Торгово-развлекательному центру «МегаГРИНН» аналогов в Черноземье нет ни по площади строения ( 168 т. кв. м), ни по количеству предлагаемых услуг в одном месте. Сотрудники комплекса называют его семейно-досуговым. Оценить по достоинству актуальность такого позиционирования «МегаГРИННА» могут только белгородцы. А вот директор «ГРИННа» Регина Мартиросян делает акцент на социальной и экономической составляющих проекта.
– Регина Ашотовна, скажите, что по большому счету дало открытие мегакомплекса «ГРИНН» Белгороду?
– Только чтобы осушить болотистую местность, на которой расположился комплекс, корпорации «ГРИНН» понадобилось 5 лет. Вряд ли еще какой-нибудь инвестор взялся бы за такой сложный проект. Что дало открытие комплекса городу? Думаю, что когда на месте болота вырастает шикарное здание красивой архитектуры, да еще и с очень впечатляющей «начинкой», это приятно любому человеку, неравнодушному к родному городу.
Наш комплекс уникален тем, что в одном месте сосредоточены самые различные виды услуг. Важно учитывать еще и тот факт, что когда «МегаГринн» откроется полностью, он обеспечит работой 3 тысячи человек. И станет одним из самых крупных налогоплательщиков. Только налог на имущество составит 85 миллионов рублей в год.
– А что нового может предложить «МегаГринн» белгородцам?
– Вдумайтесь, в одном месте только несколько гипермаркетов: продовольственный, бытовой техники, товаров для дома, товаров для хобби, целый этаж – парк развлечений «ГРИННЛАНДИЯ», с массой аттракционов, детскими батутами и лабиринтами, игровыми аппаратами, ледовой ареной с настоящим льдом, огромным фуд-кортом, в котором представлены и международные компании – «Макдональдс», «Бургер Кинг», ресторан «Море Суши», кофейня «Шоколадница».
У нас в комплексе также предусмотрен бильярдный клуб, боулинг на 26 дорожек, шестизальный кинотеатр со звуком «Аура 3Д», то есть звук будет идти со всех сторон, даже с потолка – такого в Белгороде еще не было. На первом этаже находится панорамный аквариум объемом воды 180 кубических метров с кораллами и экзотическими рыбами из Атлантического океана и Красного моря.
Все эти развлечения готовы предстать перед жителями города. После того как администрация области посчитает нужным дать нам разрешение на открытие, в течение суток мы распахнем двери. Но это еще не все – осенью мы планируем открыть пивной ресторан на 1500 посадочных мест, караоке‑клуб, ночной клуб, панорамный итальянский ресторан. Сейчас в этих помещениях ведутся отделочные работы.
– Вы решили задавить конкурентов в этом сегменте рынка?
– Ну что вы! Никто никого задавливать не собирается. Каждый просто займет свою нишу. Конечно, мы следим за конкурентами. Да и время не стоит на месте. Мониторинг и анализ в нашей компании – это ежедневная работа. Задача наша одна – чтобы людям нравилось в комплексе, чтобы им хотелось вновь и вновь возвращаться к нам.
– Почему, как вы назвали, «начинка» именно такая? Это так выгодно?
– У компании уже есть опыт реализации концепции многофункционального туристического комплекса в Орле, где успешно работают такие же подразделения. Наш комплекс несколько отличается, но по ориентиру на людей всех социальных слоев он точно такой же, а также учтен опыт, и в белгородский проект войдет самое лучшее.
Что касается выгоды, основным источником прибыли является аренда площадей предпринимателями, а сфера услуг – она очень низкорентабельная. Представьте, чтобы содержать такое здание, ежемесячных постоянных затрат у нас больше 20 миллионов. Это обслуживание всевозможных систем – пожаротушения, лифтов, эскалаторов, оплата труда огромного административного состава, в котором, к примеру, только более ста контролеров, огромная арт-служба со своим хореографом, костюмером, декоратором и т.д. Только затраты на коммунальные услуги составляют ежемесячно более 6 млн. руб. И все эти издержки ложатся на сферу услуг, что сводит прибыль практически к нулю.
– Зачем тогда вы этим занимаетесь?
– Это бизнес нашего учредителя Николая Грешилова. За него я ответить не могу, но что касается моего мнения на этот счет, а я много лет работаю в компании, Николай Николаевич много уделяет внимания вещам, которые не приносят финансовой выгоды, но приносят пользу городам и горожанам. Для чего это нужно серьезному бизнесу? Наверное, есть люди, которые понимают: жизнь все-таки основывается не на финансовых благах, а на вечных ценностях. Любовь к ближнему – первая в том ряду.
Беседовал
Сергей Киценко
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
То , что за всеми нашими2 недели 5 дней назад
-
Ага! И у каждого на спине8 недель 6 дней назад
-
Расстрел гражданских лиц8 недель 6 дней назад
-
Пьяный, что ли писал?9 недель 6 дней назад
-
На что смотреть? Учить надо9 недель 6 дней назад
-
Ну? И чё дальше?10 недель 2 дня назад
-
Наша история переменчива,10 недель 2 дня назад
-
Осудили медтехнику и аурус10 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
12 недель 5 дней назад
-
16 недель 4 дня назад
-
16 недель 5 дней назад
-
18 недель 9 часов назад
-
18 недель 11 часов назад