Именно так назвала своё сочинение на английском языке белгородская школьница Настя Расторгуева. И стала победителем Международного конкурса сочинений на английском языке среди учащихся и студентов в номинации «Я в этом мире».
Настя учится в девятом классе в школе №17 города Белгорода. Больше всего любит литературу, географию, биологию, историю. Самый-самый любимый предмет — английский язык. Почему именно английский? На этот вопрос победительница ответила не сразу, основательно подумав…
– Почему английский? Наверное, потому, что я нужна с этим языком уже сейчас, и потом буду нужна. Этот язык всегда востребован. Да и просто мне английский нравится.
– Тяжело, наверное, самой чужой язык осваивать?
– Почему сама? У меня очень хорошая учительница – Виктория Игоревна Лебедева. А еще есть тётя и дядя, которые владеют английским, и подруга Наташа. Есть, кому помогать. Но за помощью я обращаюсь редко. А вот одноклассникам помогаю с удовольствием. Люблю переводить, особенно художественную литературу.
– Ты рассказала о своём мире, но он ведь начинается для каждого человека с семьи, верно?
– Семья у меня замечательная! Если бы не мама, не бабушка – и меня бы не было. Мама очень добрая. Понимающий человек. Ссоримся, поворчим, бывает, друг на друга, но недолго. Папы у меня, к сожалению, нет. Он есть, но его как бы нет. Зато есть Андрей – мамин муж. Я стараюсь его принимать и находить общий язык. Мы с ним вместе кроссворды составляем, играем в компьютерные игры. С мамой мы больше похожи, чем отличаемся.
Только мама более настойчивая, всегда добьется своего. Но у нас в семье полное равноправие. Если что-то кого-то не устраивает, мы садимся и обсуждаем возникшую проблему. Нет такого, что я, например, сказала, и будет только по-моему.
– Ты и в общении с другими людьми такая покладистая?
– Если считаю, что права, стою на своём твердо. Например, каждый год борюсь за учителей. Директор присылает тех , которые ему нравятся. А я хочу, чтобы ко мне приходила другая учительница. Мы год проучились с Викторией Игоревной, и мне в английском больше никто не нужен. И я добилась своего.
А вообще хочу сказать, что мне с учителями везёт. Меня не только учат, но и слушают. Никогда не было, чтобы на меня наорали, накричали. Нужно всегда и во всём слушать друг друга. Тогда легче общаться и находить общий язык. Нужно понимать друг друга — это самое главное во всех отношениях.
– Друзья твои так же считают?
– Мой самый лучший друг – Наташа. Она переводчица, намного старше меня, но мы подруги. Разница в возрасте большая, но с ней я эту разницу не чувствую. Я могу в любое время позвонить ей и рассказать о своих проблемах. Что самое интересное, это делает и она. У нас нет такого, что я младше, а поэтому мне что-то нельзя говорить. Мы обсуждаем любые вопросы. Но я никогда не пытаюсь влезть кому-либо в душу. Если человек захочет, он сам всё расскажет.
– Насколько я знаю, английский – не единственное твоё увлечение?
– Да, я сейчас участвую в конкурсе информационных технологий. В этом мне помогает учительница математики и иформатики Светлана Сергеевна Сакрюкина. Делаю ролик про Белгород. Об истории и достопримечательностях, белгородских музеях, драматическом театре и многом другом. О Белгороде много чего можно рассказать. Вы знаете, например, что у нас в городе установлен единственный памятник работнику ГАИ?
– Знаю. Интересно будет посмотреть твой ролик. Скажи, Настя, тебя жалеют?
– Меня никто не жалеет, и это очень хорошо, что нет ко мне особого отношения. Жалость – она же унижает человека, у которого возможности и без того ограничены. А с меня спрашивают много и относятся как к равному, как к другим ученикам. Потому и в пример другим ставят, что мы здесь в одинаковых условиях. Одноклассники приходят, рассказывают: классный руководитель, говорят, замучил их – всё время им с меня пример брать советует. Мне даже неудобно. Мы недавно были на линейке первого сентября у меня в школе, я со своим классом стояла, хотя и на коляске. Владимир Константинович, классный наш, как начал меня хвалить – посмотрите, говорит, какая она сегодня красивая.
Прямо в краску вогнал – и красавица, и умница, и хорошистка. Я попросила прекратить раздавать комплименты. Мне неудобно, когда меня хвалят. Виктория Игоревна меня иногда ругает, и это правильно. Если по-доброму, то поругать за дело даже лучше, чем перехвалить зря.
Конечно, я сама написала сочинение на конкурс, но я бы ничего не добилась без моей учительницы английского. Мне еще тётя Линда и дядя Норм помогают всегда. Если бы не они – не было бы этой истории и не было бы меня такой, какая я есть сейчас. Люди должны помогать друг другу. Мы же все вместе живём, это наш общий мир.
– Книжки любишь читать?
– Очень! Читаю много. Люблю исторические произведения, но с удовольствием читаю про разные приключения и фантастику. Так как я английским занимаюсь углубленно, сейчас много читаю английскую литературу. Самые любимые книги? Только не смейтесь – «Аленький цветочек» и «Трое из Простоквашино». Любимые поэты? Тут ничего оригинального: Пушкин и Лермонтов. Есенина читаю, но очень редко. Он слишком тяжёлый, надрывный. Под него плакать хорошо.
– Не могу представить, что такое может быть, но спрошу: тебя никто не обижает?
– Меня много обижали в детстве. Дети могли подойти ко мне и сказать: «Ты не ходишь, а мы ходим!». Могли даже ударить. Было очень обидно, но зла я ни на кого не держала и сейчас не держу. Я прощаю многое, да почти всё. Одного только никому не прощу – если кто-то обидит мою маму. Она для меня всё. Она – самый родной человек, ближе никого нет и не будет никогда.
– А чего ты боишься в жизни?
– Чего боюсь? Не знаю… Боюсь, наверное, потерять то, что есть.
– У тебя есть какая-нибудь мечта?
– Моя мечта может показаться вам слишком заоблачной. Вы не поверите, но я очень хочу съездить в Париж и в Лондон.
Интересно, как там живут люди. А здесь, у нас, мы уже всё объездили. Я даже на море была, представляете! А еще я мечтаю о хорошей работе, о семье и доме.
– Наверное, тебе часто приходится оставаться одной. Как ты себя чувствуешь в одиночестве?
– Честно говоря, очень не люблю одиночество. К сожалению, одной приходится быть часто. Если уж совсем заскучаю, бегу в Интернет поболтать с френдами. Но у меня не так уж и много времени на развлечения. Некогда играть, учиться надо.
– Спасибо тебе, Настенька.
– За что же?
– Да за всё… За то, что ты есть, за то, что силой своей другим помогаешь жить. Спасибо!
Никита АНДРЕЕВ
Маленькая девочка… Судьба суровая ограничила её возможности двигаться, но сила духа человеческого никому не подвластна, даже судьбе. Она, эта девочка, нам всем доказала, что можно и в коляске сидеть всё время, а возвышаться над многими. Попросил Настю перевести обратно с английского её победное сочинение. Вот оно:
«Встреча, изменившая мою жизнь» (перевод с английского)
Было обычное утро, и вдруг раздался звонок. Трубку взяла моя мама. Девушка сказала, что её зовут Наташа. Это была переводчица, которая помогает семье волонтёров из Америки Линде и Норму Манзер. Она предложила нам встретиться, мама дала согласие. На следующий день мы увиделись.
Тетя Линда и дядя Норм живут в Америке, где занимаются волонтерской работой. Каждый год они приезжают в Россию, посещают детские дома, больницы и некоторые семьи, помогают детям. Три года назад они также были в России, в Белгороде, в моем родном городе.
Тогда и произошла наша встреча, которая была как сон наяву, окно в другой мир. Когда я познакомилась со своими новыми друзьями, я не знала, как будет развиваться наше общение, но была уверена, что встречи еще будут. Для меня встречи с тетей Линдой, дядей Нормом и Наташей – это возможность общаться и видеть мир другими глазами. Поэтому это событие было очень важным для меня. Тетя Линда, дядя Норм и Наташа очень добрые, дружелюбные и отзывчивые люди.
За короткий промежуток времени тётя Линда, дядя Норм и Наташа стали близкими людьми в моей жизни. Мне кажется, что мы с ними знакомы уже много лет. Тетя Линда, дядя Норм и Наташа очень дороги мне. Так один день может изменить судьбу и осчастливить человека. Ведь я даже не мечтала о такой истории в моей жизни. Я очень благодарна Линде и Норму за доброе отношение ко мне и поддержку.
Я ценю каждый день и радуюсь любой возможности общения с людьми, которые дарят мне положительные эмоции, а главное-чувство защищённости и любви, ведь когда такие чувства возникают внутри нас, то мы способны на многое. Где есть любовь, там появляется вера, а может, и сам смысл жизни...
Анастасия Расторгуева
________________________________________________________________________
ПОСТОВОЙ:
У детей множество интересов. Один из них - компьютерные игры, которые можно либо купить в магазине, либо закачать из Интернета. Если соблюдать меру, то в компьютерных играх нет в принципе ничего плохого, если игры, конечно, добрые и хорошие.
__________________________________________________________________________
Навигация по номеру
- Проходной двор
- Встреча, изменившая жизнь...
- Загрязняют окружающую среду
- Скверная история
- Свет единства в небе Белгорода
- Русский демарш белгородского розлива
- Шестого дня по старой колее
- «Нам не по пути с местным диктатором-олигархом Селивановым» (открытое письмо-обращение бывших членов Вейделевского МО БРО «СР»)
- Креатифф на почве агитпропа
- Приёмный упокой
- Лифт без люфта
- Всем миром ради будущего
- Золотой ветеран
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 6 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 12 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 7 часов назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад