В начале августа в Новом Осколе произошло событие редкое, подобного которому местные жители за последние полвека не помнят. Около 9 тысяч новооскольцев погибло на фронтах Великой Отечественной, и расположение могил совсем немалого числа из них до сих пор неизвестно.
Но после 3 августа число это уменьшилось на одного человека: упокоилась душа погибшего летом 1942-го старшего лейтенанта Дмитрия Никитовича Образцова, 1919 года рождения, проживавшего на улице Ливенской Нового Оскола где-то до 1937-го…
Только он – с медальоном
В нынешнем году смоленский поисковый отряд проводил раскопки около села Ярилово Демидовского района. Село заброшенное, и никто здесь уже не живет, хотя дома с заколоченными окнами стоят до сих пор. Глушь: пять километров нужно добираться по озеру, потом пешком.
Но в летнюю кампанию 1942 года «бои местного значения» шли и здесь. Судя по оставшимся воронкам, небольшое подразделение советских войск именно здесь «накрыла» немецкая артиллерия. В этот раз поисковики нашли останки восьми бойцов, и только у одного из них был смертный медальон. История обычная: большинство наших фронтовиков считало хранение капсулы с персональными данными плохой приметой.
Надпись химическим карандашом, сделанную на бумаге, прочесть было невозможно и пришлось делать экспертизу в Москве. После нее стал известен текст:
«…Старший лейтенант Образцов Дмитрий Никитович… Новый Оскол, улица Ливенская… Мать – Марфа Егоровна. Отец – Никита Федорович».
Однажды «погибшие» долго живут?
Сейчас в Новом Осколе из родни у старлея осталась лишь дочь младшего брата и его (брата) две внучки. Все они мало знают о Дмитрии Никитовиче, ничего о нем не сохранилось и в семейном архиве. И немудрено: в упомянутом тридцать седьмом он ушел служить срочную, после нее решил стать кадровым военным. В начале войны он был младшим лейтенантом и тогда «погиб» первый раз. По официальным данным, в 41-м Образцов «не вышел из боя», но следов официального извещения семьи нет. По неофициальным семейным похоронка в начале войны все-таки приходила, но потом выяснилось, что Дмитрий Никитович раненым попал в госпиталь и через какое-то время вернулся на фронт.
В своей стрелковой части стал уже старшим лейтенантом – и принял участие в печально известной Смоленской операции.
На Смоленщине в Демидове есть братская могила, где похоронено около двух тысяч советских воинов. Если бы не «плохая примета», останки погибшего легли бы туда же. Но капсула с именем помогла душе новооскольца упокоиться на родине. Впрочем, какие приметы? Ведь не сработала еще одна: однажды «похороненный» будет жить долго…
Спасибо смолянам и нашей «Огненной Дуге»
Смоляне-поисковики связались с единомышленниками в Новом Осколе. В дело включился Николай Николаевич Руденко – командир новооскольского филиала белгородского историко-поискового клуба «Огненная дуга». Помогла районная администрация – и в Смоленск на машине поехали Руденко, племянница и внучки Дмитрия Никитовича.
По их словам, смоляне принимали душевно, свозили на моторной лодке на место гибели двоюродного деда, провели торжественно-траурное мероприятие у местного Вечного огня и братской могилы. «Спасибо» смолянам, нашей «Огненной дуге», командиру смоленских поисковиков Андрею Корнееву и новооскольцу Николаю Руденко звучало неоднократно – и из уст родственников Образцова, и из выступлений на таком же мероприятии в Новом Осколе. Все было сделано правильно – и душу воина через 70 лет упокоили по всем человеческим и христианским канонам.
Горит свет – а села нет…
Когда смоляне свозили белгородцев в Ярилово, один из местных зашел в заброшенный дом и зачем-то нажал на электрический выключатель. Свет загорелся! Вряд ли это хорошо: а если бомжи, а если короткое замыкание? Может, так и возникает часть из замучавших Россию пожаров?
И еще одно: мы не знаем, держали в этом селе найденные восемь бойцов оборону или просто отступали после разгрома своей части. Не можем мы знать, говорили они или нет о судьбе тогда еще живой деревни (нашелся ведь кто-то, неглубоко прикопавший убитых после артналета).
Но вряд ли можно спорить с аксиомой: и упокоенные, и неупокоенные души не рады вымиранию и вырождению того, за что они отдали свои жизни.
Роман Рыбинский
Фото Александра Ушакова
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 5 часов назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 4 часа назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 2 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 2 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 1 день назад
-
17 недель 2 дня назад
-
43 недели 4 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад