По инициативе и при поддержке областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения ветеранские организации в районах и городах взялись контролировать цены на жизненно необходимые медикаменты. Есть перечень цен, установленных Минздравом РФ, а у аптечных деятелей есть растущая день ото дня жадность – вот и приходится контролировать, выяснять, у кого совести совсем нет, а у кого только что закончилась.
Идея нормальная, приснопамятный народный контроль ещё в советские времена шороху такого наводил в торговой сети, что никому мало не казалось. А нынче какова эффективность?
– Конечно, в ходе проверок возникают определённые сложности, – признался председатель Совета ветеранов Западного округа города Белгорода Виктор Морозов. – Мы – общественная организация и никакими дополнительными правами не обладаем. Можем лишь констатировать факт – соблюдаются в аптеках установленные цены или нет. Иногда на этой почве возникают конфликты. Мы люди немолодые, нервы у всех на пределе. Но дело нужное, поскольку лекарства в первую очередь нужны именно нам, пенсионерам. Получается, что, контролируя аптеки, мы заботимся о своём уровне жизни и возможности лечения.
В Совете ветеранов Западного округа были разработаны специальные карточки проверки, определён порядок действия контролёров. Например, им предписано отдельно фиксировать – находится ли перечень необходимых для жизни лекарств на видном месте, а если нет, подаётся ли он фармацевтом по первому требованию клиента.
– Лично я проконтролировал три аптеки, – рассказал Виктор Морозов. – Только в одной из них мне предоставили по требованию перечень важнейших лекарств. В остальных пожали плечами и спросили: «А зачем вам это нужно?». К сожалению, не все наши аптеки знают и строго выполняют установленные правила. Что касается цен на жизненно необходимые препараты, то результат контроля меня приятно удивил. Проверили 33 аптеки, но только в семи из них обнаружили завышение цен на те или иные важные медикаменты. В остальных аптеках фактические цены на препараты данной категории по сравнению с утверждёнными были даже ниже.
Районный Совет ветеранов обобщает результаты проверок и передаёт сводные данные в областной Совет. Оттуда итоги контроля аптечной сети поступают в департамент здравоохранения и социальной защиты. Специалисты департамента берут на вооружение полученную информацию и принимают соответствующие меры.
Боевая ветеранская гвардия на одних аптеках решила не замыкаться. Планируется распространить контроль на другие сферы жизни, в том числе на качество оказания коммунальных, медицинских и других услуг.
– К сожалению, ветераны часто попадают в больницы, – говорит Виктор Морозов. – Мы намерены собирать информацию о том, где и как человека лечат. Мы с нашей медициной рассчитались за трудовую жизнь сполна, теперь хотим, чтобы она вернула долги как полагается.
Здесь схема контроля аналогичная: информацию собирают, обобщают и передают через областной Совет в исполнительные органы власти для решения конкретной проблемной ситуации. И что дальше? Пока трудно сказать, надо посмотреть, в каком направлении станут отфутболивать чиновники настырных ветеранов и куда посылать вместе с их претензиями. Уважаемые ветераны, если что не так пойдёт, пишите сразу нам, в газету, мы подключимся и посодействуем тому, чтобы у чиновников чуткости прибавилось.
Вера КОЛОЧКО
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов6 недель 6 дней назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 2 дня назад
-
Глядя на фото можно с8 недель 6 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 4 часа назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 1 день назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 1 день назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 2 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 21 час назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад