Приближение луны вкупе с полнолунием в Белгороде было отмечено вспышкой общественной активности. Местом вспышки стала площадка в парке Победы, где в критический для луны день 19 марта собралось около сотни белгородцев.
Предварительно разосланные по редакциям газет и телекомпаний пресс-релизы сообщали, что публичная акция будет организована незарегистрированной партией «Воля» с целью «высказывания мнений о ситуации в стране». В пресс-релизе давалось понять, что партия, скорее всего, будет подвергаться гонениям и преследованиям за свою «непримиримую позицию», заявленную в требовании отправить федеральное правительство и главу государства в отставку, потом когда-нибудь избрать нового президента страны, причём сделать это под контролем специального Комитета во главе с лидером партии «Воля». Интересный проект, что и говорить.
Администрация областного центра своевременно рассмотрела заявку на митинг и посчитала, что цели мероприятия не сформулированы так, как того требует закон, а потому не согласовала сие массовое действо в центре города. Организаторов попросили уточнить мотивы сборища, указать конкретную цель, ибо администрация непосредственно отвечает за то, чтобы «высказываемые мнения» не противоречили Конституции и действующему законодательству.
Призывать, допустим, к насилию нельзя, разжигать межнациональную рознь в России категорически запрещено и так далее. А потому, что совершенно справедливо, местная власть обязана знать, какую цель намереваются преследовать организаторы любых массовых действий, будь то митинг, шествие и тому подобное. Тем более что прецеденты имели место: приверженцы учения основательницы партии «Воля» Светланы Пеуновой – неистовой радетельницы за всеобщее счастье, но только по её сценарию и под личным контролем – проводили подобные мероприятия, без тени сомнения отступая от заявленных целей. Чтобы невинный вроде бы митинг не превратился в манифестацию с приставаниями к прохожим, как это было в прошлый раз, городские власти решили загодя призвать «волянтаристов» к законопослушанию, предложив им внятно, конкретно и в письменном виде обозначить тематические рамки митинга.
Надо было видеть перекошенные искренней радостью лица местных поклонников гражданки Пеуновой, которые чуть не взахлёб, срываясь на крик, оповестили собравшихся в урочный час в условленном месте о том, что «митинг запретили», «нам не разрешили», а это значит – ура, ура! – «власть нас боится», «власть нас страшится» и т. д. Короче говоря, тесней ряды, кучней колонны!
Преуменьшать не будем – человек сто, наверное, пришло в ту субботу в полдень в парк Победы на танцплощадку, что напротив музея-диорамы. Пожилой, в основном, народ притопал, большинство так и вовсе преклонного возраста. Среди стариков и старушек, это не секрет, есть любители несанкционированно пошуметь, помитинговать, подзарядиться адреналином. Навёрстывают упущенное, несмотря на суставы и поясницу! Их в пору юности и зрелости компартия имела во все щели, прессовала как хотела, издевалась как могла, рты всем затыкая половыми тряпками. А теперь они, понимаешь, ожили, осмелели, встрепенулись. Труха уже сыплется из многих, а туда же – «долой, долой».
Впрочем, никаких возражений: свободные люди, кругом у нас демократия сплошная – чего же не шумнуть слегка, если никто за слова свои не отвечает? Чего не покричать, если из толпы, из-за спины соседа пискнуть в своё удовольствие и пригнуться?
Выслушав заявление организаторов о том, что митинга не будет, а будет «одиночный пикет», которое озвучила женщина с утомлённым лицом, присутствующие быстренько разгруппировались, разбились на кучки по интересам.
В одной группе, как обычно в таких случаях, на повышенных тонах обсуждали поросшую мхом столетий жидо-масонскую тематику. Тема, конечно, интересная, захватывающая, воспитанники старшей группы любого детсада могут для себя кое-что почерпнуть. Нам же разговор динозавров показался скучным, пошли послушать других.
Рядом кучковались закоренелые и, видимо, уже неизлечимые патриоты, которые записывали желающих в народное ополчение имени Минина и Пожарского. Как раз, говорят, 12-й год скоро, самое время вступать, пока принимают без справки от психотерапевта.
В толпе меж потенциальными ополченцами бегал малыш лет четырёх-пяти с игрушечным автоматом немецкого образца. Внучка привели с собой дедушка с бабушкой, видимо, для того, чтобы ребёнок с детства привыкал к борьбе. Сама бабуля скрипучим фальцетом призывала вступать в ополчение немедленно и действовать радикально: «Стрелять их надо! Стрелять!».
Внучок остановился, глянул на родную бабку, вскинул автомат и стал озираться по сторонам. Не определив, кто здесь «они», ненавистные озлобленной на весь мир бабуле, внучок влез на подиум и на всякий случай взял на прицел всю орущую, кричащую, скрипящую и брызгающую желчью толпу.
На ближайшей к танцплощадке лавочке коммунисты бойко торговали своей агитпродукцией. Мы скромно поинтересовались у продавца: если эту акцию затеяла «Воля», на каком основании коммунисты пытаются на чужом горбу миновать административную ответственность? Торговец, деловито выкладывая пачки с «Искрой», ответил примерно так: нам, говорит, без разницы, кто кричит против власти, лишь бы громко, и тогда акцию смело можно считать коммунистической и записывать в актив.
Как известно, партия «Воля» открыто дистанцируется от ненавистных большевиков, угнетавших советский народ 70 лет кряду, а посему мы с удивлением восприняли подобное идеологическое «добрососедство». Хотя, если разобраться, ничего удивительного: впритык приблизившаяся к Земле Луна, наверное, влияет не только на приливы и отливы. Подтвердил догадку ходивший от кучки к кучке мужчина с табличкой на голове: «Кто хочет воли, вступайте в ВОИР». Судя по всему, под «волей» мужик подразумевал не организаторов акции и не их партию, а именно волю, и ничего больше. Что такое ВОИР, он не сказал. Надо полагать, это либо общество изобретателей и рационализаторов, либо военизированная охрана истребителей рептилий.
Надобно сказать, лично нам особенно понравилось, что старички и старушки, собравшиеся весенним днём в центре чистого, ухоженного, благоустроенного города, чувствовали себя хорошо. Все были бодры, свежи, энергичны и говорливы не в меру. В отличие, скажем, от сотрудников полиции, которые совершенно беспристрастно, молча наблюдали за происходящим, никоим образом не поддаваясь на отдельные провокации в виде оскорбительных выкриков про «полицейские рожи» и тому подобное». Шалят, мол, старые «дети», что с них взять? А «дети» тем временем разошлись не на шутку и даже предложили сотрудникам УВД подписаться под воззванием за отставку всех, включая их самих. Сборщикам подписей было вежливо отказано в назойливой просьбе.
Трудно сказать, скольких простаков удалось поймать сборщикам на дешёвую популистскую удочку, но кое-кто листки подписывал, не без того. Правда, среди собравшихся были и адекватные люди, что тоже не удивительно. Некоторые граждане прямо заявляли организаторам, что эта «Воля» – полный бред, другие выражались помягче, но примерно в том же ключе. Подошедшая к шапочному разбору пожилая пара поинтересовалась:
– Что тут происходит?
– Да вот, протестуют.
– А против чего?
– Да против всего.
– А что выдвигают взамен?
– Да ничего.
-Ну тогда извините, нам с ними не по пути, мы пойдём своей дорогой…
И они пошли гулять в парке, где весна всё энергичнее вступала в свои права. Следом за ними разбрелись в разные стороны немногочисленные участники митинга. Утомлённые луной, переполненные злостью на всех и вся, охрипшими от крика голосами затянули старую песню о вихрях, которые веют над ними и по ночам покоя не дают.
А солнце светило всё ярче, и спутник наш, под коим ничто не вечно, стал потихоньку отдаляться на положенное расстояние.
Вероника ТРОПИНИНА
Новое на сайте
Новые комментарии
-
8 недель 17 часов назад
-
8 недель 3 дня назад
-
10 недель 16 часов назад
-
10 недель 1 день назад
-
14 недель 2 дня назад
-
14 недель 3 дня назад
-
15 недель 3 дня назад
-
15 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 2 дня назад
-
17 недель 2 дня назад
-
43 недели 5 дней назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Я немного хотел бы уточнить свой коммент.
Считаю абсолютно недопустимым писать о людях (какой бы то ни было партпренадлежности, вероисповедания ит.д.) с таким неуважением и презрением, как это сделала г-жа Тропинина.
Представляете?! Тропинина в пору юности и зрелости 100(!), по-видимому не самых отсталых и не уважаемых людей, с мазохистским наслаждением держала свечку, когда "компартия имела во все щели, прессовала как хотела, издевалась как могла, рты всем затыкая половыми тряпками". Можно подумать, что г-жу Тропинину "ЕР" пользует в менеее изящных позах. При этом г-жа Тропинина еще и постанывает от удовольствия с прекошенным от обожания насильника лицом в своих "публикациях". Возможно, у г-хи Тропининой "труха еще не сыплется". Ну, так это дело времени. А уж обожаемая г-жой Тропининой "ЕР" сделает все, чтобы поток "трухи" у г-жи Тропининой не иссякал. Да и "тряпки половые" для г-жи Тропининой "ЕР" уже давным-давно выбрала погрязнее и успешно их применяет, поэтому и амбре от статей г-жи Тропининой стоит соответствующее.
Я ни в коей мере не защищаю "Волю".Но, уважать нужно,г-жа Тропинина, людей. Не обливать их, Вероника, грязью.
Хотя, облить помоями простых людей, конечно, проще и безопаснее, чем Хозяина.
Тот и ремня может всыпать.
Не вижу смысла в создании этих неожиданных партий, они только раздербанивают голоса, причем вряд ли отнимают их у Едра. Но посудите сами по всей стране практически единовременно происходят митинги партии "Воля", о которой до того ни слуху ни духу. Прямо флэшмоб какой-то. Это ведь кто-то бабки вложил немалые. Создание многих новых незначительных партий выгодно только Едру. Разметать голоса оппозиции, глядишь и совсем никому кроме Едра ничего не достанется из портфелей. Заметте, все это с раскруткой правых, выползанием "Воли" и "Народной свободы" началось активно после выборов мартовских, где Едро упала ниже 50%. А теперь посмотрите кто в правых - Чубайс :)) а в Воле и тд тоже подставы какие-то немыслимые. Жаль, что оппозиция не способна к консолидации. Да о чем я... СР вон как красиво в марте сыграла, а толку. Эх выборы, выборы...далее по тексту
Ольга
На самом деле, в последнее время активизировались технологи, которые раскруичвают протестный потенциал электората. Навальный, Пеунова, "Воля" , "Народная свобода" - и это еще далеко не всё - составные части единого проекта, звенья одной цепи, именуемой "управляемый хаос".
Среди разработчиков этой теории, триумфальное воплощение которой на практике мы наблюдаем сейчас в северной Африке и на Ближнем Востоке, известный политолог и социолог Збигнев Бжезинский, Джин Шарп (автор книги «От диктатуры к демократии»), Стивен Манн (опубликовавший в 1992 году в журнале Национального военного колледжа в Вашингтоне работу «Теория хаоса и стратегическая мысль», впоследствии имевший прямое отношение к «цветным революциям» в некоторых странах бывшего СССР).
На основе теории создана доктрина «управляемого хаоса», основные положения которой сводятся к следующему:
— объединение в нужный момент и на требуемый период разрозненных политических сил, выступающих против существующего законного правительства;
— подрыв уверенности лидеров страны в своих силах и в лояльности силовых структур;
— прямая дестабилизация обстановки в стране, поощрение настроений протеста с привлечением криминальных элементов с целью посеять панику и недоверие к правительству;
— организация смены власти путем военного мятежа, «демократических» выборов или другим путем.
Если под этим углом посмотреть на деятельность обличителя Навального,который прямо в одном интервью сказал, что работает за деньги (надо полагать, очень большие и не в рублях), окучивающей маргинальный , самый отмороженно-радикальный сектор электоральной массы Пеунову, которая нигде не работает, а раскручивает сеть ячеек псевдо-партии в масштабах всей России, то многое становится на свои места.
Мне кажется, что стремительный взлет из небытия в открытое публичное пространство "Воли" и аналогичных точек конденсации протестного потенциала ничего общего с понятием оппозиция не имеет. Здесь цель не выборы,не нормальный политический процесс, а перехрод к форс-мажору, реаализация протестной энергетики в форме открытого противостояния, проще говоря, восстания, бунта, что мы наблюдаем сейчас в Африке и на Ближнем Востоке.
Тема интересная. Здесь мало места,потому на том пока закончу. Чуть позже поговорим об этом подробнее на страницах газеты и на блог-площадке
Владимир Бабин
Олегу. Теперь корреспонденты по другую сторону баррикад.
Мы всегда были и, уверяю вас, всегда будем на той стороне, где здравый смысл.
Владимир Бабин
Вероника ТРОПИНИНА , а если бы это Едросы собрались, Вы бы наверно написали лучезарныю статью?