Пятнадцатого февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, страна поздравляла «афганцев», «чеченцев» и других ветеранов локальных войн. Отгремели праздничные речи. Некоторых «локальных» бойцов наградили юбилейными медалями, сказали правильные слова о высокой самоотверженности и ратном подвиге.
Потом свернули полковые знамёна до следующего юбилея, оставив ветеранов наедине с нерешенными проблемами.
А проблем – хоть отбавляй! И было бы ещё больше, если бы не инициативные военнослужащие, прошедшие «горячие точки» и деятельно помогающие своим товарищам по оружию. Об одном из них – подполковнике запаса Викторе Ивановиче Сторожеве мы сейчас расскажем.
Он боевой офицер. Служил в Афганистане. Награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
После окончания Бакинского общевойскового военного училища молодой лейтенант написал заявление с просьбой направить его для прохождения службы в Афганистан.
Хотел сам себя испытать, понять, на что годен, сможет ли сам перенести все тяготы и лишения войны, как отцы и деды. Для себя решил, что настоящий офицер должен быть боевым, и никак иначе.
Так он попал в Туркестанский военный округ. Тут опять началась тяжёлая учёба – тактическая, огневая, горная и инженерная подготовка. А затем – война.
В январе 1989 года командир роты Виктор Сторожев получил тяжёлую контузию. Тогда времени на полноценное лечение не было – все готовились к выводу ограниченного контингента. Потому, отлежав две недели в медсанчасти, вернулся в строй.
Передача гарнизонов, суета, вывод подразделений из Афганистана. Виктор со своей ротой пересёк границу четырнадцатого февраля. А пятнадцатого под объективами фото- и телекамер состоялся показательный вывод советских войск.
В 2004 году комбата Сторожева стала беспокоить старая контузия, пришлось уволиться по состоянию здоровья. Подполковник запаса приехал с семьей на постоянное место жительства в город Строитель Яковлевского района.
Казалось бы, чего ещё желать? Любящая жена. Здоровые дети. Заслуженная пенсия. Сиди себе перед телевизором или грибы собирай, рыбку лови. Но не такого склада Виктор Сторожев, чтобы спокойно и размеренно старости дожидаться. Решил, что может ещё пользу Родине и товарищам по оружию принести. А тут как раз случай произошёл, который подсказал подполковнику запаса, куда кипучую энергию направить.
Виктор знал, что он как инвалид войны раз в два года может бесплатно лечиться в специализированном санатории. Обратился по месту жительства, а чиновник ему ответил как отрезал: «Не положено!». Но не на того напали бюрократы – офицер своего добился, в санаторий поехал. Вот там и задумался: ладно, ему путёвку дали, а остальным дадут?
В санатории, кстати, его с удивлением спросили, почему из Белгородской области так мало инвалидов на лечение приезжает. Хороший вопрос, правда? Только с ответом пока напряженка.
Виктора Сторожева избрали председателем районного отделения инвалидов войны в Афганистане. На общественных, естественно, началах. А на каких еще? У власти на то денег сроду не допросишься, да и как их просить, если тогда придется угождать чиновникам, которые за сущие копейки музыку станут заказывать от рубля и выше. И как потом им же вопросы острые задавать?
По признанию Виктора, на момент его вступления в должность не было даже списков ветеранов и инвалидов локальных войн. Пробовал получить в военкомате – там только руками развели: нету, мол! То же самое повторилось в социальной защите, где уж точно не обязаны знать, кто где воевал. Не оказалось полного списка ветеранов и у председателя Яковлевской организации ветеранов военных действий Юрия Портянкина.
Виктор списки составил сам. Всё систематизировал, разложил по полочкам, потом стал объединять людей. По ходу пьесы поднаторел в юридических тонкостях и сейчас не хуже любого юриста знает законы, обеспечивающие различные льготы ветеранам и инвалидам локальных войн, что позволяет оказывать квалифицированную юридическую поддержку товарищам по оружию. Появляется возможность – новый районный председатель и материально подсобит от имени организации нуждающимся.
Но иногда важнее всяких денег слово сочувственное и моральная помощь – это тоже к нему напрямую без записи на прием. Одна из кричащих на данный момент проблем – трудоустройство ветеранов локальных войн. Сторожев, говоря о том, даже не скрывает возмущения:
– Раньше ветеранов локальных войн старались брать на работу в первую очередь. Ими гордились, их ставили в пример. А сейчас ребята при трудоустройстве стараются не говорить о том, что воевали в «горячих точках». Мало того, что предпочтения не отдадут – откажут сразу по любой причине, а то и совсем без причин. Считают, что раз воевал, то с психикой не всё в порядке или ещё что-то не так со здоровьем.
Про честь, отвагу, а главное – приказы «защищать Родину» предпринимателям не объяснишь. Помогаем друг другу, стараемся поддержать боевых товарищей и информацией, и рекомендациями.
– Виктор Иванович, какие цели ставит перед собой ваша организация?
– Мы хотим, чтобы ни один ветеран и инвалид не остался без внимания. Дело в том, что многие из них даже не знают, какие есть льготы, на что они могут претендовать и рассчитывать. Законы, касающиеся ветеранов и инвалидов локальных войн, зачастую просто не доводятся до сведения тех, ради кого написаны. Не стоит забывать и того, что ветераны очень инициативны.
Они хотят приносить пользу своей стране, и когда оказываются не у дел, всеми забытые, наедине с проблемами, отчаиваются и разочаровываются во всём. Могут просто «потеряться». Запить, озлобиться на жизнь и людей. Вот мы и делаем всё возможное, чтобы такого не произошло.
– У многих ветеранов, мы слышали, серьёзные проблемы со здоровьем?
– Да. Сейчас от нашей организации бесплатно ежемесячно отправляются ветераны локальных войн в центр восстановительной терапии имени Лиходея. Помимо этого мы добиваемся бесплатных операций для участников военных действий. Хотелось бы за деятельное содействие поблагодарить председателя и его заместителя Белгородской региональной общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане Сергея Ткаченко и Василия Журахова.
– В вашей организации большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Насколько это востребовано в наше время?
– Я считаю, что это не просто востребовано. Это жизненно необходимо. Мы многое можем передать ребятам, многому научить. Сейчас пытаемся организовать фотомузей, где будут фотографии всех ветеранов локальных войн. Представляете, школьники посмотрят и увидят на фотографии соседа дядю Колю, который, оказывается, воевал в Афганистане. Или чьего-то старшего брата, кто проходил службу в Чеченской Республике.
Ребята увидят, что историю делают не сухие строки учебников, а конкретные люди, живущие с ними рядом, которыми можно гордиться. Мы тесно сотрудничаем с учебными заведениями, кадетскими классами. Ветераны с удовольствием общаются с детьми и подростками. Одно плохо: на данный момент у нашей организации даже помещения своего нет. Это затрудняет не только военно-патриотическую работу. В нашем районе пятьсот участников боевых действий. Это пятьсот личных дел. Их хранить негде, как негде хранить и всю остальную документацию – списки, законы, методические разработки. Мы обращались в районную администрацию с просьбой выделить нам хоть какую-нибудь комнатку, но ответа пока не получили. Неужто трудно главе района для нас несколько квадратных метров найти? Но ничего, думаю, мы этот вопрос решим.
Глядя на Виктора Сторожева, понимаешь, почему не бывает бывших офицеров. Подполковник до сих пор в строю. Слава Богу, не война, но отвага, смелость и даже бесстрашие, прошедшие закалку в боевой обстановке, в мирной жизни далеко не лишние.
Алексей Стопилин
Фото Александра Горлова
На снимке: яковлевские ветераны локальных войн. Виктор Сторожев – в центре
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Город Триест находится в регионе Фриули-Венеция-Джулия? также позиционируется как центр одноименной итальянской провинции. В прошлом это свободный имперский город, столица обособленной свободной территории, называемой Австрийское приморье.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 3 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 3 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад