История забавная, но и поучительная весьма. Если ошибаюсь, меня поправят, но мне кажется, это первое судебное решение в области, которым к порядку призвано местное интернет-издание, каковым в данном случае является «Городской портал ГидБелгород» (www.gidbelgorod.ru ). Сразу скажу: поделом досталось! Прокол настолько очевиден, что обсуждать нечего.
Хотя уверен, некоторых наших рукопожатных ревнителей необузданной свободы в сети вердикт Фемиды повергнет в шок. Погодите, сейчас проснутся, вчитаются и тут же начнут кричать в ЖЖ, Твиттере, на стенах ВКонтакте и везде, где только можно – душат, скажут, глушат, свободу слова зажимают и т.д. Вы даже не пытайтесь с рукопожатными спорить – бесполезно! Люди просто не понимают разницы между информацией и сплетней, огульной клеветой и достоверным фактом.
Вот теперь многие сетевые хомячки, в ряду которых давно обосновались и некоторые наши «популярные» форумы на сайтах некоторых информагентств, надо полагать, почешут репу. Оказывается, в сети Интернет, на чём мы всегда настаивали категорически, нельзя языком молоть что зря, нельзя распространять слухи, сплетни и прочую недостоверную информацию.
Этот материал впервые появился в конце декабря прошлого года на сайте Общероссийской общественно-политической газеты «The Moscow Post».
На следующий день, 30 декабря, «Крестного отца Белгородчины» перепечатала наша всероссийская грязелечебница – незаменимый в подобных вопросах сайт «Компромат.Ру». Многие наблюдатели, помнится, сильно недоумевали по поводу того, кому и зачем понадобилось тратить немалые средства на запуск в сеть «чернухи» в отношении Олега Полухина, который загодя объявил о своих планах перейти из областной администрации на другую работу, посвятить себя научной деятельности.
Выборы в Государственную Думу на тот момент прошли, к концу декабря страсти улеглись, все думали о предстоящих президентских, а потому «компра» на Полухина была, что называется, ни к селу ни к городу. Публикация на «Компромате» больше говорила о том, что у заклятых друзей влиятельного вице-губернатора, намерившегося, о чем было публично заявлено, участвовать в выборах ректора НИУ «БелГу», денег много, а деть некуда. Вот и запустили «чернуху» в сеть, чтобы если не навредить, то хотя бы испортить настроение герою публикации.
Текст про «Крестного отца» – это вам скажет любой, кто хоть что-нибудь понимает в этом вопросе – слабый во всех отношениях. Некто Николай Ломов, назвавшийся автором собранного из разных кусков материала, видимо, спешил, а потому выполнил работу наспех, неряшливо, что прежде всего бросается в глаза. Судя по всему, заказчиков «чернухи» мало волновало качество грязной пули, как об этом говорят в подобных случаях. И уж тем паче заказчики менее всего думали о последствиях для СМИ, где текст будет размещен.
Схема была выбрана самая простая: материал высвечивается на каком-нибудь «левом» сайте, потом его перепечатывает «Компромат.Ру», а уж оттуда, как говорится, кому не лень – вперед и с песней.
Из серьезных СМИ никто не позарился на дурно пахнущего живца. Ссылки на «Компромат» мелькнули у нас на некоторых форумах, но тема не получила развития. Дискуссию начали, а говорить-то и не о чем. Да и о чем говорить, если заказухой от сборной солянки прёт за версту, а достоверностью даже не пахнет.
Прошло четыре месяца. Не будем гадать, какими мотивами руководствовались ответственные люди в ООО «Новый БЕРЕГ», но 31 марта с.г. они вывесили на сайте «ГидБелгород» в разделе «новости» прошлогодний текст про «Крестного отца».
Ссылка на первоисточник под новостным материалом на «ГидБелгороде» имеется, только имя автора при перепечатке указать, видимо, забыли.
Это была предыстория, теперь расскажем о последствиях. Свердловский суд принял к рассмотрению иск Олега Полухина о защите чести, достоинства и деловой репутации, всесторонне рассмотрел дело и признал утверждения, приведенные в материале «Крестный отец» Белгородчины», опубликованном на сайте «ГидБелгород», не соответствующими действительности и порочащими истца. По решению суда ООО «Новый БЕРЕГ» обязано выплатить О.Н. Полухину 100000 рублей компенсации морального вреда. Да еще 400 рубликов судебных издержек, что обидно еще больше, чем сумма штрафа.
Не ушел от ответственности и перворазносчик «чернухи» – Алексей Козлов, владелец доменного имени Moscow-post.ru. Козлова суд обязал уплатить Олегу Полухину 1 000 000 (один миллион!) компенсации вреда и удалить «чернуху» с сайта.
Решение суда не вступило в силу, поэтому на «ГидБелгороде» «Крестный отец» пока висит. Приговоренный к штрафу Козлов убрал из сети материал да сразу вместе с самим сайтом. «Москоу-пост» перебрался в зону «com», но там осужденного текста нет, во всяком случае, найти не удалось.
Вот такая история. О чем она? О том, конечно, что политика – дело, увы, грязное и в обозримом будущем чище, видимо, не станет. Еще о том, что сеть Интернет становится полноправным субъектом, влияющим на формирование дискуссионной повестки и содержательную часть информационного пространства, а потому к распространяемой в сети информации отношение должно быть точно таким, как и к остальным СМИ.
Это означает, что за распространение в сети Интернет клеветы, недостоверной информации, голословных обвинений, оскорблений, умаляющих честь и достоинство любого человека, надо судить по всей строгости действующих законов. Прецедент есть, на него теперь будут опираться во всех аналогичных случаях. Любителям перепечаток с «Компромата» послан отчетливый сигнал: подумайте лишний раз, ребята, прежде чем пальцы разворачивать и подобной ерундой заниматься.
Если лишний миллион у кого в кармане завалялся, тогда вопросов нет – зажмурьтесь и смело ретранслируйте базарные сплетни и любую «чернуху». И ждите повестки в суд, ибо компру обязательно выловят, распространителя вычислят, привлекут к ответственности и оштрафуют обязательно, даже не сомневайтесь. Это только кажется некоторым, что они в сети невидимые, а сеть у нас вроде забора, где каждый чирикает что ни попадя и никто ни за что не отвечает.
Как выяснилось, отвечает, причем по полной программе. Решение Свердловского суда тому подтверждение. Усвоят ли некоторые наши сетевые «добры молодцы» преподанный Фемидой урок? Скорее всего, вряд ли. Но вполне возможно, что кое-кто и призадумается сперва, прежде чем нажать «ентер». Будем надеяться, не у всех, кто в сети сидит, от безнаказанности крыша поехала.
Владимир Бабин
Навигация по номеру
- Интрига дня
- Заявление Областного общественного независимого Комитета «За честные выборы»
- Выборы взяты под гражданский контроль
- Мнение депутата «Слабым на выборах делать нечего»
- Депутатский экзамен
- Эффект от дефекта
- Заблудившиеся гиды
- Девять граммов в сердце…
- Добрые лица и красота Белогорья
- Двадцать лет под замком
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 6 дней назад
-
8 недель 2 дня назад
-
9 недель 6 дней назад
-
10 недель 12 часов назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
-
15 недель 2 дня назад
-
15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 1 день назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 4 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Выборы губернатора - есть Уголовное преступление.
Владимир Иванович, так получается, что это вы распространяете "нехорошую" информацию в отношении Полухина Олега Николаевича.Я и не знал о такой "информации", теперь буду знать.
Суждение ошибочное. Здесь распространена информация о том, что за клевету в сети Интернет теперь запросто можно получить по шапке. Ничего более.
Закон о клевете - есть клевета на Закон.
Владимир Иванович, Вы ошибаетесь в 13 абзаце. Так и "висит" на известном сайте, и решение суда не выполнили. Нехорошо.
Это вы опять ошибаетесь. Есть скрин страницы на момент публикации. Если текст потом убрали,это не означает, что в материал, опубликованный ранее, надо вносить исправления.
Ну и правильно засудили, нечего непроверенные факты публиковать! Текст "Крестного отца.." беспомощный, аргументы "за уши" притянуты. Защита ЧДДР - это вам нонеча не то, что давеча - денех можно лишиться в два счета. Как и репутации. А что в итоге поимели СМИ? Читательский интерес не покроет таких убытков. Так что хочешь написать "дурак" - заготовь справку из психбольницы, где было бы написано: "дурак". А с кондачка лепить "заказуху" уже не получится.
Аж мороз по коже..... Каждый сверчёк,знай свой .....
Когда ждать вас г-н Бабин?