В понедельник 26 сентября в 17 часов белгородцы дружно переключили телевизоры с развлекаловки на кондовый первый канал, где Андрей Макаров в программе « Свобода и Справедливость» рассматривал вопрос «о тухлом мясе в Белгородской области».
Наверное, вы о том наслышаны, но, если кто не в курсе, напомним. В начале сентября информационные агентства и местная блогосфера буквально взахлеб кричали о том, что «в Белгородской области по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере арестован предприниматель, специализировавшийся на поставках некачественного мяса в детские сады и исправительные учреждения.
Следствием установлено, что коммерсант намеренно снабжал детсадовские кухни низкосортной продукцией и получил при этом сверхприбыль в несколько миллионов рублей».
И далее шли подробности. Мясозаготовительное предприятие арестованного предпринимателя в Корочанском районе ООО "Эминия" больше походило на свалку или на кладбище домашних животных.
Мясо первой (высшей) категории, которое только и можно поставлять в детские сады, обнаружить следователям не удалось, на убой поступали только «бракованные» и больные животные. К счастью, специалисты Россельхознадзора в пробах мяса возбудителей опасных болезней не нашли. Зато нашли пустые бланки с ветеринарными штампами, которые могли заполняться нужным содержанием на абсолютно любую продукцию. После нескольких проверок в отношении директора ООО "Эминия" возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ "Мошенничество" в крупном и особо крупном размерах.
В передаче, которая по замыслу организаторов шоу должна была стать «сенсационной» и побить все рейтинги, участвовали: руководитель управления Россельхознадзора по Белгородской области Алексей Анисимов, помощник депутата областной Думы, заместитель координатора по работе с молодежью БРО ЛДПР Алексей Кузнецов, а также тетя ребенка, который посещал детский сад, куда поступало некачественное мясо.
То, что мы все увидели на передаче, многих белгородцев озадачило, а некоторых просто возмутило. Мы не намерены выяснять, почему так вызывающе себя вел ведущий передачи, коему платят именно за «остроту» и «сенсации», не важно, каким путём добытые. Наше внимание привлекла принципиальная позиция, которую, не растерявшись и не поддавшись на откровенные провокации со стороны г-на Макарова, продемонстрировал Алексей Кузнецов.
– Алексей, вы ехали на передачу с таким «громким» названием. Узнали ли вы для себя что-то новое о свободе и справедливости?
– Надо отметить, мои надежды не оправдались. Даже напротив, я разочарован. Пригласив меня на передачу, организаторы, видимо, ожидали услышать огульную критику в адрес белгородских властей, обвинения в коррупции и т.д. Но я сразу понял: им совершенно не важно, в чем суть проблемы, что происходит на самом деле, а уж тем более, что лично я об этом думаю.
– А что ты думаешь по поводу обозначенной проблемы?
– В самом начале записи я высказал свое мнение: всему виной система госзакупок. Объявляется тендер, а дальше что? Кто его выигрывает? Какой-то неизвестный предприниматель. Почему? Потому что предложил самую низкую цену. Кто же в таких условиях будет думать о качестве? Разве возможно по цене ниже рыночной производить качественное мясо? Невозможно! Меня в этом поддержали эксперты – депутаты ГД, чиновники, члены Совета Федерации. Но от ведущего я услышал следующее: «Хватит про закон. Это всё ерунда полная! Скажите, кто виноват конкретно!».
На что я ответил: конкретно виноваты те депутаты, которые приняли закон о госзакупках. Но Андрей Макаров не это хотел услышать и решил меня немного попрессовать. Все видели и слышали, как он чуть ли не кричал: «Алексей, вы знаете фамилию виновного в этой ситуации. Вы мне ее сказали за кулисами. Скажите сейчас! Или слабо?!».
Я опешил! Какая фамилия? Я с ним даже не общался до эфира! В Останкино нас с Анной – тетей ребенка из того детсада – встретили, напоили чаем, мы подписали договор, по которому нам заплатили… аж целых сто рублей. Потом нанесли грим. Смешно немного было. Кстати, обычным статистам, которые сидят в зале, платят по 400 рублей, так что мы там были дешевыми гастарбайтерами из провинции. Макарова я увидел только в студии. Поэтому его заявление о закулисном разговоре – чистое вранье.
– Как думаешь, зачем было уважаемому телеведущему давить на тебя?
– На подобных передачах, оказывается, все отрепетировано. Есть специальная девушка, которая регулирует аплодисменты и выкрики с места, вплоть до отработки выкрикиваемых текстов. Так вот, эта модераторша начала мне активно шептать фамилию – Кулабухов, Кулабухов.
Я отказался ее произносить, поскольку тот Кулабухов, которого я знаю – председатель белгородской областной Думы – не имеет никакого отношения к ситуации с гнилым мясом. После передачи она мне заявила, что есть еще некий Александр Кулабухов – начальник областного управления госзакупок, а его жена якобы работает в каком-то департаменте. Они на ОРТ решили: эта семья виновна во всем!
Андрей Макаров именно это хотел от меня услышать, и я тогда на всю страну мог бы покрасоваться в роли разоблачителя. Но я ничего не знал и не знаю о товарище, которого хотели разоблачить оэртэшники. А красоваться с помощью лжи и оговора – точно не мой стиль. Фраза Макарова: «Раз вы не будете называть эту фамилию, пусть это останется на вашей совести» меня ошарашила. Чуть позже, уже приехав домой, я решил проверить, что ведущий пытался повесить на мою совесть.
Погуглив, выяснил, что названный шептунами на «С и С» чиновник – начальник управления муниципального заказа города Белгорода и вряд ли он имеет отношение к корочанскому предпринимателю. Видимо, режиссеры «С и С» хотели сделать из меня так называемую СМИшную «подтирушку»: вроде как не они человека оклеветали, а представитель области. Из меня вытягивали обвинение областной власти в коррупции, в отравлении детей мясом.
Я же настаивал на истине: во всем виновен предприниматель, поставлявший мясо в детские сады. Косвенно виновны депутаты ГД, принявшие закон о госзакупках. Закон нужно менять. А поменять его можно только тогда, когда в Госдуму придут неравнодушные люди, а не статисты от большинства, которым лишь бы устроиться поудобнее. Конечно, в данном случае виноваты те чиновники, в чьи обязанности входит обеспечение контроля качества всех продуктов, поставляемых в детские сады, школы, больницы и другие бюджетные учреждения. Считаю, их надо наказать самым строгим образом.
– Скажи, а как можно давить на передаче, каков механизм «прессования»?
– Передача построена таким образом, что из выступающих вытягивают именно то, что нужно ведущему. Тем более, у них там есть опытные шептатели. На месте так называемого «разоблачителя» может быть человек, который совершенно не в курсе событий, все равно из него вытянут те слова, которые прописаны в сценарии.
– Ты молодец, что не поддался на провокацию. Но как удалось?
– Я ехал на центральный канал и прекрасно осознавал, что Макарову, да и другим «крутым» журналистам проще и безопаснее облить грязью Белгородскую область и найти виноватых в регионе, чем обвинить систему в целом и депутатов Госдумы. В итоге в передаче прозвучало, что я виноват в том, что якобы защищаю мерзавца, который травил детей гнилым мясом. А ведь я четко сказал: виноват он, конкретный мошенник. И еще добавил, что его разоблачили и он будет наказан. Я считаю, здесь четко сработали контролеры от образования и следственный комитет. Хорошо и то, что проблему не замалчивали, вопиющие факты не спустили на тормозах. Строгое наказание виновного будет в назидание другим жуликам.
– Ты вошел в региональный список партии и, говорят, являешься самым молодым в России кандидатом в депутаты Госдумы. Это само по себе интересно. Но мой вопрос не про предвыборную программу, чтобы нас не упрекнули в агитации, а про сами выборы. Некоторые полагают, что все решено и ходить на выборы не стоит, чтобы времени не терять. Что ты думаешь по этому поводу?
– Я думаю, что только наши граждане и только на выборах могут сделать так, чтобы свобода и справедливость были настоящими, а не такими, какими они предстали нам в передаче на ОРТ. Призываю всех сверстников и всех земляков прийти на выборы и проголосовать. Голосуйте так, как вам велит разум, совесть и ваше сердце. Это будет самый правильный выбор.
Беседовала
Татьяна ДУБИНИНА
Навигация по номеру
- С Днем Учителя!
- Родная морковка, или Почему на прилавках наших магазинов овощи и фрукты импортные
- За кулисами «Свободы и Справедливости»
- Тонкая грань
- Спорный забор
- Тандем как политическая инновация
- Оплаченный сквозняк
- Музейная редкость
- Доска с недоразумением
- «Нам просто немного жаль молодых»
- Именины хлеба
Новое на сайте
Новые комментарии
-
Прошу прощения у сенатора11 недель 5 дней назад
-
А может это был просто26 недель 3 дня назад
-
Я обратилась к Елене, когда26 недель 4 дня назад
-
Единственное , что можно33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вообщем купания33 недели 4 дня назад
-
Вы , вижу, знакомы с35 недель 2 дня назад
-
"Я долго искала, бредя в35 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
51 неделя 7 часов назад
-
1 год 4 недели назад
-
1 год 8 недель назад
-
1 год 8 недель назад
-
2 года 19 недель назад