Вы не поверите, но это факт: руководителю ООО «Белгородский тарный комбинат» Николаю Полянскому, который одновременно является руководителем ОАО «Конпрок», на днях доходчиво объяснили, что время «неприкасаемых» закончилось.
А ведь многие годы так оно и было: косо глянуть на Полянского – боже упаси, ни-ни, разве вы не знаете, о ком речь? Да знаем, как не знать – на пьяной козе уже не подъедешь. Но что самое примечательное, это не мы, не пресса вскрыли подноготную – сами работники «Конпрока» наконец-то перестали бояться всемогущего «хозяина жизни», обратились в городскую прокуратуру по вопросу нарушения пенсионного законодательства.
«Пишут вам работники ОАО «Конпрок». Наш директор Н.Н. Полянский систематически задерживает выплату заработной платы. Зарплату нам задерживают по полгода, а то и больше. Отчисления в Пенсионный фонд РФ не производятся, так как по документам большая часть работников не оформлена как положено. Зарплата у нас низкая. В связи с тем, что зарплата постоянно задерживается, нам нечем платить за коммунальные услуги».
Цитируем другой крик отчаяния, тоже из письма в прокуратуру:
«Я шестого марта 2008 года был принят на работу в ОАО «Конпрок», 17 января 2012 года уволился по собственному желанию. За весь период работы получал в данном ОАО заработную плату, но в трудовой книжке мне записи о том, что я работаю в «Конпроке», не сделали, ссылаясь на то, что я был якобы устроен неофициально. За период моей работы в данной организации в Пенсионный фонд не было перечислено ни копейки. Это ущемляет мое материальное положение».
Специалисты отделения Пенсионного фонда по городу Белгороду в феврале сего года выехали на проверку, скажем так, смежных предприятий: ОАО «Конпрок», ООО «Белгородский консервный комбинат», ООО «Сырьевые ресурсы», ООО «Белгородский тарный комбинат», ООО «ТПК Славянский привоз», ООО «ТПК Диагональ», ООО «ТПК «Инвест-Конпрок», ООО «Овощной стандарт». Всего было проверено 8 предприятий.
В результате везде были выявлены серьезные нарушения ведения бухгалтерского учета. Что не удивительно – на всех предприятиях бухгалтерия ведется «вручную»! И это не потому, что там сидят глупые, необразованные и безнадежно отставшие от жизни личности. Компьютер – он память имеет, там всё хранится и в любой момент может быть вынуто. А когда шаляй-валяй, когда ни журналов-ордеров, ни ведомостей по учету поставщиков, покупателей, дебиторов и кредиторов – вот это « бухгалтерия». Сам чёрт ногу сломит, не говоря уже о проверяющих.
Но в данном случае номер не прошел, фокус не удался. Проверкой установлено: на всех перечисленных предприятиях применяются всевозможные схемы ухода от уплаты страховых взносов. В частности, практиковалось оформление работников в организациях, не ведущих финансово-хозяйственную деятельность, применялась выплата заработной платы за счет заемных средств (а брали в долг «дочки» у «папочки» – в ОАО «Конпрок» ) без перечисления страховых взносов.
Эти и другие бухгалтерские финты обнаружены в ООО «Белгородский консервный комбинат», ООО «ТПК Конрос», ООО «Сырьевые ресурсы», ООО «ТПК Диагональ». А поскольку все проверенные предприятия связаны между собой тесными узами единоначалия, бухгалтер «Конпрока» мог производить операции в других предприятиях, что называется, легко и непринужденно, не заморачиваясь какими-то документами.
Специалисты ОПФР пообщались с работниками проверяемых организаций. Оказалось, многие из них даже не в курсе, где трудятся. Общий ответ: да на консервном заводе! А какая там на самом деле организация, кто зарплату платит, никто не знает. Причем работников время от времени перекидывали из одной организации в другую. Для чего? Всё для того же – чтобы налоги не платить. Проверка выявила очень интересную и выразительную схему «миграции» рабочих в пределах консервного завода. Увлекательный получился документ. Оказалось, что люди числятся в организациях, которые хозяйственной деятельности не ведут, стало быть, и налоги платить не с чего. Фактически люди работали в совершенно других местах.
Тщательным образом были проверены лицевые счета работников предприятий «Конпрок» и «Белгородского тарного комбината». Выявлено, что в 2011 году на лицевой счет гражданина Н.Н. Полянского от ООО «Белгородская тарная компания» ушли три миллиона двести десять тысяч рублей. За что? Да за красивые глаза, больше и не за что, ибо никаких оснований для столь крупных перечислений в документах не обнаружено. Бухгалтерам «Белгородского тарного комбината» задали элементарный вопрос: на каком основании руководитель компании Полянский перечислил деньги на лицевой счет физическому лицу Полянскому?
Версия, выданная главбухом, произвела впечатление даже на видавших всякое контролеров: Полянский якобы предоставил своей фирме заём из личных средств, а компания, как только смогла, вернула заём обратно. О как! А где договор заёма, где приходные документы, где кассовые ордера и отметка банка? Ой, пардон, забыли написать! Запамятовали, мол, дел-то невпроворот – как от налогов уйти, как бабки «сэкономленные» по карманам распихать…
Или вот еще одна хитрая схема.
Перечисляет одно предприятие другому сумму в размере, допустим, 400 тысяч рублей за морковку. Там никакой морковки отродясь не было, но деньги как-то надо обналичить. Это просто: по бухгалтерии за переработку моркови рабочие – бумага терпит и не такое – получают якобы зарплату. А потом переработанная морковь вдруг «всплывает» на поверхность, но на совершенно другом предприятии, которое, например, не занимается хозяйственной деятельностью. Шито-крыто. Нос в табаке, хозяин – в шоколаде на указанную выше сумму.
Пенсионный фонд города Белгорода потребовал от «Белгородского тарного комбината» в двухнедельный срок представить сведения по заработку (доходу) работников и стажу за отчетные периоды 2011 года. Николай Полянский, грубо говоря, забил на эти указания, то есть проигнорировал вообще.
Компанию и ее руководителя привлекли к ответственности за нарушение пенсионного законодательства и наказали штрафом в размере около сорока тысяч рублей (с ума сойти, чуть не по миру пустили миллионера Полянского!), а также обязали уплатить недоимку по страховым взносам в Пенсионный фонд (более ста двадцати тысяч рублей) и на обязательное медицинское страхование (около двадцати тысяч рублей). Вы не поверите, но г-на Полянского смелость контролеров ПФР возмутила до глубины души, он написал возражение по акту выездной проверки.
В здании управления ПФР по городу Белгороду 20 июня 2012 года состоялось заседание, где были рассмотрены возражения Полянского на материалы выездной проверки специалистов ПФР. На заседание приехали бухгалтер и юрист «Белгородского тарного комбината». Никаких документов, подтверждающих слова в возражении своего шефа, они не предоставили.
Посему констатируем: оштрафовали Полянского правильно, только, увы, мало. Ему те 40 тысяч что слону гусиным перышком за ухом пощекотать. Не почувствует ведь, ибо толстокожий. Но ничего – лиха беда, как говорят, начало. Мы ушли с заседания вполне удовлетворенные и наполненные оптимизмом. Если за самого Полянского взялись, то дело пойдет.
Виссарион Неверов
___________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Купить гидравлические цилиндры, предназначенные для всех видов гидрофицированных машин, предлагает Компания ООО "Гидро-сервис".
_________________________________________________________________________
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 4 дня назад
-
8 недель 20 часов назад
-
9 недель 4 дня назад
-
9 недель 5 дней назад
-
14 недель 19 минут назад
-
14 недель 6 часов назад
-
15 недель 19 часов назад
-
15 недель 21 час назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 1 час назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Интересные факты. Жалко, что хорошие предприятия, гремевшие на всю страну, тянут такие "руководители" к революционным действиям свои же сотрудники. Это как же надо было довести людей. Сталина на них нет (правда Виссарион?)!