На протяжении 20 лет участия мужского волейбольного клуба «Белогорье» в высшем дивизионе российского волейбола мы решаем несколько задач. Социальную – пропаганда здорового образа жизни и физической культуры, привлечение людей к спорту на примере наиболее массового и доступного вида спорта.
Стратегическую – воспитание игроков и вывод их на топ-уровень (на победном Кубке мира и выигранной Мировой лиге в этом году в сборной России было 4 наших воспитанника). И, безусловно, спортивную, поскольку наш клуб является самым титулованным и успешным в российской истории волейбола, интересным для любителей спорта и средств массовой информации.
А главное для нас – огромная честь представлять замечательную Белгородскую область с богатейшей историей военных и трудовых подвигов, людей, проживающих в ней, и поддерживать ее имидж.
К сожалению, после двух призовых сезонов, в течение которых «Белогорье» завоевывало медали чемпионата страны, первая команда, выступающая в чемпионате России среди команд Суперлиги, на стадии 1/8 плей-офф проиграла решающий матч и выбыла из борьбы за медали и участие в еврокубках.
В течение всего сезона в команде возникало множество проблем, которые не позволили ей выйти на оптимальный уровень. Главной проблемой стали травмы ведущих волейболистов, лидеров команды. Это помешало нам успешно выступить как в Кубке ЕКВ, так и в полуфинале Кубка России. Но даже несмотря на это команда лидировала в ходе предварительной стадии чемпионата и заблаговременно обеспечила себе право выступать в 1/8 финала плей-офф.
Но плей-офф – это совершенно другие соревнования, новые соперники и олимпийская система на выбывание. Команде не хватило в решающей партии всего двух очков, в этот день был просто несчастный случай. Во многом вину и ответственность за невыполненную задачу беру на себя и приношу извинения.
Мы регулярно проводили встречи с нашими болельщиками, обсуждали наболевшие вопросы, касающиеся нашей команды. Я всегда относился с большим уважением к нашим болельщикам, которые поддерживали команду и в минуты золотых триумфов, и во время неудач, и буду всегда благодарен им за поддержку и объективную оценку наших выступлений. Сейчас мы наблюдаем неоднократное появление писем недовольных болельщиков с вольными интерпретациями состояния дел в клубе и команде или даже инсинуациями со стороны не обладающих полной информацией людей, берущихся судить о команде и руководстве клуба и выносить собственные вердикты на основании сведений, полученных из непроверенных источников.
Я бы очень хотел встретиться за «круглым столом» с этими людьми, другими нашими болельщиками, ответить на все интересующие их вопросы. Ранее мы так и поступали, но сейчас такой возможности инициаторы данных писем мне не предоставили, поэтому приходится подводить итоги и отвечать на вопросы со страниц «Голоса Белогорья». Но все же надеюсь на встречу. Вместе мы достигли очень многого, за что я благодарен верным болельщикам.
Признаюсь честно, что для нас, и не только, результат этого сезона неожиданный. Но в спорте, к сожалению, от поражений не застрахована ни одна команда, и это наглядно показывают результаты в плей-офф последних сезонов.
Уровень чемпионата заметно вырос, практически нет «проходных» матчей, и любая команда, даже из нижней части турнирной таблицы, готова дать бой лидерам. В плей-офф борьба обостряется многократно, так как в нашем чемпионате участвуют команды, представляющие сильные регионы с большими волейбольными традициями и соответствующими амбициями («Динамо» Москва, «Искра» Московская область, «Локомотив» Новосибирск, «Урал» Уфа, «Зенит» Казань, «Динамо» Краснодар, «Локомотив» Харьков, «Строитель» Минск и другие крупные города), где выступают опытные российские волейболисты, иностранные игроки, в том числе звезды мирового волейбола.
За последние годы мужской волейбол как вид спорта в России стал очень популярным и имеет высокий рейтинг. Руководство регионов и представители бизнеса активно вкладывают большие деньги, строят новые дворцы спорта, создают хорошие условия для работы специалистов в сфере волейбола. Практически во всех регионах, где команды участвуют в суперлиге, уже построены или строятся новые современные арены. Наш Дворец спорта не выдерживает никакой критики и давно морально устарел. Крыша постоянно течет, вываливаются стеновые стеклоблоки.
Чтобы отопить Дворец спорта зимой, дополнительно нужно ставить большие тепловые вентиляторы, практически мы отапливаем холодный воздух, который поступает через большие трещины и щели в стенах с улицы, что приводит к огромным затратам при оплате коммунальных платежей. Из-за холода в спортзале, раздевалках и офисах нередки травмы игроков, различные простудные заболевания. Табло за прошедший сезон полностью утратило свою работоспособность.
Отремонтировать его не представляется возможным, так как запчасти для данной модели табло не производятся. Мы совместно с руководством ДС «Космос» обращались в департамент строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области с просьбой провести техническую экспертизу, определить состояние ДС «Космос» и после этого сделать капитальный ремонт в нем, но вопрос этот до сих пор не решен.
Необходимо также произвести реконструкцию общежития для молодых волейболистов, в котором за 20 лет выросло не одно поколение талантливых ребят, это здание не соответствует современным требованиям для проживания в нем.
Сегодня клуб работает в штатном режиме. Вторая команда стала первым чемпионом Молодежной лиги, участвовала в финале Кубка Молодежной лиги и заняла 2-е место. Многие игроки этой команды являются кандидатами в молодежные сборные команды России.
По-прежнему хорошие результаты в работе показывает детско-юношеская спортивная школа. Есть представители нашего клуба в молодежных и юниорских сборных России всех возрастных групп.
Белгород и «Белогорье» по-прежнему интересны для телевидения и как партнер для проведения важных волейбольных мероприятий.
27 – 28 января 2012 г. в нашем городе проводился «Матч звезд», на который приехали лучшие волейболисты Суперлиги, звезды России и мира. Возглавляемая мною сборная команда Западной конференции выиграла это состязание. Организацию этого турнира, ставшего для участников и зрителей настоящим спортивным праздником, все единодушно признали лучшей в истории проведения подобных мероприятий.
Минувший сезон стал непростым для клуба периодом, и чтобы снова вернуть «Белогорье» в число лидеров отечественного волейбола, нашей главной задачей является сохранение имиджа клуба, ведущих специалистов и лучших игроков, составляющих костяк команды, – это С. Тетюхин, Д. Ильиных, Т. Хтей, М. Жигалов, Д. Мусэрский.
На следующий год многих игроков, примерно семь человек различных амплуа, мы планируем заменить на более сильных и стабильных. Клубом ведется необходимая работа в этом направлении, хотя она сопряжена с трудностями, поскольку за большинством клубов Суперлиги стоят мощные партнеры из элиты российского бизнеса. Поэтому конкуренция на рынке игроков очень серьезная, и на данный момент сложилась такая ситуация, что российские игроки стоят в 2-3 раза дороже более сильных по классу иностранцев.
При действующем в чемпионате лимите легионеров российские игроки более-менее хорошего класса становятся дефицитом, что приводит к ежегодному росту их трансферной стоимости. В результате клубу тяжело удерживать в Белгороде своих воспитанников. Работа с ближайшим и потенциальным резервом продолжается, но игроки таланта и мастерства Мусэрского или Ильиных появляются не каждый год, несмотря на то, что с каждым из воспитанников ведется многолетняя кропотливая подготовительная работа.
Мы благодарны губернатору Белгородской области Е.С. Савченко и главным акционерам компании «Металлоинвест» за большую поддержку, которая оказывается клубу. Мы хотели бы сохранить эти отношения, и если будет добрая воля и забота о сохранении и укреплении клуба, а также понимание со стороны компании «Металлоинвест», то необходимо действовать уже сейчас, так как в настоящее время решаются трансферные переходы игроков. Это очень непростой, требующий профессионального подхода и немалых средств вопрос, и от него во многом будет зависеть выступление команды в следующем сезоне.
Когда перед командой ставились задачи успешного выступления, мы не могли представить, что основные игроки С. Тетюхин, Т. Хтей, Д.Мусэрский после победы в Кубке мира, где сборная команда России завоевала путевку на Олимпийские игры в Лондоне, будут тяжело травмированы и не смогут восстановиться до конца этого спортивного сезона. Но, к сожалению, это произошло, мы их лечили в лучших мировых клиниках, на эти травмы, операции и восстановление потребовалось очень много времени и средств. Их помощи в сезоне нам не хватило, но сегодня эти игроки являются основными кандидатами в сборную команду России для участия в Олимпийских играх.
Реалии спорта таковы, что практически невозможно добиться результата без программы развития, рассчитанной на срок не менее 3-5 лет. Наличие такой программы позволит усовершенствовать клубную инфраструктуру, в том числе возможно строительство нового и современного Дворца спорта на 10 – 12 тыс. зрителей, который будет необходим для всех жителей нашей области.
Нам также важно выстраивать долгосрочные отношения с важными для нас игроками, чтобы показывать высокие спортивные результаты в чемпионатах России, Кубке страны, европейских кубках. Необходимо взять проведение финальной части этих соревнований в Белгород и выиграть их в новом спортивном дворце, который, мы надеемся, будет построен, и во время церемонии награждения торжественно поблагодарить и поздравить с окончанием спортивной карьеры С. Тетюхина, А. Косарева, В. Хамутцких, тренера-массажиста В. Е. Беляева и меня как главного тренера.
Есть у нас определенные задумки и наработки в соответствии с передовыми новациями в волейболе, которые мы намерены реализовать в следующем чемпионате, а также достигнуты предварительные договоренности на ближайшее будущее, уже подписаны контракты с некоторыми игроками, но мы пока не знаем, что нас ждет в перспективе, в следующем сезоне, подготовка к которому начинается уже в июне месяце.
Согласно договоренности между сторонами создано и работает подконтрольное всем сторонам юридическое лицо Некоммерческое партнерство «Мужской волейбольный клуб «Белогорье» на условиях 50/50, с одной стороны правительство Белгородской области и клуб, с другой стороны – ОАО «Лебединский ГОК» и ОАО «ОЭМК». Но есть еще не решенный очень важный вопрос. Не подписано сторонами соглашение о долгосрочном сотрудничестве, которым все партнеры должны руководствоваться в своей работе. На сегодняшний день партнеры рассматривают и другие формы сотрудничества, об этом была договоренность на высшем уровне во время встречи трех сторон в Москве 15 мая 2012 года.
С уважением
директор волейбольного клуба «Белогорье»
Геннадий Шипулин
Навигация по номеру
- «Во многом вину и ответственность за неудачу в прошедшем сезоне беру на себя»
- Губернаторская борозда
- Резонанс. Призвать Скиданову к порядку городской администрации пока не удаётся
- Резонанс. Субсидия назначена
- Резонанс. Как только, так сразу
- Дезинсекция проведена, расписка имеется
- Следы подвига
- Эпизод «вживую»
- ПАМЯТКА для жителей Белгородской области по порядку пересечения государственной границы при следовании в Харьковскую (Луганскую или Сумскую) область Украины
- ДТП на Богданке: следствие завершено, обвинение утверждено, уголовное дело передано в суд
- INTV, «Бабушки-онлайн» и многое другое
- ШвырМоб-2012
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад