Лет двадцать назад за рулем своей «троечки» я «с песнями» пересекал нашу северную столицу с севера на юг и с запада на восток за полтора-два часа. Причем не по объездным, а прямиком через исторический центр. Потому что слово «пробка» у автомобилистов даже в пятимиллионном мегаполисе тогда ассоциировалось разве что с бутылочным горлышком.
В прошлом году я попробовал «тряхнуть стариной», но за те же два часа проехал со скоростью пешехода только маленькую Петроградскую сторону, окончательно перенервничал и передал руль молодым. Питерская инфраструктура, созданная в досоветское и советское время, откровенно не выдерживает натиска автомобилей.
В Белгороде вроде бы совсем недавно провели реконструкцию Богданки, Славы, Попова и других центральных улиц. Но все равно в последние годы, отправляясь на важную встречу или мероприятие, я предпочитаю не пользоваться общественным транспортом, а иду пешком. Не потому что я сторонник здорового образа жизни. Просто пешее передвижение в среднестатистическом областном центре придает мне уверенность, что в нужном месте я буду точно в указанное время, а не окажусь пленником автомобиля в очередной пробке. Кстати, замысел этого материала и возник, когда «маршрутка», в которой я ехал по делам, смешное расстояние от «Родины» до «Электроконтакта» по причине очередных пробок преодолевала добрых сорок минут. И это по улице Щорса с ее когда-то удобными круговыми развязками!
В своем уютном «хрущовском» микрорайоне, гуляя поздним вечером с собакой, я пытаюсь определить количество автомобилей, припаркованных во дворах и на узких улицах Шершнева и Гагарина.
Но всегда сбиваюсь со счета, потому что их масса приближается к критической. Еще бы, ведь уже который год автомобилей в городе прибывает гораздо больше, чем рождается младенцев. Приведу пример того, что такое областной центр в коматозном состоянии.
В начале 90-х в Мурманске я тоже чаще ходил пешком. Потому что проехать на авто по большинству дворов и улиц было невозможно. Они были блокированы брошенными иномарками. Пожарные, милиция, «скорая помощь», аварийные службы «ревели в голос», взывая к городским властям. Но у тех не было ни эвакуаторов, ни денег на них в городской казне. Город оказался парализованным по очень простой причине. В перестроечные годы морякам разрешили привозить автомобили «из-за бугра» на палубах своих пароходов и траулеров. Поскольку с валютой у моряков было туговато, в российские порты хлынул неудержимый поток металлической рухляди. Моряк или покупатель, поездив годик-другой, убеждались, что дешевле купить другую иномарку, чем ремонтировать эту, снимали с нее номера и бросали где-нибудь в соседнем квартале. Конечно, со временем город «разгребли», но что такое автомобильный паралич, мурманчане запомнили надолго. Количество людей, умерших не дождавшись врача или сгоревших на пожаре, потому что помощь не могла к ним пробиться, стало достоянием гласности и очень впечатляло.
А вот пример того, как автомобили могут погубить город в самом буквальном смысле. В черной жаркой Африке в центральной ее части есть государство Нигерия, и была у этого государства столица – город Лагос, построенный в колониальном стиле с узкими улицами, особняками богачей и лачугами бедняков. До 70-х годов прошлого века Нигерия была типичным нищим государством «третьего мира», а потом в ней обнаружили нефть, и в страну хлынул поток нефтедолларов. Буквально через пять-семь лет автомобили в Лагосе стали настоящим бедствием, поголовье машин росло не по дням, а по часам. Власти построили несколько эстакад, по четным дням разрешили ездить только на машинах с четными номерами, а по нечетным – с нечетными. Не помогло. Жители тут же раскошелились на вторую машину или приобрели дополнительные номерные знаки. Тогда с шести утра до шести вечера в город запретили въезд автомобилей с провинциальными номерами. Увы, Лагос с его старой инфраструктурой был обречен. Разбогатевшие нигерийцы в 80–90 годы просто взяли и построили новую столицу – Абуджа, город, полностью отвечающий современным градообразующим, строительным и экологическим требованиям. А Лагос сделался бывшей столицей с провинциальной судьбой.
Его пример – другим наука. Мировой опыт наглядно показывает, что неконтролируемый рост автомобильного парка, недостаточное внимание к городской инфраструктуре, включая развитие общественного транспорта, отставание в развитии транспортных коммуникаций, особенно в условиях давно сложившейся уличной сети, дефицит гаражей и автостоянок, непродуманная организация движения способны превратить любой город в смрадное обиталище автомобилей. Жизнь в нем станет невыносимой, и в конечном итоге произойдет коллапс города и разрушение окружающей среды.
Нельзя сказать, что в Белгороде городские власти ничего не делают для улучшения ситуации. Однако рост автомобильного парка пока откровенно опережает их старания, ситуация ухудшается с каждым днем. Наши старые мегаполисы спасает только развитая сеть метрополитена, Белгород строительство метро явно «не потянет». У предыдущего нашего мэра Георгия Голикова была красивая идея – связать центр города со спальными районами канатной дорогой. Благо, рельеф позволяет. Увы, средств тогда хватило только на путепровод, соединяющий центр с Харьковской горой. Может, вернуться к старой идее? Или придумать еще что-нибудь? А то ведь лет через десять придется областной центр переносить куда-нибудь в Ровеньки или Волоконовку.
Сергей НОВОЖИЛОВ
Навигация по номеру
- № 46 (216) от 2 декабря 2009 года
- Пойдет ремонт под знаком «Зодиака»
- Отчитался депутат в узком кругу о поездке в Карловы Вары (Прямая речь)
- «Большетроицкому коммунальщику» грозит реорганизация, больше похожая на рейдерский захват
- Око государево
- «Инопланетяне» скрылись, проблемы остались (реакция читателя с комментарием редакции)
- Убийцы городов
- Порядок реализации арестованного имущества
- «Поколение» настоящих мужчин
- Четвертый номер для позитивного заряда
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть8 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 10 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 16 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 6 дней назад
-
16 недель 11 часов назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад