Рядом с Историческим музеем, по левую руку от памятника Жукову, где географический «ноль» России, сидят в обнимку «Ленин» со «Сталиным», а последний император России «Николай II» охраняет их сон.
Умаялись, бедолаги, наработались... Сам видел: желающих сфотографироваться с историческими «личностями» хоть отбавляй. А чего не сфоткаться – цена приемлемая даже для малоимущих: «Ленин» – 100 р., «Сталин» – 100 р.
Узкоглазые японцы, пучеглазые африканцы, голубоглазые европейцы и всякие прочие заграничные туристы выстраивались в очередь к нашей кукольной истории, чтобы сфотографироваться с ряжеными и заодно плюнуть всем нам в душу. Увы, но многие соотечественники делали то же самое, запанибрата обняв то Николая, то Ленина и Сталина разом.
Не знаю почему, но мне было неприятно смотреть на эту клоунаду. Подумалось: а почему здесь нет загримированного «Жукова»? А ведь нет, хотя вполне был бы продаваем. «Хрущев» где-то поодаль стоял, «Брежнева» видел с бровями до самых щёк, а «Жукова» не нашел.
Нет, я ничуть не против того, чтобы кто-то зарабатывал себе на хлеб подобным образом. Во всяком случае, закон не запрещает глумиться над историей, а что не запрещено, то можно. Но что-то мне здесь очень не нравится. Даже не пойму что...
Я согласен с теми, кто категорически настаивает на том, что труп Ленина надо немедленно убрать из Мавзолея, а Мавзолей снести либо аккуратно переместить в другое место, поскольку данное сооружение входит в перечень объектов «всемирного наследия». Но стену кремлевскую без всякого согласования с
ЮНЕСКО следует зачистить от урн с прахом, ибо не место кладбищу в сердце Родины. Сделать всё можно и нужно достойно, с почестями перенеся останки выдающихся людей в подобающее место.
Или вот памятник Ленину в Белгороде на Соборной площади – зачем он там? На Соборной площади по определению не может стоять памятник тому, кто рушил соборы и гнобил веру православную, как, впрочем, и всякую иную. Давайте прекратим этот абсурд! Либо надо вернуть площади старое советское название и никогда не ходить туда с крестами и хоругвями, поелику плюрализм в одной голове суть шизофрения.
Мы найдём достойное место для памятника «вождю», перенесем монумент туда – пущай коммунисты и кто угодно ходят, цветы возлагают, митингуют сколь душе угодно. Но видеть священников в золоченых одеждах и слушать молебны, совершаемые в присутствии антихриста, это как-то даже мне, не сильно верующему, не по нутру, с души воротит.
Как и от того, что видел у входа на Красную площадь: облапал какой-то негр «Ленина», гогочет чумазенький, сверкая белоснежными зубьями, довольный весь, будто связка бананов ему с пальмы, аки манна небесная, упала прямо в рот. А мне, честно говорю, противно было на всё это смотреть. Почему? Не знаю...
Не смотри, скажут, иди себе своей дорогой, не мешай людям потешаться над идолами. Так я не мешаю, я о другом.
Это наша история, как ни крути. Плохая, хорошая, о том можно спорить до посинения, но она всё равно наша, и никуда от этого не денешься. Что мы детям передаём таким образом, чему их учим? Кого воспитываем при помощи подобных наглядных пособий?
Не был я еще в Париже, например, но почему-то те, кто был, а были многие мои знакомые, ни разу не привозили оттуда фотки, где они в обнимку с Наполеоном или Людовиком надцатым. А хоть в Англии – что-то тоже не видать в центре столицы туманного Альбиона ряженных под Елизавету или, скажем, Черчилля. Может, видел кто в Лондоне в тумане подобное, подскажите? Если было бы, в сети фотки мелькали на каждом углу, а я вот не нашел примеров.
Берегут, стало быть, англичане историю свою, хранят к ней уважение, прививают детям малым почтение к прошлому, какое бы оно ни было. Музей мадам Тюссо – это отдельный разговор, тут не вижу ничего зазорного. Исторические персонажи из воска – портретное сходство, переданы характеры исторических фигур, одежда тех времен, декорации, аксессуары и прочее – весьма полезное дело, ценный иллюстративный материал. И главное –там есть табличка: «Руками не трогать». Смотри, мол, вникай, думай, но только не лапай историю потными ручонками.
Вот, наверное, почему у меня у стен Исторического музея возникло чувство неприятия того, что в святом месте творится за умеренную плату. Там как раз лапают наше прошлое кому не лень своими ручонками – грязными, потными, сальными и т.д. и еще гогочут при этом. Да, заграничным пришельцам по этому поводу переживать нечего. Чужая история – чего с ней церемониться, так ведь? А нам что – тоже всё безразлично?
Владимир Бабин
Москва-Белгород
Новое на сайте
Новые комментарии
-
13 недель 1 день назад
-
13 недель 4 дня назад
-
15 недель 1 день назад
-
15 недель 2 дня назад
-
19 недель 3 дня назад
-
19 недель 3 дня назад
-
20 недель 4 дня назад
-
20 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
2 недели 6 дней назад
-
13 недель 3 дня назад
-
22 недели 3 дня назад
-
48 недель 6 дней назад
-
1 год 24 недели назад
Вот потому ничего и не хватает, что мы никак не отвяжемся от опеки бронзового истукана.
Я сам против сноса памятников.И этот пусть стоит и смотрит пустыми глазами безбожника на крестные ходы по Соборной площади. Просто в этом случае, мне кажется, он сам готов убежать с пьедестала на крови
На других крови не меньше, церковь и ее "настоятели" тоже не ангелы.И "крестные ходы" идут на площади до тех пор, пока губернатор верующий.Совсем недавно все нынешние руководители состояли в КПСС и позиционировали себя атеистами.Современная Россия по Конституции светское государство. Церковные шествия на площади должны иметь разрешение на их проведение. Но попам "закон не писан".Этому отношению к законам РФ они скоро будут учить посетителей из средних школ. Ст. 19 Конституции РФ гласит, что все равны в правах, независимо от нахождения в общественной организациях, т.е. является человек верующим или нет.У нас, видимо, других забот нет, как с коммунистическими "иконами" бороться и всех в православные записывать.
Да, на других тоже кровь. Разница в том, что "другим" памятник на главной площади города не стоИт. И сопротивление произволу "попов" ничуть не мешает с выяснением вопросов к Ленину.
В том, что произошло в России в 1917 году, по моему мнению, виновата действовавшая на начало 1917 года власть,т.е .царь-Николай Романов, он- же "кровавый", а сейчас "святой".А Керенский и позже Ульянов, этом воспользовались взяв то, что "плохо лежало".Предполагаю, что если-бы власть кто-то из них не взял,в условиях первой мировой войны, России в нынешних границах бы не существовало.Так что неизвестно, Ленин -"кровавый тиран" или хранитель могучего государства.Вы -же не выступаете за снос памятника Петру в Москве, еще более "кровавому тирану", прорубившему на костях подданных "окно в Европу". Или не называете Кутузова бездарным полководцем,сдавшим Москву и "погубившим" по своей вине очень многих своих солдат? В наше время ,когда "красные" стали "белыми" и одни "тираны" стали "святыми", а другие -"кровожадными убийцами" вряд-ли стоит делать скоропалительные выводы.Да и "историю" постоянно переписывают в угоду властям.Или Вы поддерживаете нынешних лицемеров,сделавших карьеру в "ленинской партии",а теперь уничтожающих своего " бога"?Сами знаете, как таких называют в христианстве.
К счастью - от меня ничего не зависит, и это позволяет мне говорить, то что знаю и думаю. Если найдете время - загляните в моём блоге, прямо здесь, есть очерк "Генерал Народ".Это как раз о Кутузове и той Отечественной войне. Там не мои слова привожятся о Кутузове, а самого Александра !.
Мне кажется - Вы не поняли, что я с Вами не спорю. Я просто говорю, что вопрос есть. Как на него отвечать - не знаю. Но от нашего умолчания вопрос не исчезнет, верно?
Спасибо Вам за пытливость и неравнодушие. Думаю, пока у Ленина есть такие защитники, как Вы - он может стоять спокойно.
Владимир Устинович! Да не Ульянова я защищаю и его памятники.Лучше защитить порядочность, честность и любовь к людям.Честно поступает Лигачев, защищая коммунистические идеи и его антипод Алексеева, борец с коммунизмом. К ней я отношусь с уважением за постоянную антикоммунистическую позицию, которую она не меняла всю жизнь.В стране гораздо опаснее люди -перевертыши,прыгающие как караси на сковородке из одной партии в другую за льготами и властью (как дед Щукарь) и их "прихлебатели".Именно такие нелюди и "старались выявить побольше врагов народа, шпионов и врагов-стрельцов" Некоторые губернаторы уже успели аж в пяти партиях побывать за двадцать лет, лишь бы "плыть" вместе с властью.А с памятными камнями бороться это, по-моему, последнее дело.Так-что, Владимир Устинович, здоровья Вам и побольше порядочных людей на пути, которые не предадут, и часы в угоду кому-то на правую руку не навесят.
*Или вот памятник Ленину в Белгороде на Соборной площади – зачем он там? На Соборной площади по определению не может стоять памятник тому, кто рушил соборы и гнобил веру православную, как, впрочем, и всякую иную. Давайте прекратим этот абсурд!* А почему г-н Бабин вы работая в городской управе в должности заммэра Г. Белгорода не снесли этот памятник?.Теперь вот как подбиваете к варварству и вандализму граждан и власть г Белгорода. А кто выставил ( и с чьего разрешения) кукольные фигурки в Москве? Свои ручонки то вы не испачкали на память своим потомкам? Али всё таки взяли грех на душу?
Илья! Про свои ручонки беспокойся прежде всего. Я сейчас вплотную занимаюсь темой строительства новой дороги на Ржевском шоссе, сразу хочу предупредить - про твои грязыне ручонки в материале упомняу обязательно.
Теперь по заданным вопросам. Я вынес гранитный бюст Ленина из здания горисполкома, что стоял на втором этаже - был "грех", о коем приятно вспомнить, пригласил священников, которые побрызгали святой водой все кабинеты бывшего горкома КПСС - это тоже было. Хотели мы, не буду скрывать, заодно Ленина с площади убрать и улицу Коммунистическую переименовать, но не хватало идеологических мощностей. Ты не равняй - тогда и сейчас. И сейчас куча народа будет бесноваться, когда идола с площади уберут, а тогда еще КПСС жива была, Илья Филиппович Пономарев громыхал из окон Белого Дома. Подумали., прикинули варианты - минусов получалось больше. Да и не городской это объект, городская власть к нему никакого отношения не имела ни тогда, ни сейчас. Он на балансе областного управления культуры.
В тексте о том подробно сказано, но ты, Илья, видимо, через строчку читаешь и вычитываешь только то, что тебе нужно. А там сказано: никакого варварства и вандализм - аккуратно петлю на шею накинуть Ильичу, приподнять и с почестями перенести в городской парк культуры и отдыха. Пусть там стоит, я лично не против.
Бабин,а почему вы мне тыкаете? На брудершафт мы с вами не пили ,да и не придёться по многим обстоятельствам.А про нашу Ржевское шоссе нечего вам здесь делать.Я не просил вас об этом и материала никакого вам не давал. Мы сходом жителей совместно с главой администрации города и без вас всё мирно решили и то, что сейчас идёт реконструкция этой улицы ,есть и моя заслуга. Так что г-н Бабин не присаживайтесь за чужой стол, ложки уже розданы. И второе: Я то никого не обнимаю , а вы вот соскучились по обьятиям и рукопожатиям с иторическими личностями,даже в столицу рванули. Вы думаете ,что перенос с петлёй на шее- это не вандализм и не варварство ? Чистейшей воды вандализм и варварство. Вот себе петлю на шею вы желали бы? И последнее; Где это вы вычитали про свои грязные ручонки? Я написал ручонки и только всего. Так что и вы читайте текст ,и не извращайте его.Каждый читает и в меру своей распущенности его преподносит читателям . Старый журналисткий приём и его я знаю. И ещё: Не хамите Бабин!
Да к сносу "икон" в настоящее время призывают те, кто интенсивно "молился" на них в советское время, пытался и делал карьеру на их "заветах".Эти лицемеры, когда было выгодно, возлагали цветы к памятнику Ленину, а теперь обходят его стороной, мимо гостиницы, для лобызания кирилловых рук.А когда нет напоминания о своем прошлом, пусть даже в виде каменного изваяния, им как-то спокойнее, да и зачем им такая "история".