Сегодня значительная часть молодёжи смотрит советские фильмы и воспринимает увиденное на экране как правду. Не последнюю роль в формировании протестных настроений молодых людей играют воспоминания о молодости их родителей, дедушек и бабушек. Но можно ли верить этим воспоминаниям?
Я родился в 1956 году, в том году, когда Хрущёв осудил преступления Сталина, в которых был замешан сам. По мнению моего отца, именно с этого времени в КПСС стали заправлять оборотни, люди, на словах призывающие строить коммунизм, а на деле набивающие себе карманы. А когда в карманах стало столько, что надо было вывозить за границу, затеяли для отвода глаз «перестройку», которая привела к краху всей советской системы.
Сейчас Горбачёв открыто признаёт, что он никогда не верил в коммунизм, но мы-то, молодые коммунисты, верили в то, что партия затеяла перестройку для того, чтобы построить правильный социализм. С каким наслаждением мы слушали речи молодого генсека, как надеялись на перемены к лучшему. Но пришли капитализм и разруха.
То, на чём теперь лидеры КПРФ строят свою политику, не стоит выеденного яйца. Опять ложь, опять сладкие речи, опять молодые сердца обманывают посулами светлого будущего. Ох уж эти парторги, комиссары, демагоги с сомнительным прошлым! Не терпится им ещё одно поколение сделать потерянным.
Это покажется выдумкой, но когда я пошёл в первый класс, а это был 1963 год, я делал уроки при керосиновой лампе, потому что электричества ещё не было. А мой хутор Дружный, что в Яковлевском районе, всего в тридцати километрах от Белгорода, рядом с железной дорогой, в семи верстах от трассы Москва – Крым.
Уже в космос летали космонавты, а я по радио слушал выступления Хрущева, в которых он обещал, что мы будем жить при коммунизме. Мы сидели с отцом при свете коптилки, сделанной из баночки с фитильком, и мечтали о том, чтобы Хрущёв проехал мимо нас и посмотрел, как мы живём. И первые слова, которые я прочитал в пять лет, были слова с плаката на стене: «К коммунизму».
Коптилку пришлось сделать, потому что стекло от керосиновой лампы разбилось, а купить новое было практически невозможно.
Чтобы купить мне в школу костюм, надо было нарвать несколько вёдер вишен и отвезти на рынок в Белгород. Зарплаты, которую получала мать-колхозница, на это не хватало.
Отец художничал и зарабатывал от случая к случаю. Напомню, это были шестидесятые годы – «золотой век» западной цивилизации. В столичных городах, особенно в Москве, это тоже был золотой век. Но не для всех, а для партийной элиты. Репрессии кончились, Брежнев продавал нефть на Запад, и партийная элита жировала. Перепадало, конечно, и простым труженикам. Но именно что перепадало.
Глядя сейчас из нашего настоящего на то время, я понимаю, что тогда мы просто не знали, как можно жить иначе и не особенно обращали внимание на запустение в сёлах, плохие дороги, деревенские хатки с соломенными крышами. Мы жили, оказывается, хуже, чем наши родители перед войной.
В 1971 году, когда мне было 15 лет, мы ездили на тусовку, как это теперь называется (по-тогдашнему – «улица»), в соседнее село. Тогда это было вполне живое и здоровое село. Но уже в следующем году там не осталось молодёжи, а ещё через пять лет не стало и села. После восьмого класса я поехал в Белгород поступать в индустриальный техникум, мне хотелось поучиться и уехать куда-нибудь в Сибирь.
На моём заявлении в техникум в комиссии написали «Семья колхозников». И хотя я сдал экзамены не хуже других, в техникум не поступил. Позже мне знающие люди объяснили, что из семей колхозников негласно приказано не брать. Но я не поверил, посчитал, что плохо сдал.
В десятом классе нам выдали права тракториста, и до армии я решил поработать в колхозе. Потом была служба в Москве, и я, как и многие, решил остаться на сверхсрочную. Однако меня и тут ждал облом, потому что в военном билете у меня было написано, что я тракторист, а сельских специалистов по специальному негласному указанию в армии, и особенно в Москве, не оставляли.
Почему я так подробно это рассказываю? Нынешние молодые думают, что при советской власти было так хорошо и гармонично, как им рассказывают нынешние парторги. И мне иногда так кажется. Но когда начинаешь вспоминать подробности, розовый флёр уходит с глаз, всплывают детали, о которых тогда хотелось забыть, потому что я всё ещё верил, что наши вожди ведут нас в светлое будущее.
Вспомните, каким был Белгород в 1990 году. Серые безликие многоэтажки, латаный-перелатаный асфальт.
Да, строилось много, с перебоями, с недоделками, но строилось. И всё же, вспоминая сейчас о том времени, понимаешь, какой это был каменный век. Сейчас, спустя двадцать лет, любуясь стремительно растущим нашим городом, я не хочу возвращаться в унылую пору партийных собраний, двухканального телевидения, единственного радио. Мне кажется, попади нынешний молодой коммунист в какой-нибудь 1978 год, он бежал бы из него, не выдержав и недели.
Посмотрите из окна – сколько машин у вас во дворе? Вы отдыхаете в Турции и Египте, а кто-то и на Лазурном берегу. Вы вольны жить где хотите, уехать хоть в деревню, хоть в Японию. Одна моя знакомая, родом из Ивни, учится в Лондоне.
Разве можно было себе представить это в моей юности? Пределом мечтаний была какая-нибудь комсомольская стройка где-нибудь в Сибири. Потому что только так можно было хоть что-то в жизни увидеть. Сейчас трудно купить квартиру. Но почему? Потому что спрос на них так велик, что цены растут как на дрожжах и строители не успевают строить. Тогда, конечно, можно было получить квартиру, но не раньше чем через двадцать лет скитания по чужим углам или общежитиям. И не в собственность, заметьте.
Нынешние молодые коммунисты хотят совместить несовместимое – лагерные порядки советской власти и нынешнюю свободу. Так не бывает. Либо ты живёшь на свободе и заботишься о себе сам, либо ты живёшь за колючей проволокой, но на всём готовом. Вот и всё объяснение тому, почему я так не люблю эту вечно ноющую партию во главе с бывшим парторгом. Они опять зовут за колючую проволоку, потому что для них это и есть свобода. Обидно, что они обманом увлекают с собой ничего не понимающую молодёжь. Они судят о той жизни по прекрасным советским фильмам и не верят тем, кто тогда жил.
Но было ли хорошее тогда? Конечно, было. Самое важное, на мой взгляд, что было тогда и упущено теперь, – отношение к человеку труда. Потихоньку это возвращается, но двадцать лет неуважения привели к тому, что на заводах, получивших серьёзные заказы, некому работать. Надо возвращать авторитет рабочего, квалифицированного, знающего. Чтобы толковые ребята шли не в охранники, а в цеха заводов. А толковые женщины не на подиумы, хотя и это нужно, а в больницы и детские сады. Хорошо, что это возвращается. И во многом благодаря вернувшимся на экраны советским фильмам в том числе.
Почему я верю Путину? Потому что он из того поколения, которое помнит советское прошлое, он в нём жил. И именно он старается вернуть из того прошлого всё более-менее ценное. И не пускать в нынешнее то, что ещё тогда было прогнившим. Все недостатки нынешней партии власти родом оттуда, из советского прошлого. Воровать и распиливать научились ещё тогда. Но тогда это делалось так скрытно, что простой народ мог только догадываться. А теперь чиновники и не скрывают свои нетрудовые доходы.
Многие, особенно молодые, не знают, что в советское время существовал бизнес. У нас в области это было производство мела. Почти при всех колхозах работали так называемые мелцеха. Эти производства не принадлежали колхозам, они сами искали заказчиков, организовывали перевозки. Через колхозный счёт, как я понимаю, шли проплаты. И колхозы были идеальным местом для обналичивания получаемых средств.
Колхоз мог расплатиться с частником товаром, который очень легко переводился в наличные без всякой отчетности. Я думаю, что громадные суммы, получаемые за мел, лишь маленькой частичкой оседали в колхозе. Основные же средства шли наверх – в партийную верхушку. Ведь не без их же ведома работали эти цеха? Что мешало построить большой завод по производству мела и закрыть мелкие лавочки? Но этого никто не делал. Почему? Вопрос риторический.
Откуда я знаю про это? Как-то в те ещё времена ехал в автобусе с одним неприметным мужичком. Разговорились, оказалось, что он работает в этой системе. Он называл себя маклером. Тогда это слово можно было увидеть разве что в заграничных романах. Он рассказал о том, что в его руках и голове разветвлённая сеть поставщиков и заказчиков.
Поставщики – это наши мелцеха, а заказчики – строительные организации, в основном в Тюменской области. Этот маклер организовывал железнодорожные перевозки мела. Он же и расплачивался со всеми участниками.
Естественно, оформлялись все необходимые безналичные платёжные документы по государственным ценам (во много раз ниже рыночных), но основные расчёты производились наличными. Это был, насколько я помню, 1980 год. Но, как ни странно, в 90-е годы все эти цеха закрылись. Ещё и теперь их останки можно встретить на меловых кручах.
Хотелось повспоминать о советском прошлом, чтобы сравнить его с настоящим. Пока вспоминалось общо, было хорошо на душе, но стоило углубиться в детали, как повеяло холодом и неуютом. Я помню, что на свою зарплату я даже и не надеялся когда-нибудь купить автомобиль. Однажды, в начале перестройки, в колхозе затеяли эксперимент по работе на подряде. Поскольку я был членом КПСС, мне поручили возглавить звено трактористов на молочном комплексе.
Отношения простые: звену устанавливался тариф за литр молока. Заработанные деньги в звене распределялись самостоятельно. За год работы этого звена надои поднялись на 1000 литров на корову в год. Мы стали хорошо зарабатывать. Но вскоре проект закрыли.
И даже в тот период вроде неплохого заработка (около 400 рублей) я не мог ещё себе позволить купить хотя бы мотоцикл. Тем более что на все такие покупки существовала длиннющая очередь. Иначе говоря, даже если у тебя были деньги, ты ещё несколько лет не мог купить себе транспорт.
То же самое было с холодильниками, стиральными машинами, импортной мебелью. Я помню, как в 1980 году, чтобы купить стиральную машину (не автомат, конечно), пришлось сдать в сельпо 100 яиц. Были тогда ещё и такие условия.
Чем больше углубляюсь в воспоминания, тем больше поражаюсь той зазеркальной действительности. Неужели мы через это прошли? Конечно, 90-е годы – тоже не подарок. Их тоже многие помнят. И только десять последних лет мы живём относительно спокойно, привыкая к нормальной, не всегда сытой, но, по крайней мере, предсказуемой жизни.
Уже многие могут просчитывать свою жизнь хотя бы лет на пять вперед и отваживаются заводить детей. Ещё десять лет такой нормальной жизни и никто не вспомнит про советское прошлое. Разве что для написания романа или картины на историческую тему.
Нет, я не хочу возвращаться в Советский Союз, я хочу жить в новой, только-только осознающей себя в новой роли России, в которой, надеюсь, будет воссоздана атмосфера созидания, существовавшая в СССР, но которая не станет отгораживаться колючей проволокой от всего мира, чтобы жить в нищете и неволе.
Виталий ВОЛОБУЕВ,
член Союза писателей России
г. Белгород
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
В наше время появилось столько технических новинок, что об этом нельзя было и мечтать ещё 20-лет назад. Одна из них Sony Xperia - смартфон, функционирующий на платформе Windows Mobile с процессором Qualcomm MSM7200 528Mhz, оснащенный сенсорным TFT-дисплеем, отображающим до 65 тыс. цветов, с диагональю 3" и камерой на 3.2 Mpx,
Навигация по номеру
- Водевиль под дождём
- Вилы для чистки рядов
- Изгнание с «Олимпа»
- Закон прежде всего
- Не хило ли кинуть Хилари?
- Какие агитаторы, такой и результат
- «Я жил в Советском Союзе и возвращаться туда не хочу»
- Именное недоразумение
- Человек с ружьём
- Не корысти ради, а справедливости для
- ХРОМАЯ ЗОЛОТАЯ АНТИЛОПА
- Вне закона и хлопушка, и бенгальская свеча
- Общественная палата обновляет состав
Новое на сайте
Новые комментарии
-
2 недели 6 дней назад
-
2 недели 6 дней назад
-
2 недели 6 дней назад
-
4 недели 4 дня назад
-
4 недели 4 дня назад
-
7 недель 5 дней назад
-
15 недель 1 день назад
-
15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
20 недель 2 дня назад
-
26 недель 1 день назад
-
27 недель 3 дня назад
-
29 недель 4 дня назад
-
29 недель 4 дня назад
Господин Волобуев, почетный вы наш ЧЛЕН! Не хотите возвращаться и черт с Вами.Без Вас как нибудь обойдемся. Вы то не хотите, а нам из за таких членов не дают!
"Энергомаш", "Витаминный" и прочие. Можно по России тысячи таких найти. А, уважаемые, в какие годы это (безобразие) строилось. Когда после тяжелейшей войны срочно нужно было восстанавливать разруху, людей нужно было обеспечить жильем, да (Хрущевки) и все остальное. Вырвались и в Советском Союзе планомерно выводили производство за пределы жилой зоны и начали строить благоустроенное жилье. В Советский Союз никто и не призывает возвращаться, но гадить и выдергивать все плохое (лазить по помойкам) некрасиво. Волобуев, вы член Союза писателей. А вы проехали по России? Вы видели как сейчас живут люди? Если не обслужат свой огород -помрут с голоду. Копаются в мусорных бачках. Как стали хорошо жить выбрасываем съедобные объедки - кто то еще пропитается. Очередей нет - магазинов(бизнес) полно, продукты -качественная только упаковка и далеко не всем по карману. А продукты олигархии совсем другие. Грабители тоже не от хорошей жизни - как то пытаются выжить. Да мы с вами питаемся объедками со стола олигархов. Громадное имущественное расслоение и продолжает расти. А молодежи не впарить свою идеологию. Она сама делает свой выбор. А вами уважаемый Путин попал как белка в колесо. Его давят олигархи. По вашему только Путин желает взять лучшее из СССР и только он жил в то время. Люди, когда первый раз за него голосовали, тоже думали, что Путин все приведет в порядок. А почему его личные счета в Америке? Почему его дочь учится в Америке и выходит замуж за гражданина Южной Кореи? Не хватает средств учиться в России? Посмотрите интернет. В интернете Путин - политический труп.
Согласна, Путина пора на пенсию посылать... или еще дальше! ТВ-новости смотреть невозможно, сутками мямлит и мямлит всякую хрень! Управлять надо экономикой эффективно, а не в диктора телевидения превращаться... Путин - бывший мужчина! Презираю! Держится за власть, как дерьмо за подошву ботинка.
Уважаемый Владимир Иванович. Указывая продолжительность жизни я руководствовался статистическими данными, опубликованными в современной России."Витаминный" построил очистные сооружения для города, с тех пор (с 1985 года)в администрации не находят средств (30 млн рублей в год)для поддержания их в рабочем состоянии, только наращивают штат чиновников.
Продолжительность жизни - тонка штука. Как её считать? В сталинских лагерях, к примеру, гибли люди в невероятных количествах , а кто давал статистике эти сводки? Как эти смерти ранние влияли на статистическую продожительность?
И другое надо отметить. Вот сказано: по продолжительности мы сравнялись с 58-годом - и что с того? Это что знгачит - сейчас хуже жить людям, чем жилось в 58-м? Бред! В него может поверить либо слабоумный, либо юнец несмышленый. А я жил в 58-м и скажу так: хреново там жить было, очень даже хреново. Отчего же люди сегодня не хотят долго жить? Черт его знает! Сердечно-сосудистые заболевания резко увеличились - это раз,и это, говорят, основная причина. Сердце, сосуды - это всё стрессы, нервы, бешеный ритм жизни, свалившийся на голову информационный поток. Не готов оказался человек к таким глобальным изменениям внешней среды. Тем более, наш человек, который единственный в мире даже голосует сердцем, чего делать категорически не рекомендуется.
Плюс к тому, думаю, наркоту надо обвинить и повальную алкоголизацию населения.Это правда: наркотиков в моем дестве мы знать не знали,мак рос в скверике на Ленина,да и влюбом палисаднике во дворах И ничего. никто соломку не крошил. А сегодня - кошмар просто. Но мак - это ерунда. Сегодя уже пацаны на иглах сидят и мрут пачками (вот тебе и статистика), а еще "крокодил" нынче ходит среди молодежи - то вообще жуткая вещь, за год разлагает организм. Мрут молодые, общая статистика продолжительности оттого резко падает.
Но по мне так ничего страшного. Если кто на "крокодил" подсел, туда ему и дорога, с него обществу все равно никакого проку. И если алкашей поменьше будет - тоже не плохо, генофонд улучшится в итоге. Так что,я не вижу поводов для пессимизма.
===ССЗ увеличились
Сердечно-сосудистые заболевания увеличились но надо говорить о причинах. Если чел не может преодолеть бешеное вымотельство путинских чиновнков, у него начинаются ССЗ. Ну и ссылки на ССЗ - все равно как если говорить что в ВОВ гибли по причине потери крови - а это тоже ССЗ и не обращать внимания на огнестрельное оружие. Но пуля как и ССЗ - всего лишь посредник а нужно говорить об убийствах.
Почему, у вроде де бы уже немолодых людей, такая ненависть к Советскому Союзу? Я выпускница 83 года и хочу сказать, так как мы жили в те годы, можно сказать, что мы жили и при коммунизме. Бесплатное образование, предоставление рабочего места и предоставление жилья - это было обязательно после окончания учебы. Выплата подъемных, ученических, минимальная оплата за ЖКХ, бесплатная медицина, возможность учиться заочно при 100% оплате зарплаты.И главное, вера в светлое будующее.И поэтому у молодежи была цель- получить образование, работать( благо было где),создавать семью, стремиться к своим вершинам. А сейчас балом правит сатана с его любовью к деньгам, а не к людям. И Вы думаете молодежь этого не понимает, она понимает уж больше нашего и пока еще несмело,но уже задумалась об изменении этой несправедливости.
Роза́лия Само́йловна Земля́чка (урождённая Залкинд) — революционерка, советский партийный и государственный деятель.
Стала известной благодаря участию в организации первой русской революции, а впоследствии как один из организаторов карательных акций (красный террор) периода гражданской войны, проводившихся в Крыму после поражения Белой армии в 1920—1921 гг. Лично участвовала в расправах над пленными и мирным населением.
Землячка вместе с Бела Куном и Юрием Пятаковым организовала массовые расстрелы пленных белых офицеров армии П. Н. Врангеля, членов их семей. Жертвами Землячки и Куна стали десятки тысяч офицеров армии Врангеля (после эвакуации в Крыму оставалось около 2000 офицеров), которые сдались, поверив обращению М. В. Фрунзе, обещавшего тем, кто сдастся, жизнь и свободу. Землячка — автор фразы: «Жалко на них тратить патроны, топить их в море» (Википедия)
Вот, может быть, потому люди старшего поколения, у кого хоть толика нравственного чувства осталась, ненавидят...впрочем, я бы сказал - не хотят реставрации того, что называется Советский Союз, где красный террор - фундамент всей конструкции, а безнравственность строителей светлого будущего" - основа их революционной морали?
Не лги, что павшая страна
Была обитель зла и фальши.
Я помню эти времена,
Я помню всё, как было раньше.
Там волчьей не было грызни,
Там люди верили друг другу,
И вместо: "Слабого - толкни и раздави"
Всегда протягивали руку.
Там секс не лез вперёд любви,
Там братство было просто братством,
И не учили по телеящику
похотливому разврату.
Там вор, бандит, подлец и мразь
Страшились сильного закона,
И не бывала отродясь
Фемида в рабстве у Мамоны.
Я помню эти времена,
Я помню всё, и не забуду.
Не лги, что павшая страна
Была обитель зла... Иуда.
зачем переврали мой стих? у меня было иначе
И вместо: "Слабого - толкни"
а та херня, что вы понаписали. Если ничего не сображаете в поэзии, нечего совать мой стих, да еще и без указания авторства