Всезнающая Википедия сообщает, что первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Урукагина – шумерский царь города-государства Лагаша, правивший во второй половине XXIV века до н. э. Чего только не делали тогда с коррупционерами – на кол сажали, на кострах сжигали, головы секли, конфисковывали имущество и изничтожали под корень весь род проклятого преступника – ничего не помогало.
Увы, но человечеству пока нечем похвастаться на фронте борьбы с разъедающим основание самого государства злом. Публичные и часто весьма жестокие наказания за коррупцию нигде и никогда не приводили к желаемым результатам. Министр Бхараты (так в IV веке до н. э. называли государство, существовавшее на территории современной Индии) опубликовал первый дошедший до нас трактат с осуждением коррупции – «Артхашастра». Автор исследования делает пессимистичный вывод, справедливость которого подтверждена всей последующей историей стран и народов: «Имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом». Иначе говоря, не важно, кто в данный момент правит государством – князь, царь, император, президент или генеральный секретарь коммунистической партии, – имущество казённое воровали, воруют и будут воровать, взятки чиновники брали, берут и будут брать всегда. Это как зараза типа гриппа: изничтожить в принципе нельзя, но вакцину какую-нибудь для профилактики придумать можно, чтобы течение болезни было послабее и осложнений не давало.
Ведущие религии мира так или иначе осуждают коррупцию и налагают решительный запрет на взяточничество, прежде всего судей. О том в Библии и Коране отдельно сказано, но, видимо, коррупционеров во все века забота о душе безгрешной не особо беспокоила, иначе не о чем было бы сейчас говорить. Это означает, что увещеваниями и проповедями здесь ничего не добьёшься. Такова природа человека, и с этим ничего поделать невозможно. Сам Господь неоднократно пытался исправить нравственные огрехи человеческого нутра, но безрезультатно. Потоп всемирный организовал, казни египетские особым указом учредил, серу с неба сыпал на головы погрязших в разврате, города дотла сжигал и так далее – всё без толку. Видимо, исправить отдельно взятого индивидуума невозможно. А что же возможно?
Вопрос принципиально важный. Раньше думай о Родине, а потом о себе – это красивая песня, но великий и могучий Советский Союз рухнул не в последний черёд потому, что мало кто из власть в ту пору имущих, начиная от сельсовета и заканчивая Политбюро, о Родине думал. Всё больше о собственной корысти.
Нынче положение дел не лучше. Да и откуда ему лучшим-то быть, если люди, практически, те же – что в центре, что на местах? Не в персональном – в ментальном понимании. Поколение новое на передний план вышло, у руля повсеместно дети и внуки тех, кто советскую империю изнутри грыз потихоньку, а что изменилось? Ничего! Мздоимство процветает на всех властных этажах, только нынче борзыми не берут, всё больше веб-мани используют и офшорные схемы.
Не мы одни такие, весь мир в коррупции погряз. В Китае периодически взяточников выводят на стадион или на площадь и казнят публично. Пачками головы рубят, но особого прогресса в борьбе с коррупцией китайцы не достигли. Каждый чиновник в Поднебесной знает, что поймают и обязательно башку оторвут, но взятки берут всё равно, должностными полномочиями торгуют налево и направо. По всей видимости, жёсткость наказания за коррупцию во всех её проявлениях никак не связана с успехами в борьбе с этой бедой. Тому вся история человечества самый яркий пример.
По уровню коррупции страны разнятся сильно. Международная организация Transparency International в 2009 году оценивала рынок российской коррупции в $300 млрд, сообщает «Лента.ru». По этому показателю мы почти в самом конце печального списка: на начало прошлого года Россия занимала в мире 146-е место из 180 возможных, деля коррупционную славу с Украиной, Сьерра–Леоне, Кенией, Эквадором и Камеруном. Чуть выше нас тогда располагались Белоруссия, Бангладеш, Нигерия и Уганда. По данным экспертов всё той же организации в 2010 году у нас ничего не изменилось: «В России никаких кардинальных изменений не произошло. С коррупцией в нашей стране всё как было плохо, так плохо и осталось». Даже чуть хуже положение, но эти подвижки принципиального значения не имеют: на данный момент Россия занимает 154 место из 178 возможных. Радует в некотором смысле только то, что братская Украина по части коррупции по-прежнему рядышком располагается да и Белоруссия недалеко ушла, не говоря уже про Камерун и Уганду.
Что нам делать? Вариантов немного, всего два. Первый: вообще ничего не делать! Как говорят, забить на какие-то мутные международные коррупционные рейтинги и не париться на сей счёт. А судьи кто? Кто считал и как считали? А главное – кто нам вообще указывать может? Уганда рядом, Камерун, Зимбабве – и что плохого? Отсталые ребята, конечно, у них там, в джунглях, кое-где ещё каннибальские привычки не до конца изжиты, но и у нас запросто могут любого без соли скушать, если не в тут сторону дёргаться начнёт. То есть не вопрос! А если в целом брать, нормальная обстановка: в космос пока летаем, по части балета позиций не сдаём, а если что, мы газовый вентиль им прикрутим слегка – они в своей Европе такие пируэты крутить начнут, что про все коррупционные рейтинги забудут сразу.
Это один вариант. Живём ведь как-то? И не плохо, кстати, живём, что бы ни говорили некоторые беспощадные борцы. В боулинг не прорвёшься, все биллиардные забиты круглые сутки, в кинотеатрах давка. Пробки на дорогах отчего? От узости дорог? Нет, от ширины машин: на таких тачках очень многие стали ездить, что «Жигуль» в багажнике помещается, а «Оку» в бардачок запихнуть можно. Чем, спрашивается, нам коррупция мешает и кому? Умные люди давно сказали: убери взятку – встанет вся государственная машина. Как движок без масла – заклинит напрочь, полетят все шестерёнки, ибо стимул у чиновника исчезнет, угаснет побудительный мотив. А что такое чиновник без мотива? Вы хотите, чтобы по велению души чиновник за одну зарплату потных посетителей нюхал и ещё улыбался при этом? Утопия!
Короче, некоторые не самые глупые товарищи рекомендуют: резких движений в борьбе с коррупцией делать не надо, чтобы не вывихнуть опорно-двигательный аппарат. Одно плохо, если первый вариант принять за основу: какое-то время мы ещё продержимся, но потом всё рухнет, сгнив изнутри.
И Занзибару, и тому же Камеруну коррупция ничем не угрожает. Хотя бы потому, что разваливаться нечему. А коли и разбегутся по джунглям в разные стороны враждующие племена, так беда небольшая. Когда разваливался Советский Союз, предчувствие трагедии планетарного масштаба витало в воздухе. Надо низко поклониться судьбе общей за то, что обломками советской империи никого не придавило насмерть. Трения, перебранки, локальные конфликты – были, но это не столь большая цена за катаклизм планетарного масштаба.
Когда начнёт рушится Россия, коррупцией разъеденная изнутри, будет гораздо хуже. Малой кровью уж точно не обойдёшься. Из того исходя, делаем вывод: борьба с коррупцией – без всякого преувеличения – равнозначна борьбе за спасение России как единого целого. Иными словами, мы здесь имеем дело с вызовом судьбоносного порядка, не больше и не меньше.
Но сразу вопрос: как бороться, если зло принципиально неистребимо? Согласитесь, хорошая тема для домашнего задания в клубе весёлых и находчивых. Одна беда: нам не до шуток, да и времени на подготовку острот почти не осталось.
Примерно с такими мыслями шёл автор этих строк на очередное заседание Совета по противодействию коррупции при губернаторе области, которое состоялось 18 января. Стоит в скобках отметить, что нашу газету впервые официально пригласили на заседание антикоррупционного Совета, где поговорить о серьёзных вещах собираются весьма достойные и очень ответственные люди. Их суммарные властные полномочия таковы, что можно, казалось бы, не сходя с места решить любой вопрос. Например: как было отмечено в ходе обсуждения одного из пунктов повестки дня, конкурсы среди транспортных компаний на право участия в пассажирских городских и междугородных перевозках проводятся в закрытом режиме, кулуарно, или, мягко говоря, без должной гласности, как того требует закон. Чувствуете, где здесь начинается пресловутая коррупционная составляющая и на ком заканчивается? Президент торгово-промышленной палаты области Валерий Скруг, принимавший участие в заседании, когда губернатор предложил ему высказать свои соображения по существу обсуждаемой темы, с присущей ему скромностью закруглил острые углы: «Что тут обсуждать, это всем известно!».
Губернатор с такой постановкой вопроса не согласился: «А вот с этого места прошу поподробнее», – сказал Евгений Савченко, дав тем самым понять участникам заседания и приглашённым, что собрались они здесь не для того, чтобы друг другу, а главное – людям, ждущим от власть имущих реальных результатов в борьбе с коррупционной угрозой, морочить голову. Валерий Скруг отчасти прав: да, мы всё знаем и про всех мы в курсе дела до самой подноготной. Но именно это и надо обсуждать! Открыто, ответственно, аргументированно, компетентно говорить о том, где берёт истоки коррупция, в какой среде она укореняется и развивается, какие меры следует предпринять, чтобы торговать властными полномочиями было опасно и невыгодно. А хорошо бы ещё стыдно и позорно – не будем морально-нравственные аспекты в борьбе со злом сбрасывать со счетов.
Знаю, что сейчас в меня полетят критические камни со всех сторон, но всё равно скажу: мне понравилось заседание антикоррупционного Совета. Как хотите, но я увидел общий настрой на результат, ощутил нацеленность на поиск эффективных решений довольно сложных, далеко не тривиальных вопросов. В нынешнем году антикоррупционная тема будет главной в нашей газете. Подробнее о заседании Совета, состоявшемся 18 января, и о многом другом расскажем в ближайших номерах «Голоса Белогорья». Кстати! Подпишитесь на газету, друзья мои! На всякий случай, а то ненароком пропустите самое интересное.
Владимир БАБИН
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Все аналитические новости Украины в одном месте: подробные обзоры, открытая политика, партии и их деятельность. Узнай об этом первым!
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 5 часов назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 4 часа назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 2 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 2 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 1 день назад
-
17 недель 2 дня назад
-
43 недели 4 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад