На упаковке продуктов питания закон обязывает производителя сообщать покупателю, сколько внутри красителей, антиокислителей, консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов и прочей химической гадости, делающей продукт довольно привлекательным на вид и почти не портящимся при любой погоде, но практически не годным по той же самой причине к употреблению.
Аналогично тому было бы не плохо на афишах фильмов типа «Утомленных солнцем-2» загодя предупреждать зрителей о возможных последствиях просмотра. Уж если кино считается духовной пищей, меры предосторожности необходимы и оправданы. Проблема в том, что некачественным киношным варевом, напичканным под завязку кинематографическими загустителями, религиозными подсластителями, идеологическими усилителями и рассчитанными на невзыскательный вкус табуированными ароматизаторами, отравляются не желудки потребителей, которые, например, в критических случаях можно промыть марганцовкой, а уже промытые голливудскими поставщиками масскульта до стерильного состояния мозги. И что потом с этими мозгами делать?
Режиссер Никита Михалков кино снимать умеет, он в этом деле мастер. Первая серия «Утомленных» по общему признанию заслуживает самой высокой оценки. Что и удивляет более всего. Казалось бы: герои есть, характеры прописаны ярко, объёмно, сюжетные линии намечены так, будто линии судьбы на ладонях. В конце первого фильма вдумчивый зритель не просит, а мысленно требует авторов картины рассказать о том, что будет, что ждет героев «УС-1», чем успокоятся их мятежные сердца.
Вот и увидели мы долгожданное продолжение. Но продолжение ли это?
Несмотря на некоторое внешнее сходство, и это бросается в глаза с первых кадров, Котов-1 отличается от Котова-2 как Иван Сусанин от экскурсовода, сопровождающего гостей города по достопримечательным местам. Перед нами не просто совершенно разные люди! Если зрители «УС-1», опираясь каждый на собственное ощущение масштаба трагедии, развернувшейся по воле главарей коммунистического режима на одной шестой части суши, пусть худо-бедно, но понимали, что движет комдивом Котовым, то мотивы поступков зека Котова из «УС-2» опираются не на характер героя, а лишь на своеобразную, местами довольно изощренную фантазию создателя фильма. Нам скажут: а что вы хотите? Человек, заметят с грустной усмешкой, сильно меняется как снаружи, так и внутри, когда его сперва отутюжат в подвалах Лубянки, а потом отполируют до полного блеска в лагерях ГУЛАГа.
Замечание правильное, но тогда, может быть, не стоило «УС-2» называть продолжением «УС-1»? Тем более что все главные герои того фильма, как было сказано перед финальными титрами, погибли лютой смертью во чреве ненасытного сталинского Молоха.
Критики очередного «шедевра» самого главного режиссера всея Руси нашли в картине многочисленные и навязчиво агрессивные отступления от исторической правды, откровенно беззастенчивое, только без кавычек, цитирование известных голливудских блокбастеров, обилие примитивных пропагандистских приемов, пришитых белыми нитками к лишенным какой-либо логики сюжетным поворотам. Претензии справедливы, но лично меня, признаюсь, это волнует меньше всего.
Очевидцы свидетельствуют: по всей стране «УС-2» крутят в полупустых залах, и это в лучшем случае. Иначе говоря, уж очень большого вреда Михалков своим новым «утомлением» массовому сознанию не нанесёт. Меня, знаете ли, другое взволновало. На экране кровища рекой, оторванные ноги-руки валяются, как мусор, тела солдат охочий до натурализма режиссер на гусеницы танков со смаком наматывает, кишки, вывалившиеся наружу из разорванных животов, крупным планом показывает, а мой юный сосед сидит себе, смотрит на всё это и совершенно равнодушно хрумкает попкорн.
Кстати, весь кинотеатр насквозь этой жеваниной непотребной, мягко говоря, пропах, с непривычки просто дышать нечем! Но то ладно, никто меня силком в «Русич» не тащил. А пацан, сосед мой справа, на сеанс, чтобы немало, с ведром попкорна пришел! И вы представляете, не хватило – фильм-то длинный, не учёл режиссер нынешних традиций и стандартные объемы ведерок в буфете. Сбегал парень за добавкой. Смотрю, чипсы взял да к ним еще и пивка. Пришел, спрашивает своего приятеля громко – нынче в кино тихо не разговаривают, – что, мол, случилось на экране, пока он отсутствовал. А тот ему прямым текстом:
– Реально смешное кино! Тут один лох на танк с ружьём прыгал – пипец ваще!
Невольно подумалось: еще чуток осталось и самый страшный фильм ужасов для подрастающей смены будет жалким подобием «Колобка». Кстати, «УС-2» по сюжетной мозаичности чем-то напоминает рассказ о нелегкой судьбе только что освободившегося из мест заключения героя самой любимой детской сказки, на жизнь которого неоднократно покушались всякие злыдни, а в финале он всё же погибает из-за своей доверчивости. Что-то подсказывает, что Котов-2, на воскрешение которого из мёртвых было потрачено 50 миллионов долларов, имеет мало шансов на долгую жизнь и спокойную старость. В кинематографическом, конечно, смысле.
Тарас БУЛЬБОВ
_______________________________________________________________________
ПОСТОВОЙ:
Кино Cмертельный список 2011 года повествует о том, как бизнесмен Аллан Кэмпбелл знакомится с таинственным незнакомцем Джонасом Арбором, который предлагает Аллану убить на выбор пятерых и совершенно бесплатно.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
8 недель 1 день назад
-
8 недель 4 дня назад
-
10 недель 1 день назад
-
10 недель 2 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
-
14 недель 4 дня назад
-
15 недель 4 дня назад
-
15 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 3 дня назад
-
17 недель 3 дня назад
-
43 недели 6 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
А как вы думаете, дорогой Владимир Иванович, почему народ не идет на этот фильм? Я за себя могу ответить. Мне изначально противно видеть как гипертрофированно тщеславный, хоть и талантливый человек, равняет по "великости" свое творение с подвигом народа. Кто ему сказал, что это великое кино? Правильно, это только его мнение. Вот поэтому я и не хочу платить человеку с манией величия за просмотр картины. Я лучше сопру эту киношку в инете и посмотрю дома на компе, чтобы понять, за что не полюбили этот фильм те, кто на него все-таки пошел в кинотеатр, и конечно, составить свое сугубо субъективное мнение.