В конце ноября в Москве прошел ежегодный, четвертый по счету, Инновационный конвент. На нем молодые ученые показали свои наработки потенциальным инвесторам, а также посетили мастер-классы своих коллег и бизнесменов, которые поделились накопленным опытом по продвижению своих идей и воплощению их в реальность.
Статистические показатели однодневного конвента таковы: около тысячи участников – преимущественно «инновационная молодежь», которой есть что показать, 100 инвесторов, готовых узнать о новых проектах.
Белгородский научный десант был представлен достаточно широко, сразу несколько вузов отправили свои делегации. От БГТУ им. Шухова поехали несколько молодых сотрудников, в их числе – молодой ученый Татьяна Стрельцова, которой мы задали несколько вопросов.
– Татьяна, как вы попали на Инновационный конвент?
– Я была полуфиналистом Зворыкинской премии. У меня было два проекта по разным номинациям. Первый – в номинации «Инновационная идея». Суть этой научной работы заключалась в использовании пигментов, созданных из отходов железной руды, которой богата наша область. Когда сама руда добывается по новой технологии – гидродобыче, это не нарушает плодородие земель ввиду малой площади места добычи. Горы руды под давлением выбрасывают на поверхность. Потом ее увозят и остаются отходы – сурик железный или охра в зависимости от концентрации содержания железа.
Эти отходы можно модифицировать и использовать как пигменты в качестве вторичной переработки.
После распада СССР практически все месторождения таких пигментов остались за пределами России. В настоящее время пигменты для окрашивания ввозятся из Индии или Китая. А мы предлагаем производить пигменты для лакокрасочной промышленности и для формования стройматериалов в нашей стране. Это может быть и цветная тротуарная плитка, и плиты для стен домов, к примеру.
Второй мой проект логически вытекает из первого – получение окрашенных цементных систем, объемное окрашивание строительных материалов (номинация «Энергоэффективность и ресурсосбережение). Природные пигменты – атмосферостойкие. Соответственно, не нужно будет тратиться на покраску стен какого-либо здания каждый год. К тому же объемно окрашенные стройматериалы получаются более прочными, чем их обычные аналоги.
Актуальность моих проектов была доказана при отборе на Инновационный конвент, я вошла в десятку лучших молодых инноваторов по этим категориям (из сотен других претендентов). Особенно приятно, что моя работа была отмечена в одном ряду с космическими проектами, разработками в области ядерной физики, компьютерных технологий, биотехнологий, медицины и т.д.
Среди разработок молодых ученых существуют градации: инновационная идея, инновационный проект, инновационный продукт в зависимости от стадии готовности. Представители последних двух категорий уже имеют свои предприятия, а некоторые приезжают на Инновационный конвент уже не за поддержкой инвесторов, а чтобы поделиться результатами работы, прорекламировать свои достижения.
На форуме отбирали резидентов в научный центр «Сколково» для работы в нем. К сожалению, я заняла только 5 и 6-е место в своих номинациях, а попадали туда те люди, кто входил в тройку лидеров в своей категории.
Чтобы продвинуть свою идею, я и группа моих единомышленников обратились в областной фонд развития и поддержки предпринимательства. В рамках ФЗ №217, как малое инновационное предприятие, мы получили грант в размере полумиллиона рублей. На способ получения окрашенных стройматериалов я получила патент. Сейчас ищем инвестора для начала промышленного производства.
– Насколько экологичны ваши разработки?
– Они не токсичны, так как это природный материал, а не синтетический пигмент, и не радиоактивны (испытаны на радиоактивность руды, из которых мы получаем пигмент). Их можно применять для окрашивания любых строительных материалов с щелочной средой, в том числе и для материалов, используемых при строительстве жилых зданий. Мы их испытывали на бетонах, в сухих строительных смесях для наливных полов и штукатурках.
– Как выглядело общение с инвесторами на этом конвенте?
– На конвенте были молодые ученые, бизнесмены, инвесторы, «бизнес-ангелы». Была там такая кабинка – «инновационный лифт». Ты заходишь в нее и в течение двух минут рассказываешь инвестору о своем проекте. Это все записывается и выкладывается в Интернет для широкой аудитории. Инвестор может заинтересоваться твоим проектом или просто даст рекомендации, как дальше двигаться.
– «Инновационный лифт» был основной возможностью напрямую пообщаться с людьми, готовыми финансово поддержать ваш проект?
– Можно было, конечно, встретиться в коридоре и обменяться визитками. Очереди были сумасшедшие к тем людям, которые вызывали определенный интерес. Второй год мы ездим на этот Инновационный конвент и, увы, строительная отрасль пока встречает мало внимания у гостей форума.
– А инвестор в этой кабинке выбирается случайно или по определенным тематикам научных идей?
– По тематике. Но, к сожалению, по нашей теме – строительное материаловедение был только один инвестор. Всего там было 20 человек, в основном представители IT-технологий. Сейчас им отдан приоритет.
– На что инвесторы сразу обращают внимание?
– Прежде всего они делают акцент на личность изобретателя. Человек должен «гореть» своей идеей, жить ею. Иногда они могут купить вашу идею и довести её до ума, что называется. Уже без непосредственного участия разработчика. Вот живой пример. Еще на стадии отбора была девушка, молодая мама двоих детей, которая придумала автоматизированную молочную кухню для кормления детей. Она раздавала листовки, ходила в футболке своего проекта.
Постоянно твердила: «Посмотрите на меня. Ознакомьтесь с моей кухней». Её в такой жесткой конкуренции не пропустили дальше, но она все равно сказала, что будет продолжать заниматься своим делом – планирует выпустить опытную партию товара.
– Что такое «бизнес-ангелы»?
– Есть такое понятие среди инвесторов. Они дают кредиты, помогают на ранних стадиях проекта: где-то пропиариться, подготовить презентацию, вывести научную разработку на новый уровень. Многие разработки находятся в стадии идеи и дальше защищенной диссертации обычно не идут. Не у всех есть возможность поехать к инвестору и представить свой проект.
– Как был построен ваш день на этом конвенте?
– С утра было пленарное заседание с выступлениями почетных гостей форума. Потом было разделение по секциям и каждый участник выбирал нужное ему направление конвента. Хотя, для сравнения, в прошлом году был первый президентский конвент в Сколково и там действовало больше секций.
А через день в этом же здании мы встречались с президентом Медведевым и премьер-министром Путиным. Нас было три человека от Белгородской области, все из «Технолога»: аспирант В.Б. Бабаев, начальник управления научно-исследовательских работ Е.А. Яковлев и я. А еще Анна Бухало была там как представитель Общественной палаты.
На встрече с руководством страны присутствовала талантливая молодежь, члены различных общественных и религиозных организаций, были участники «Народного фронта». Я, кстати, тоже участвовала от Белгородской области в праймериз. Обладатель «Золотой звезды» как один из победителей.
– Можете ли вы назвать основные направления вашей общественной работы?
– Поддержка семей с детьми-инвалидами, помощь молодым специалистам, культурно-спортивное воспитание молодежи. Эти проблемы я поднимала на встречах разного уровня.
– С вашей точки зрения, что нужно сделать для адаптации молодых специалистов на предприятиях области? Если мы говорим об инженерно-техническом персонале.
– У меня была возможность озвучить эту проблему перед губернатором Евгением Савченко. Он сказал, что на уровне области готово к обсуждению предложение, рекомендующее крупным фирмам выделять на финансирование инновационных разработок 3-4% от своего годового бюджета.
Я бы предложила также создать рабочие группы на предприятиях. В них вместе с производственниками работали бы студенты. Получается тесное взаимодействие теории и практики. Молодежь надо чем-то заинтересовать. Это материальные стимулы (самое простое), последующее трудоустройство. Получается хорошая перспектива для студентов и самих организаций.
– Сам университет оказывает поддержку молодым ученым, имеющим желание стать предпринимателями?
– Да, у нас есть бизнес-инкубаторы, где на льготных условиях предоставляется офис или место для производственного цеха. Полностью организовывается рабочее место, вплоть до письменного стола.
– Вы также работаете в Институте региональной кадровой политики?
– Нас курирует В.А. Сергачев, заместитель губернатора Белгородской области. Я работаю в отделе инновационного развития культуры, туризма и спорта. Наша работа направлена на написание и разработку различных программ, методологий, рекомендаций в этих областях. Поскольку работаю там недавно, то знакомлюсь с общей ситуацией в нашей области.
Мы планируем запустить информационный портал в Интернете с полным описанием достопримечательностей области. В печатном варианте будет выпущен путеводитель. А вообще я бы хотела создать единый сайт, посвященный культуре, туризму и спорту. С расписаниями и местоположением различных объектов по всей области.
– Вы также занимаетесь танцами в студии современного танца «ДансХаус»?
– С детками я работаю уже третий год. У меня два состава: малыши 4-6 и 7-9 лет. Мы уже чемпионы России. Для них я не только тренер, а еще и вторая мама. Мы шьем костюмы вместе, езжу с ними на соревнования.
– У вас тоже есть опыт выступлений?
– Да, я занималась 10 лет художественной гимнастикой, когда училась в школе. А потом, будучи студенткой, пошла на танцы. Организм-то привык к нагрузкам, и я решила заниматься танцами.
– А есть ли у вас еще какие-то занятия?
– У меня есть семья. С мужем мы катаемся на лыжах и на роликах, в зависимости от времени года. Стараемся выезжать на природу. Я активный человек по жизни и валяться перед телевизором не для меня.
– И на всё времени хватает?
– Конечно! Не надо его тратить попусту, тогда всё успеешь в жизни.
Беседовал
Александр ВОРОБЬЕВ
________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Если вы любите путешествия, то горное плато Лаго Наки вы обязаны посетить несомненно. Хотя бы потому, что это одно из прекраснейших мест Кавказа.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов12 недель 3 дня назад
-
Добрый день Как сделать12 недель 6 дней назад
-
Глядя на фото можно с14 недель 3 дня назад
-
Я не могу понять, Власть14 недель 4 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...18 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин18 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же19 недель 6 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета19 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
2 недели 1 день назад
-
12 недель 4 дня назад
-
21 неделя 5 дней назад
-
48 недель 22 часа назад
-
1 год 24 недели назад