Вся история постсоветской России, если брать от ГКЧП и по настоящий момент, так еще мала во времени, что лет эдак через двести в учебниках на данный период отведут один абзац или того меньше. А то и вовсе не вспомнят, лишь скажут вскользь: после развала Советского Союза и вплоть до конца первой половины 21 века в России никаких заметных событий не наблюдалось.
Так и хочется им крикнуть через толщу лет в будущее: уважаемые потомки, не торопитесь с выводами, присмотритесь пристальнее – у нас такое наблюдалось порой, что ни в какие ворота не пролезет. Всё правильно: в масштабах истории 20 лет – не срок, лишь миг короткий, но какие это были годы! Тут бери год за три, а то и четыре и не ошибешься.
Хорошо поэт на эту тему сказал: когда итожу то, что прожил, и роюсь в днях, ярчайший где… Так вот, если порыться, получается, что истекшее двадцатилетие делится ровно пополам. Условно говоря, до Путина и после. Вам не нравится выбранная точка отсчета? Воля ваша, но что возьмем взамен? Миллениум? Чемпионат мира по футболу? Олимпиаду в Мельбурне? Коронацию принца Чарльза или что-то из того же ряда? Давайте говорить серьезно: нравится кому-то или нет, но делить надо именно так – от начала 90-х до нулевых, от нулевых и по сей день. А это как раз и выходит – до и после.
Два десятилетия. На временной оси они друг другу встык, но если вдуматься – меж ними зияющая пропасть. Будто именно о том сказано в Писании: время разбрасывать камни, время камни собирать. Так и здесь: время разрушать – время созидать, время хаоса и беспредела – время порядка и стабильности.
Будто специально, дабы усилить зеркальную схожесть, судьба-злодейка на восьмом году каждого десятилетия устроила экономический кризис. И там – и там! Чуть ни день в день! Да только вот итоги – с точностью до наоборот.
Вы помните дефолт 98-го? О причинах мы не говорим, хотя почему о том не говорить? Причина того кризиса только одна – безответственная, бездарная политика тогдашней власти. Прежде всего законодательной, которая не сумела, не смогла да и не могла в принципе защитить на законодательном уровне страну и граждан от обвала всего и вся.
Рухнул рубль, до запредельных высот стремительно подскочили цены на все товары и услуги, зарплаты и пенсии платить было нечем, социальные обязательства не выполнялись. Это сказать легко – государство обанкротилось! Куда труднее понять – как выжили, где силы брались в душах людей, коим выпало пережить кошмар всеобщего коллапса, когда помощи ждать неоткуда, а что день грядущий готовит – никому не известно.
О последствиях кризиса 1998 года можно говорить много, мы ограничимся лишь основными бедами: курс рубля упал в 4 раза, банковская система пришла в негодность, многие предприятия обанкротились, отчего резко увеличилась и без того немалая безработица, уровень доходов, а следовательно, и уровень жизни населения резко приблизились к нулевым отметкам.
Пенсионеры по шесть месяцев не получали пенсии. Офицеры в войсках стратегического назначения по девять месяцев не видели денежного довольствия, зарплату им выдавали продпайком. Про пособия по уходу за ребёнком тогда вообще забыли.
Но самое страшное – было подорвано доверие населения к государству, к любой власти вообще. Вот почему в ответ на знаменитое «Я устал. Я ухожу» вся страна в едином порыве ответила: «Прощай! Уж как мы от всех вас уморились, кто бы знал!».
Фактически перед страной – перед всеми нами и каждым в отдельности – стояла задача сохранить целостность государства. Вот такое наследие от первого десятилетия новой России досталось десятилетию второму. Недаром тот рубеж, когда первая десятка второй передавала эстафетную палочку, именуется «нулевым». Так оно и было: всё с нуля, всё почти сызнова приходилось начинать.
Перво-наперво пришлось воссоздать и укрепить ругаемую ныне на всех углах вертикаль власти. Иначе говоря, управляемость страной, которая до этого была сильно похожа на корабль без руля и ветрил. Укрепили руль, набрали команду, поставили парус – программу реальных дел. Всё это помножили на общую волю и стремление добиться поставленных целей. Не будем перегружать рассказ цифрами и фактами, они общеизвестны. Итоги второго десятилетия можно оценивать в золотовалютных резервах, который никогда раньше не был таким значительным, как сейчас.
Можно сказать о долгах, которых в данный момент у страны просто нет. Можно измерить ВВП и установить, что он вырос в два раза. Можно сравнить зарплаты и пенсии в начале десятилетия и в конце и установить, что одно с другим рядом не стоит. Одним словом, у нас есть много аргументов в пользу того, что первое десятилетие второму в подметки не годится.
Мы поступим иначе. Скажите, вы хоть как-то ощутили на себе потрясший весь мир финансовый кризис 2008-2009 годов? Кому-то хоть однажды задержали зарплату либо не дали вовремя пенсию? Быть может, детские пособия не выплатили, не исполнили других обязательств перед ветеранами, инвалидами, детьми и всеми, кому государство обязано оказывать заботу и внимание прежде всего? Не помните такого? Правильно, что не помните, но здесь не виновата ваша память – такого просто не было. Да, кризис имел место, проблем и нам не удалось избежать.
Но в этот раз трудно было не людям, а государству, государственной власти. Вот и вся разница! Тогда все беды достались людям, а в этот раз большая беда миновала стороной. Всё верно: какая власть – такие и последствия. Кстати, Белгородская область во время кризиса не только не допустила спада производства, а наоборот – прибавила в росте. Пусть немного, но всё равно плюс!
Мы никого не агитируем, мы никого ни к чему не призываем. Мы лишь хотели напомнить вам, дорогие земляки: время разбрасывать камни – время собирать. Время ломать, но время и строить. Давайте строить наше будущее вместе!
Иван Корнеев
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 5 дней назад
-
8 недель 1 день назад
-
9 недель 5 дней назад
-
9 недель 5 дней назад
-
14 недель 3 часа назад
-
14 недель 9 часов назад
-
15 недель 22 часа назад
-
15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 4 часа назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
ЭТО ДОСТИЖЕНИЯ ПАРТИИ " ГНИЛАЯ РОССИЯ "... * В 2005 ГОДУ БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КОРРУМПИРОВАННАЯ ДУМА ПРИСВОИПА МАЛОГРАМОТНОМУ ЮРИСТУ, СУДЬЕ - КОРРУПЦИОНЕРУ ВАНЬКЕ ЗАЗДРАВНЫХ ЗВАНИЕ " ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ". ВОТ ТАКАЯ КОРРУПЦИЯ В АНКЛАВЕ БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ : ГОВОРИТЬ ПРАВДУ ОЧЕНЬ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ, А ГОВОРИТЬ ПРАВДУ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ СУДЕЙ, ПРОКУРОРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЕЙ ( СК РФ ), МЕНТОВ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ. Обращаться в торговый дом "Прокуратура Белгородской области " бесполезно: там работают коммерсанты в погонах, которые за взятку либо откроют уголовное дело, либо закроют уголовное дело. Всё зависит от суммы взятки. Анклав Белгородская область живёт по местным "понятиям"... Анклав Белгородская область - это Белгородское политическое болото, 100% коррупция во всех органах государственной власти, включая суд, управление ФСБ по Белгородской области,прокуратуру, следственное управление (СК РФ) и ментовку. Моя история подтверждает это. Мой телефон 8-960-631-58-40 Альяных Михаил Васильевич
Как у власти были люди, любящие власть, такие-же и сейчас, как бы они себя не называли.И чем больше они разрабатывают способов удержать власть, тем больше теряют "лицо".Хотя их, вероятно, уже "лицо" не интересует.У них другие интересы. А нам "инновации", "модернизации", "солидарное общество с прожиточным минимумом -4900 рублей".По -моему последний раз голосуем с бюллетенями. Дальше "власть", для "стабильности демократии" будут выбирать "выборщики" по образцу США.И нет смысла что-либо обсуждать, пойдем зарабатывать на похлебку.
Юрий! А у власти равзе когда-нибудь были люди. не любящие властвовать? Просто так спросил ))) Я ответ точный знаю.
СССР развалили коммунисты, ибо более 80% делегатов съезда народных депутатов РСФСР , где была принята Декларация независимости. состояли в КПСС
в 1995-199 годах у коммунистов в Госдуме было большинство.
Спрашивается: почему на ЕдРо всех собак вешаем? За последние 10 лет они в ответе, а первая десятка целиком на совести кммуняк
Избиратель, что ты прячешься как среднеазиатская девочка в паранджу. Тебе уже кто то предлагал "Гульчатай- открой личико!"По выражению "коммуняк" угадываеться жириновская выучка.Давай колись, а то Бабин расколет тебя сам.
Один момент! Я Избирателя рентгеном просветил - вот что высветилось:
В статье оправдывается недеспособный режим "демократов" - бывших коммуняк-перевёртышей. 20 лет достаточный срок, чтобы увидеть их плоды деятельности.
За 1991-1917=74 года Советской власти построены тысячи городов и сёл, заводов, фабрик, электростанций, школ, ВУЗов,НИИ,больниц, театров, клубов, дворцов юных техников, детских садов. Освоен космос, созданы шедевры культурных произведений (художественых фильмов, книг, постановок и пьес). Изготовлялись автомобили, тепловозы, самолёты, электропоезда (вместо телег и локомобилей),телевизоры, радиоприёмники,калькуляторы, компьютеры (БЭСМ,Минск,ЕЭС) и т.д. и т.п.
За 20 лет "созидательной" деятельности "демократов" должно было быть уже создано (20:74)*100%=27% от того, что было создано при Советской власти. Но где же созданные "демократами" города и сёла, заводы и фабрики, электростанций, школы, ВУЗы,НИИ и т.д.?
Их просто нет. Только всё, что до них было создано доламывается, разрушается и разворовывается. Города и сёла обезлюдевают. Правда удвоили число олигархов в кризис за счёт народных средств.
Автор применяет термины - "обвалилось","рухнул","упал","не выплачивалась","не получали". Вроде все катаклизмы в стране произошли, как бы сами собой. Никто тут не виноват - они возьми, да и произойди. Страна по данным ООН по развитию была в первой десятке, а за 20 лет оказалась в хвосте сотни. А упадок произошёл за счёт разграбления народной собственности и природных ресурсов. При Совесткой власти всё это работало на развитие страны, а сейчас оказалось в карманах олигархов. Естественно, такой колосальный отсос средств из экономики страны привёл к упадку и деградации. Но тут пришёл спаситель... Далее начинается басня, чтение которой можно продолжить в статье.