «семейная ферма», а уж потом обсудим увиденное.
В селе Мясоедово, что в Белгородском районе, за претворение в жизнь программы «Семейные фермы Белогорья» взялись с энтузиазмом, но не с бухты-барахты, а с точным расчётом и материально-техническим подкреплением. Желание людей работать на селе, чтобы себе и обществу пользу приносить, это прекрасно, но современная молочная ферма отличается от привычных нам по старым кинофильмам МТФ, где коровы по уши в навозе, а доярка от зари до зари в слезах, как небо от земли. И если уж браться за дело, надо браться всерьёз и надолго. Здесь наскоком не получится, чтобы куш большой взять и убежать, да никто авантюристам залётным и не даст этого сделать.
Примерно с такими мыслями вышел я на конечной остановке автобуса на краю села и направился к цели моего путешествия – в семейное хозяйство братьев Кривенко. Через несколько минут хода увидел две огромные скирды, а рядом – неохватные взглядом вереницы тюков сена, плотно укутанных непромокаемой плёнкой. Чуть поодаль стояло красивое, можно сказать, изящное строение, сверкающе на солнце пластиком.
На соседнем холме заметил точно такое же строение с металлической оградой для выгула скота.
– А там у вас что? – спросил я вышедшего навстречу крепко сложенного молодого человека. – Такая же ферма?
– Да.
– А там корма, не видать отсюда?
– Они ниже по бугру.
– В таком же количестве, как здесь?
– Всё точно такое, – подтвердил мужчина, пропуская меня во двор, огороженный лёгкой арматурой.
Познакомились. Хозяин производства назвался Александром, степенно пожал руку гостю в знак приветствия и пригласил пройти для беседы в контору. Пока шли, в памяти у меня всплывали картинки из недалёкого по историческим меркам прошлого – полуразрушенные колхозные МТФ, заросшие сорняком силосные ямы, голодные коровы, непрерывно мычащие от нестерпимой тоски.
Пришли на место. Александр извинился, что не может уделить мне внимания, сославшись на сильную занятость, позвал помощницу:
– Оля, поговори с нашим гостем, мне некогда.
И вот я сижу за столиком в довольно светлом помещении рядом с большой ёмкостью из цветного металла.
– Это охладитель молока, – пояснила Оля. – Отсюда оно переливается в цистерну потребителя.
– Всё делается автоматически?
– Да.
– Вы что же, занимаетесь с коровами с детства?
– Что вы! – улыбнулась очаровательная собеседница. – Представьте себе, что никогда этим не занимались раньше. Правда, родители наши – сельские жители, но мы с детства были настроены жить в городе, подальше от тяжёлого сельского труда. По профессии я модельер, точнее, инженер-конструктор одежды, Александр – старший брат моего мужа Николая – сварщик и шофёр. Его жена – кондитер.
– Даже не верится! Как же вы рискнули поменять город на деревню, лёгкие лекала на тяжёлые орала?
– Вы знаете, наверное, потому, – серьёзно сказала Ольга, – что занятие сельскохозяйственным трудом предопределено самой природой человека.
– Это как понимать прикажете? Мы что – по природе фермеры?
– Мы все сначала крестьяне, пахари. На земле наши предки жили, от земли-кормилицы всё живое идёт. Уж потом появились города и остальное. И как бы, скажите, город без деревни существовал? Погибло бы всё давно.
– Это точно. Асфальтом сыт не будешь, из телевизора постное масло не потечёт, хотя елея порой льётся через край.
– Что вы сказали?
– Я хотел сказать, что одну-две коровы содержать – это ещё бы ладно, особой грамоты вроде бы не надо. А вы, гляжу, замахнулись на настоящую ферму. Тут ведь нужны не только трудолюбие, но ещё навыки, знания специальные. Я не прав?
– Прежде чем заняться этим делом, мы советовались с родителями, друзьями, знакомыми. Всё-таки тяга к живому делу пересилила наши сомнения. Но я хочу сказать, что нас не просто взяли и бросили в омут, как щенков. Нам помогают, мы работаем и учимся одновременно.
– Если можно, чуть подробнее – кто помогает, чему учитесь.
– В январе нынешнего года мы заключили договор на семейное фермерство и сразу попали под опеку специалистов, которые до нас это новое дело обкатали – сформировали стадо, проработали все вопросы с оборудованием и так далее. Таких ферм здесь, в Мясоедово, пять, в Толоконном ещё девять. Их обслуживает зоотехник Лариса Владимировна Черных, материальным обеспечением занимается Сергей Иванович Котенко, заместитель генерального директора по хозяйственной части.
– Понятно. А сколько лет будет длиться ваша учёба?
– Десять лет. Только после того, когда мы покажем, на что способны, выплатим кредит за вверенную нам ферму, она перейдёт в нашу собственность. Ну а там мы и сами любого научить сможем, как с коровками управляться, чтобы молоко в этот охладитель рекой лилось.
На том разговор закончился. Собеседница извинилась – дела, сказала, зовут, некогда ей разговаривать посреди рабочего дня – и ушла, попросив при случае заглядывать.
Вот такая история. Для меня лично отвлечённое понятие «семейная ферма» наполнилось реальным содержанием: конкретное дело, интересное, современное производство, а главное – некогда здесь пустыми разговорами заниматься. Если так, то успех гарантируется.
К сказанному можно добавить, что в семьях братьев Кривенко есть кому перенять из родительских рук эстафету. У каждого фермера по двое детей, и уж они точно не убегут из села в город. А куда бежать, если тут теперь всё своё, родное?
с. Мясоедово,
Белгородский район
Материалы полосы подготовил
специальный корреспондент «ГБ»
Геннадий КОСТЕНКО
(Фото автора)
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
На развитие или начало любого стоящего дела - нужен начальный капитал. Одно из решений - кредит наличными, а сегодня финансы в кредит в банке также можно взять онлайн, чем освободить себя множества бумажных процедур.
Навигация по номеру
- Коммунисты, назад!
- Мироновцы мечтают объединиться с зюгановцами и вместе построить красно-жёлтый социализм
- Открытое письмо губернатору Белгородской области Савченко Е. С. "Колея на дороге: кто виноват и что делать?"
- ЗАЯВЛЕНИЕ Белгородской региональной общественной организации «Гражданское Собрание»
- По колдобинам на асфальте далеко не уедешь
- Пуля из грязи
- У истоков молочной реки
- Семейное дело
- Страшный сон отставного вожака
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 23 часа назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 12 часов назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад