В Страсбурге во Дворце Европы 23 июня 2011 года во время очередной сессии Парламентской ассамблеи состоялась церемония награждения городов-победителей конкурса «За развитие движения городов-побратимов» дипломами Совета Европы. В составе делегации присутствовали 15 мэров городов, удостоенных почетной награды, из 6 стран: России, Италии, Хорватии, Германии, Польши и Франции. На конкурс Совета Европы было подано более 100 заявок, из которых победителями стали 18 городов. Из России – Белгород и Волгоград.
Международное сотрудничество нашего города с городами других стран ведет свою историю с 1968 года, когда был подписан договор о взаимном сотрудничестве с польским городом Ополе. Между Белгородом и Ополе начался активный обмен опытом в гуманитарной сфере – науке, образовании, культуре, туризме. Как дань уважения польским друзьям, в областном центре один из ресторанов называется «Ополе», который, в отличие от российско-польских отношений, остается неизменно радушным и привлекательным.
В феврале 1990 года Белгород побратался с немецким городком Херне, а в 2001 году мы официально дружим с Харьковом. Кроме того, столица Белогорья сотрудничает с Севастополем и Евпаторией, крепнут разносторонние связи с украинским городом Выжгород. Учитывая реалии дня, решено подружиться с китайским городом Паньцзинь, в планах подписание договора с сербским городом Ниш.
Диплом Совета Европы – первый этап на пути к главному призу Старого Света. Победителям второго этапа вручат флаг, а выигравших финал занесут на Доску почета Совета Европы.
За почетным дипломом в Страсбург ездил мэр Белгорода Сергей Боженов, которому, видимо, в Европе понравилось, потому что он на брифинге по возвращении прямо заявил, что мы будем продолжать участвовать и дальше, невзирая на напряженный городской бюджет.
- Диплом Совета Европы – это прежде всего повышение статуса города, – поделился своими соображениями на сей счет Сергей Боженов. – Это даёт нам возможность сотрудничества и партнерства с другими городами, регионами, странами. Для Белгорода очень важно иметь такой бренд.
Как выяснилось, белгородцы во время европейского вояжа Страсбургом не ограничились, по ходу дела заскочили еще и в Париж, там рядом. Походили, посмотрели, но умирать ни в какую, а даже наоборот – планируют кое-что от них внедрить к нам, пересадить, как говорится, на не охваченную европейским шиком почву почерпнутое на бегу от Монмартра до Елисейских Полей.
– Некоторые французские идеи мы хотим внедрить и у нас, – рассказал мэр Белгорода. – Например, озеленение улиц.
За границей нет столько земли, как у нас, поэтому газонов тоже нет. Жители Страсбурга экзотические растения выращивают в больших горшках и кадках. Грамотно и эстетично. У нас, конечно, земли много, поэтому газонов тоже немало. Но взять, например, проспект Славы. Сейчас расширили дорогу и деревья выращивать там негде. Идея французов могла бы пригодиться. У нас имеется немало фотографий по части озеленения французских улиц и бульваров.
Пользуясь случаем, мэр рассказал о планах реконструкции центрального парка в Белгороде.
– Губернатор отправлял меня в Москву, чтобы я там осмотрел парки, взял что-то на заметку, – приоткрыл завесу над внутренней административной «кухней» глава городской администрации. – В Москве парки, конечно, красивые, но то, что я увидел в Страсбурге, привело меня в восторг. Правда, страсбургскому парку уже много веков, а наш совсем еще молодой, но кое-что из увиденного мы все-таки сможем реализовать.
Впечатлительный в Белгороде градоначальник, что и говорить. Хорошо, что в Европу съездил, а не в Экваториальную Африку, где своеобразные обычаи и порядки.
А потом мэр города поделился большим секретом. Вы не поверите, но, по словам Сергея Боженова, Евгений Савченко предложил городской администрации на улице Архиерейской построить
варьете. А почему нет? Название улицы подходящее, да и что же мы – хуже той Европы, что ли? Там об эти вертепы чуть не на каждом шагу спотыкаешься, а у нас – ни одного! Ну если не считать саун и массажных салонов. Короче, даешь варьете в Белгороде, и точка!
В общем, будем копировать лучшее, стремиться к европейским стандартам. Фикусы в кадушках, цветочки в вазочках, на Архиерейской варьете, а вместо Эйфелевой башни у нас на Харгоре похожая конструкция уже имеется. Покрасим серебрянкой, девочек в юбочках по бульвару запустим – красота, Париж от зависти обрыдается. Так вы еще и главной новости не знаете: как раз от Пляс Пигаля… ну, в смысле, от модного бульвара прямо вниз с горы планируют пустить «воздушное такси». Проще говоря, канатная дорога.
Старая идея, помнится, Георгий Голиков с этой канаткой аки с писаной торбой носился годов пять. Потом утих, потом вообще его в Госдуму с почетом отправили, а теперь старую ноздревскую задумку решено, говорят, реанимировать. Нет, идея нормальная. Если есть в Белгороде гора, так почему бы не использовать рельеф местности в благих целях?
Одно лишь плохо: мусор внизу придется чаще убирать. Из автобуса как-то не видны отдельные детали, а когда в такси воздушном поплывем над городом, сразу вся картина предстанет перед глазами в полный рост. Но это и хорошо. Каждый горожанин администрации за недоработки по коммунальной части будет сверху пальцем тыкать, вот и получится «народный контроль». Между прочим, в Страсбурге такого нет!
Виссарион Неверов
____________________________________________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
У прекрасных дам должны быть красивые руки, а в частности ногти. Для этого существует отличный ногтевой сервис салон в Москве, сайт которого stylistsheldon.ru. Набор услуг впечатляет, а цены приятно удивят.
___________________________________________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 6 дней назад
-
7 недель 2 дня назад
-
8 недель 6 дней назад
-
9 недель 4 часа назад
-
13 недель 1 день назад
-
13 недель 1 день назад
-
14 недель 2 дня назад
-
14 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 22 часа назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 4 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
А чё, нормально! Первую букву "р" из названия улицы убрать, и будет очень даже соответствовать.
А, и почему "ноздревскую задумку"? Вроде бы Манилов склонен был к прожектам:
"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян."
Ага...а у меня сосед Колька Ноздрёв - ну, такой выдумщик, что просто хуже всякого Манилова. Фантазёр, в общем. Может, и автор текст опёрся на личный опыт?
Это шутка, чтоль, про варьете?
"Да, наш город процветает,
Но в Одессе не хватает
Самой малости - театра-варьете!"