В декабре в Белгороде состоялось событие, которого ждали три года, – открыл двери после капитального ремонта областной театр кукол.
В аккурат к открытию преобразившегося до неузнаваемости дворца сказок пригласили издалече и нового главного режиссера - Бориса Ходырева, родившегося в Челябинске, отметившегося постановками кукольных спектаклей в Тамбове и некоторых других местах.
На сцене БТК новый главреж начал свою деятельность с рождественской фантазии «Щелкунчик» по сказке Гофмана. Богатейший литературный материал, изумительная музыка Чайковского, рождественский дух в сочетании с новейшим оборудованием – с таким базовым фундаментом надо очень постараться, чтобы сказка не состоялась. Увы, но это так!
Елки просто нет, подарки в коробках на столе. Но что самое удивительное, Мари Штальбаум не гофмановская девочка, которой «только минуло семь лет», а экзальтированная особа на выданье, а потому её игры в куклы выглядят, по меньшей мере, странно.
Помните трагический момент у Гофмана, когда Мари отдает на съедение мышам конфеты, марципаны и сахарных куколок? Отказывается от удовольствия полакомиться сластями ради дружбы. В спектакле символ более современный – Мари бросает на съедение кукол настоящих, которые за несколько минут до трагического убийства поклялись верно служить в армии Щелкунчика. Но позвольте, разве кинуть друга на съедение – это в духе времени?
Самая любимая мальчиками сцена в сказке – бой с Мышиным королем. Помните, как палили пушки, летели в мышиное войско пряники? А вот бравые гусары испугались испачкать мундиры и были наказаны за трусость.
Ничего этого в предложенной Ходыревым версии «Щелкунчика» и в помине нет. Сам Щелкунчик убежал следом за Мышиным королем за кулисы. На что смотрели дети? На то, как Мари изящно падает в обморок и все скрывает темнота? Не можем исключить, что нынешнему главрежу БТК подобная сцена кажется привлекательнее какого-то там игрушечного боя, но грех кукольнику забывать о том, что в зале дети.
Победивший Щелкунчик приглашает в свой марципановый замок спасительницу. Думаете, дети увидели эту страну? Нет! На заднике, правда, наконец-то загорелись огоньки, изображающие елку, а вокруг плавали тени невиданных зверей. На этом туманное напоминание о Рождестве закончилось. Пританцовывая с Мари под знаменитый вальс цветов, принц вещал: «Смотри, Мари, вот там лимонадный ручей, а вот там - море шоколада». Что при этом видела Мари, зрителям неведомо, а детям еще раз вместо сказки пришлось любоваться на эротическую сцену времен бесполого советского кино. Еще раз напомним: технические средства кукольного театра позволяют творить чудеса. Где же они, позвольте полюбопытствовать? Это же какая-то сельская самодеятельность в худшем смысле слова. Но кто же позволил так изуродовать классическую сказку?
Есть в театре человек, который занимается литературной частью, – Юрий Литвинов. Он рассказал нам, что пьесы как таковой для спектакля написано не было. Эпизоды из сказки Гофмана выбраны самим Ходыревым, а вмешиваться в творческий процесс режиссера завлитчастью посчитал некорректным, посоветовал лишь убрать из текста излишние «чмоки» и «ахи». Но при чём здесь «корректность», хотелось бы знать? Раз уж отвечаешь за слово, сказанное со сцены, надо быть строже и принципиальнее, невзирая на лица.
А еще есть в театре заместитель художественного руководителя по творчеству - Наталья Репина. Это она пригласила Бориса Ходырева. Надо отметить, Наталья Мефодьевна в кукольных делах дока, но почему-то не подсказала на репетициях товарищу главрежу, что ставят они сказку для детей, а не эротическую мелодраму для совковых домохозяек.
И что самое интересное, есть в нашем театре и художественный руководитель – Юрий Шиленко. Он-то где был, когда искореженного донельзя «Щелкунчика» воплощали в словах и материале?
Отсюда и вопрос: почему при таком количестве начальников, чьи должности обозначены словами «художественный», «творчество», «литература», в спектакле минимум того, другого и третьего?
Посчитали некорректным режиссеру слово поперек сказать? Или решили, что для провинциального Белгорода и так сойдет, особенно если сроки поджимают?
Сам Борис Ходырев рассказал, что ему пока сложно работать с белгородским коллективом, потому что он мало знает творческий потенциал актерского состава.
Но на наш взгляд, актеры-кукловоды на удивление удачно играли как драматические артисты. Непросто, конечно, было Ирине Соловьевой и Елене Власовой: Ирине пришлось одновременно и в куклы играть, и замуж выходить, а Лена воплотилась в бравого мальчишку, который ездит на лошадке и ходит колесом. Роль Дроссельмейера безусловно сильно сыграна заслуженным артистом России Вячеславом Семейченко.
И ведь куклы для спектакля сделаны замечательные. Удачная находка - аналогия кукольной Мари с актрисой. А ростовые мыши просто прекрасно ужасные! Жаль, что им так и не дали реализовать свой потенциал перед зрителями.
Напоследок самое грустное. Я пришла на спектакль с маленьким сыном. Когда позвала его в кукольный театр вновь, Ванечка сказал: «Мама, мне там не понравилось. Можно я не пойду?»
Нелишне вспомнить, что на ремонт театра потратили более шестидесяти миллионов и три года. Хорошо бы, чтобы в нашем БТК к воспитанию детских душ относились с такой же серьезностью.
Татьяна Лапинская
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Детские развлечения бывают разные: кто-то любит театры, кто-то кино, кто-то спортивные состязания. А некоторые ребятишки предпочитают скачать игры, которые им интересны, и проводить своё свободное время за компьютером.
Навигация по номеру
- 11 февраля 2009 года №5 (175)
- Итак, продолжим!
- Политические контуры завтрашнего дня
- Лирика от Жирика на фоне идиллической картинки
- Наставник, друг, хороший очень человек (Прощальное слово)
- Неформатный глава
- Сто часов с одной надеждой
- Куршевельская пустынь
- Раскол БОСХа до уровня ТВОСХа
- Украденная сказка
- Предчувствие весны
Новое на сайте
Новые комментарии
-
То , что за всеми нашими3 недели 4 дня назад
-
Ага! И у каждого на спине9 недель 5 дней назад
-
Расстрел гражданских лиц9 недель 5 дней назад
-
Пьяный, что ли писал?10 недель 5 дней назад
-
На что смотреть? Учить надо10 недель 5 дней назад
-
Ну? И чё дальше?11 недель 1 день назад
-
Наша история переменчива,11 недель 1 день назад
-
Осудили медтехнику и аурус11 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 4 дня назад
-
17 недель 3 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
18 недель 6 дней назад
-
18 недель 6 дней назад