В Белгородском государственном архиве царило непривычное для обыкновенно тихих и чинных залов и лабораторий оживление. Юные архивариусы – парни и девушки со всей Белгородчины увлеченно знакомились с техникой и практическими методами копирования и хранения исторических документов.
Удивительно, но срок хранения документа на специальной плёнке гарантируется при надлежащих условиях лет под пятьсот, а вот что будет к тому времени с цифровыми копиями, неизвестно.
Ознакомились ребята и с выставочными проектами архива, посвящёнными Отечественной войне 1812 года и Столыпинским реформам в белгородском крае. Уникальные документы и фотографии не только позволили лучше узнать свою историю, но и послужили дальнейшим импульсом к исследовательской работе
Поводом для экскурсии по госархиву послужило подведение итогов регионального этапа Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ «Юный архивист». Белгородцы активностью и числом участников, а их было более полутора сотен, оказались на первом месте в стране.
В конечном итоге на всероссийский этап отправились восемь исследований вместо пяти положенных.
Какой бы год не стоял на дворе – Российской истории, Космонавтики или Учителя, белгородские школьники с неослабевающим интересом занимаются историко-краеведческими изысканиями. Редко в какой школе нет зала боевой славы или сертифицированного музея, причём по самым разнообразным направлениям.
Не отстают от школьников и детские сады со своими музейными уголками, как правило, связанными с народной культурой. А в некоторых школах музеев несколько, к примеру, в школе №28 областного центра их уже пять (!), а скоро добавится и шестой, посвящённый белгородской журналистике. В Белгороде стал традицией ежегодный фестиваль школьных музеев, своеобразный отчёт за проделанную в течение года работу.
Делается всё это по велению души и сердца, а вовсе не с целью угодить начальству или поставить лишнюю галочку в отчёте. Среди руководителей исследовательских работ не только историки, но и учителя географии, русского языка и математики. И ребята, и наставники частые гости государственных музеев, а теперь для них проторена дорога и в архивы.
Внимание юных архивистов привлекли направления «Религия: история и современность», «История образования», «Человек в истории: личные фонды». О своём прадеде рассказала Елизавета Титова из Нового Оскола. Павел Трофимович Гладких возглавил колхоз «Заря победы» в начале тридцатых годов прошлого века, воевал и дошёл до Берлина и вновь стал председателем в послевоенные годы. В голодный 1947 год, которому и посвящено исследование, в селе не умер ни один человек, кормили всех – стариков, детей, нетрудоспособных.
Жизни краеведа Николая Александровича Белоусова посвящена работа Андрея Дедкова из Чернянки. Историю образования школы в первые годы Советской власти исследуют старшеклассники из Корочанского и Валуйского районов. Ряд работ связан с церковными учреждениями и храмами Белгородчины, заслуживает внимания трагичная история Рождество-Богородицкого женского монастыря, основанного в 1622 году по указу царя Михаила Фёдоровича и закрытого ровно через триста лет в 1923 году.
Пятьсот монахинь были выселены, а сам монастырь со временем был разрушен и на его месте в настоящее время находится драматический театр. Сергей Божко из Борисовки показал историю Архангело-Михайловской церкви, действующей и поныне, её уникальное обустройство, в том числе описал мраморный иконостас, изготовленный в Харькове в 1911 году. В целом среди конкурсных работ немало интереснейших исследований, и потому в Белгородском государственном архиве будет создан фонд-коллекция учебно-исследовательских работ, который займёт достойное место среди сохраняемых фондов.
Год истории на Белгородчине показал, что наши школьники историю свою знают и любят. Пусть не все они выберут стезю профессионального архивиста, краеведа, историка, но участие в такого рода конкурсах даёт бесценный опыт и знания, а потому есть надежда, что Иванов, родства не помнящих, среди них не будет.
Александр Жихов
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов8 недель 2 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 5 дней назад
-
Глядя на фото можно с10 недель 2 дня назад
-
Я не могу понять, Власть10 недель 3 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 5 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 4 дня назад
-
44 недели 2 часа назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад