Во дворе возле дома на лавочке каждый день собираются старушки. Греются на солнышке, обсуждают глобальные проблемы. Например: будет ли в 2012 году конец света, как предсказывают экстрасенсы, а если да, то во что следует одеться, отправляясь на такое ответственное мероприятие.
В понедельник 4 октября многомудрые экспертки нашего двора живо обсуждали другой вопрос: проблему установки энергосберегающих лампочек. Дело в том, что одной из жительниц дома – Зинаиде Васильевне посчастливилось попасть на акцию, которую провела компания «Окно в Европу» совместно с компанией «ECOLA” 2 и 3 октября.
Сотрудники компании на выходных обменивали простые лампочки на усовершенствованные и энергосберегающие. Всего за время акции 450 человек воспользовались возможностью обменять «лампочку Ильича» на «светило Анатолича». Тётя Зина демонстративно крутила перед носами подружек замысловатую новую лампочку, а те высказывали своё мнение.
– Ничего хорошего в этих лампочках нет, – сказала скептик нашего двора Александра Сергеевна. – Удовольствие дорогое, а портится, говорят, как и старая, дешёвая. Покупать такие лампочки постоянно – в копеечку обойдётся. А ещё я слышала, что они сильно влияют на зрение, ибо в них много ртути. Вот разобьётся такая лампочка – надышишься ртутью, умрёшь раньше положенного срока. Так что, Зинка, зря ты бегала, свою лампочку из туалета выкручивала, чтобы на новую поменять. Старая проверенная-то дешевле. Мне вот сказали, что старые лампочки скоро продавать не будут, так я своему сыну заказала купить их целый ящик. И вам советую.
Вот такая «экспертиза». Увы, но иногда по незнанию своему мы делаем ошибки, отвергая истинно замечательные вещи. Из-за невежества тормозится прогресс! Новые лампы очень перспективный источник света. Достаточно включить всего лишь 2-3 лампочки, чтобы в доме было светло. Плюс – большая экономия энергии и денег соответственно. Обычная лампочка тратит потребляемое электричество только на 4-5% для света, а 95% уходит на нагревание. Новые энергосберегающие лампы потребляют на 85% меньше электричества. Они дают высокую светоотдачу и служат дольше обычных ламп. Срок их службы доходит до четырёх лет. То есть и за свет, и за сами лампочки мы будем платить меньше.
Кстати, энергосберегающая лампа ни в коем случае не влияет на зрение. В них частота мигания в тридцать раз меньше, чем у телевизора, от которого старушки не отходят. В отличие от люминесцентных ламп, энергосберегающие содержат не ртуть, а пары ртути, причём их там в 500 раз меньше, чем в обычном термометре, в котором содержится около двух граммов ртути. И никто не возмущается по этому поводу. А новые лампы необоснованно обвиняют в том, в чём они совершенно не виноваты. Так что тётя Зина абсолютно права, что заменила старые лампочки на новые, прогрессивные, с чем мы её спешим поздравить. В 2012 никакого «конца света», конечно, не будет, а вот в 2014 году старые лампы накаливания перестанут производить. Вот тогда и настанет «конец» того, старого света и начнётся эра света нового, энергосберегающего. Кто не хочет идти в ногу с прогрессом, тому придётся плестись в хвосте с лучиной.
Вера ВИССАРОВА
Навигация по номеру
- С добрым утром, с новой Думой!
- Обращение губернатора Белгородской области Е. С. Савченко к жителям региона в связи с проведением Всероссийской переписи населения
- Гражданский контроль – гарантия успеха
- Слепые благодетели
- Первая среди своих. Знай наших!
- По следам публикаций
- Нашли себя в капусте
- Красота третьего возраста
- Паспорт для Шарика
- Касаясь струн души
- Всем по лампочке
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 5 дней назад
-
7 недель 1 день назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
13 недель 10 часов назад
-
13 недель 16 часов назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
6 недель 6 дней назад
-
16 недель 11 часов назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Купил такую лампочку. Сколько она экономит не знаю не мерял. Но не бздит не коптит. Читать при ней нельзя. Темно. Я конечно понимаю, что они наверное тоже есть помошнее или "потише". Но меня заинтересовало не это! Когда её выключаешь, она тоже светится. Правда едва едва. Но я привык спать ночью в темноте. Пришлось положить её на полку. В зале она не нужна. Там требуется больше света. В коридоре тоже. Если только в туалет её определить? И то, по идее, если она светит без выключателя, значит кудато пробивает на массу.
А кто и как их утилизирует в Белгороде?