Очередное заседание земского собрания Графовского сельского поселения, где первым вопросом повестки дня значился отчет главы местной администрации Руслана Чернявского о проделанной в прошедшем году работе и приоритетных заботах на ближайшую перспективу, прошло при полном аншлаге.
В небольшом актовом зале Графовской средней школы собрался весь депутатский корпус, прибыли посланцы от народа – жителей сел, деревень и хуторов, расположенных на территории поселения, районную власть представляли председатель муниципального совета Владимир Лунев и заместитель главы районной администрации Владимир Рыбаков, в самом уголке с присущей им скромностью пристроились на видавших виды стульчиках представители СМИ и областных общественных организаций, которых на заседание никто не приглашал, но и выгнать не решился, хотя желание такое у некоторых официальных лиц прямо на лицах проступало отчетливо.
С первых минут доклада Руслан Чернявский буквально заворожил аудиторию сообщением о том, что за время его правления численность населения в Графовке «заметно выросла». При этих словах на экране, где демонстрировалась наспех состряпанная компьютерная «презентация», высветилась диаграмма, из которой следовало, что количество умерших в данном сельском поселении едва ли не вдвое превышает число родившихся.
Чернявский брякнул невпопад про выдающиеся демографические успехи, глянул на диаграмму, сделал паузу и уточнил: это за счет миграции прирост, но все равно, мол, благодаря приложенным усилиям.
Затем ни шатко ни валко доклад покатился далее по наезженным, а точнее, по написанным рельсам. Забегая вперед, скажем, что в ходе состоявшейся в прениях дискуссии депутаты ЗС и рядовые графовцы подвергли сильному сомнению большую часть сообщенных докладчиком цифр и примеров, характеризующих допущенные в отчетном периоде достижения, а потому мы не рискнем цитировать озвученные факты, поскольку некоторыми из них сейчас занимается межрайонная прокуратура.
Но отдельные моменты доклада упомянем, потому что лично нам они очень понравились своей незатейливостью и какой-то отрешенностью от реальной жизни.
Например, докладчиком было сообщено присутствующим, что в нынешнем году планируется выделить деньги на составление проектно-сметной документации по строительству культурно-оздоровительного центра в селе Безлюдовка. Это сообщение напомнило нам о неразменном пятаке из знаменитой фантастической повести братьев Стругацких.
Только там чудо-пятак, как вы помните, неизменно возвращался к владельцу с выгодой, а тут, увы, с точностью до наоборот: каждый год за документацию из бюджета поселения платят, деньги исчезают безвозвратно, а выгоды или хотя бы намека на удовольствие пока не видать. С не меньшим оптимизмом г-н Чернявский поведал собравшимся еще о том, что «в 2010 планирует приступить к составлению проектно-сметной документации подобного центра в самой Графовке, строительство которого планируется в дальнейшем».
Совершенно изумительная конкретика! А какой профессионализм – чувствуете? Нет? Тогда добавим жару: клуба или чего-либо на него похожего в Графовке пока нет, но ставка завклубом и полставки аккомпаниатора «нам уже выделены», что, по словам Чернявского, «будет служить повышению культурного уровня граждан поселения». Точно! А почему нет? Выпивают же люди все равно, зато теперь под гармошку с массовиком-затейником можно будет очень даже культурно посидеть, пообщаться.
Проникновенно говорил Чернявский о сельском здравоохранении. В нынешнем году, пообещал чуть не клятвенно, обязательно приобретут инструмент и оборудование для стоматологического кабинета, специалист соответствующего профиля «у нас есть». Честно говоря, при этих словах даже мурашки по коже пробежали, когда мы попытались представить, как этот специалист работал ранее по профилю без оборудования и инструментов одним гвоздодером и плоскогубцами.
Но, пожалуй, самым ярким местом доклада стал рассказ об одном из местных кладбищ. На нем, как следовало из сказанного, ранее было много старых деревьев, они иногда падали на скорбящих родственников, одновременно с тем перекрывали густыми ветвями пути к вознесению душ. Короче, создавали угрозу для живых и некий дискомфорт для отошедших в мир иной. Как уверил присутствующих г-н Чернявский, в отчетном периоде все деревья вырубили, а пни выкорчевали. Здесь докладчик, условно говоря, смахнул слезу и прибавил грустно: одну только березку оставили – «нас о том попросил усопший».
Ладно, это оговорка, не будем особо придираться к словесному ляпу. Но разве только в этом месте Чернявский «допустил неточность»?
Как сообщил чуть позже земскому собранию в своем выступлении председатель контрольно-ревизионной комиссии Графовского ЗС Виталий Лисицын, комиссионной проверкой установлено, что никаких работ в прошлом году на этом кладбище сделано не было, таким образом, около ста тысяч рублей, перечисленных из бюджета поселения ООО «Тектоника» на проведение данных работ, следует считать похищенными и никак иначе.
Депутат ЗС Любовь Вист к тому добавила: сейчас на кладбище в авральном порядке идет вырубка деревьев и корчевание пней, задействованы в том временно безработные шебекинцы, с которыми будут расплачиваться федеральными деньгами, отпущенными району на реализацию программы «общественные работы». Что же получается? Сто тысяч ухнуло в трубу (читай – в чей-то карман, не будем пока указывать пальцами на всем известных лиц), а теперь государственная казна за расхитителей всенародной собственности расплачиваться будет? Извините, но с таким подходом к делу мы долго еще будем «кризис» преодолевать.
Идем дальше. Более 95 тысяч, бодро поведал докладчик, было «нами израсходовано» на обустройство родника. По залу прошел ропот: о чем речь? Местные люди недоумевали: то, что деньги «ими израсходованы» огромные, это, говорят, понятно, но где само обустройство? Как сказал потом в своем сообщении председатель контрольно-ревизионной комиссии Виталий Лисицын, глава администрации поселения и здесь допустил «оговорку»: акт выполненных работ Чернявским подписан, сами работы не выполнены. Да еще и хуже стало, сказали нам селяне. Деньжищ вбухано немерено, только воду из родника теперь пить нельзя – деревья над ключом порубили, вокруг болото сделалось непролазное, все сточные воды в родник с горки стекают. Загадили, короче, родничок «заботой и вниманием».
А в целом, если не брать во внимание отдельные детали и мелкие «неточности», нам доклад главы администрации поселения Руслана Чернявского понравился. Уже хотя бы тем, что его можно без редакторской правки целиком давать в газету под рубрикой «Нарочно не придумаешь». Только вот местные жители, послушав главу, закипели не на шутку. Особенно жители самого отдаленного и вряд ли перспективного села Ивановка, которое в прошлом году приравняли к категории «удаленных хуторов». Стоит добавить к данному определению всего три слова – «от благ цивилизации» и будет в самую точку: водопровода на хуторе нет, газа нет, автобус не ходит, провода электрические чуть не по земле стелются.
В связи с этим, как было сказано докладчиком, благодаря героическим усилиям поселковой администрации отныне ивановцы будут платить за электроэнергию по льготному тарифу. Хуторяне просто обомлели: они о таком счастье только что услышали, хотя льготу вроде бы утвердили еще в прошлом году. Только жителям об этом сказать забыли, а потому и брали за электричество по обычному тарифу, как для всех.
Замахали ивановцы на главу своего квитанциями, зашумели: ложь, обман, надувательство и так далее. На что г-н Чернявский отреагировал с завидной невозмутимостью: не надо волноваться – отправляйтесь с документами в районный центр оплаты, они вам сделают перерасчет. Вот так! Без очков видать, что чуткость и внимательность к нуждам селян из поселкового главы во все щели так и прут. Хорошо, что хуторяне на собрание пришли, а то бы так и не узнали о своем счастье.
После доклада представителям народа было предложено задать вопросы главе администрации. Среди прочих вопрошавших к Чернявскому обратился Игорь Моденко, представлявший на собрании молодое поколение графовцев:
– Вот вы нам тут клубов понаобещали, всяких благ, а где гарантия, что выполните обещания? За время пребывания в должности главы администрации вы только свой подъезд железной дверью и обустроили. Хотя бы в соседний подъезд зашли, спросили, может, они тоже хотели бы себе такую дверку. Не делается так на селе.
Руслан Чернявский даже бровью не повел:
– О своем подъезде, молодой человек, вы сами позаботьтесь, как я это сделал. А про обещания так скажу: дадут денег в районе – исполню, не дадут – что я сделаю?
Группа жителей графовских многоэтажек, которых здесь совсем немного, задала другой вопрос:
– Кто и как, дорогой товарищ глава, у нас ремонт жилья контролирует? На многоэтажных домах сейчас собираются кровлю ремонтировать. Так вот: тем, кто на предыдущих двух домах это делал, надо бы руки-ноги поотрывать. Теперь эти «враги» по вашему указанию до наших домов добрались? Как нам такой беды избежать?
Чернявский собрался было ответить, но одна ретивая и очень крикливая женщина из числа горячих сторонников главы администрации, коих у него штук пять-шесть на четыре населенных пункта всё-таки найдется, не дала дорогому и любимому Руслану Эдуардовичу даже рот открыть. Заорала на весь зал благим матом: вы, мол, нашего молодого да красивого не троньте, те крыши крылись, когда он еще главой не был, не его тут вина, и так далее. В конце ора заверила заинтересованных в том селян, что милейший и добрейший Руслан Эдуардович на этот раз всё лично проверит и недоделок не допустит. Какая прелесть! Одну такую «адвокатшу» иметь в запасе, аппаратура звукоусиления не нужна вовсе.
Графовцы без особого внимания выслушали заявление «защитницы» г-на Чернявского, слегка напоминавшей по тембру крика, как нам издали показалось, Татьяну Лисовую, жену одного из депутатов ЗС, и продолжили дискуссию в режиме вопрос-ответ:
– Что там крыша! У нас по дороге пройти невозможно, детей страшно в школу отправлять, а уж как мужей по вечерам с дружеских посиделок поджидать, так вовсе сердце замирает. То там, то здесь трубы прорывает, ямы выкопаны и не огорожены.Скажите нам: когда закончится ремонт треклятых труб, когда вонючую жижу по Нагорной улице разливать перестанут?
На этот вопрос г-н Чернявский дал абсолютно точный и максимально исчерпывающий ответ: в обозримом будущем – никогда! И пояснил на пальцах далеким от макроэкономики: 90% труб изношены до основания, на их полную замену денег нет, отсюда следует, что чинить и латать их будут в Графовке всегда.
От имени сельских мам и бабушек к главе обратилась пенсионерка:
– Зачем вы, уважаемый, детскую площадку на месте бывшей мусорки построили? Нельзя же так!
Чернявский довольно хилый «удар» парировал одной левой:
– Какой мусорки? По плану детская площадка устроена на территории парка.
Что чистая правда: была здесь мусорка, мы её сами видели, но теперь там парк «по плану» – какие могут быть вопросы?
Однако неугомонные мамаши не унимались:
– Какой умник придумал – грибки с пляжа убрать, а другие, деревянные, поставить там, где детям подойти к воде нельзя? Для кого те грибочки-песочницы?
Для разрядки напряга глава администрации рассказал еще один местный анекдот: благоустраивали пляж второпях, спешили управиться до первых заморозков, вот и не рассчитали немного с расстановкой декораций. Сейчас, сказал на полном серьезе, оттает земля, переставим как надо.
Вот и слава Богу, заметим мы в финале краткого отчета о состоявшемся заседании в Графовке. А последнюю мысль подчеркнем двумя жирными черточками, чтобы издали видать было: это правильное предложение, но в Графовке, когда совсем оттает, надо бы не только грибочки на пляже переставить. Как вы считаете?
Татьяна Дубинина
с. Графовка, Шебекинский район
Навигация по номеру
- № 13 (183) от 8 апреля 2009 года
- Первоапрельский вклад в антикризисную программу
- Загадили родник «заботой и вниманием»
- Информация о телефонах доверия и специальных почтовых ящиках для писем органов исполнительной власти области для обращения граждан по фактам коррупции
- С чистого листа
- Коммунисты требуют отставки президента и правительства, провоцируют народ на борьбу с «режимом»
- Историческое возмездие
- Попытка – не пытка, но приятного мало
- Стратегическии припадок
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 3 дня назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 6 дней назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 3 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 4 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 5 дней назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 5 дней назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 6 дней назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 6 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 5 дней назад
-
16 недель 5 дней назад
-
43 недели 1 день назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 22 недели назад