В минувшем году я отметил сорокалетний творческий юбилей. Вот и подумал: неплохо бы издать избранное. А почему нет, если другие издают и переиздают по многу раз то, что и вовсе бы печатать не надо?
Если кто не знает, скажу: в Белгородском региональном отделении Союза писателей России издать книгу за казенный счёт можно только после двух положительных рецензий других членов Союза писателей России. Такое правило, не обойдешь, не объедешь. Рукопись подготовил, представил в областной редакционно-издательский совет.
На днях захожу в отделение нашего Союза, заместитель председателя правления Михаил Кулижников говорит мне:
– Николай Николаевич! У меня для тебя два сообщения. Первое приятное: писательница Татьяна Огурцова написала на твою рукопись положительную рецензию. А второе неприятное: Виктор Иванович Белов написал рецензию отрицательную. В таком случае книгу мы издать не можем.
Я знал, что Виктор Белов не так давно пробил без всякой очереди свою тринадцатую книгу. Он прекрасно знает все ходы и выходы в любых коридорах власти и, естественно, получил разрешение на издание своей рукописи вне очереди.
– Зачем вы отдавали рукопись на рецензию Белову, он же лицо заинтересованное? – задал я вопрос Кулижникову. Вразумительного ответа не получил.
Пришёл домой, ознакомился с рецензиями. Татьяна Огурцова дала рукописи высокую оценку. Кроме того, проделала большую работу и за редактора, и за корректора.
Виктор Иванович, видимо, не читал рукопись вообще. Это понятно: у него была другая задача – зарубить конкурента. Вот пример: в рукописи были два стихотворения, напечатанные ранее в «толстых» московских журналах, – Белов в пух и прах «разбивает» их. Как это понимать?
Тут другого ответа быть не может: если издадут мою книгу, то Белову тринадцатой книжки не видать в этом году, ибо денег нет. А так хочется!
Я прочитал рецензию Белова и сказал председателю отделения СП Владимиру Молчанову, что рецензия написана непрофессионально.
Молчанов вспылил, ответил мне, что Виктор Белов такой же член Союза писателей, как и я.
Такой, да не такой, подумал я. Виктор Иванович поэт, конечно, самобытный, Литинститутов не кончал, но с Пушкиным на дружеской ноге и с генералом Ватутиным чуть не в приятелях:
Рябинки с гроздьями
под снегом –
Зима задумала пикник?
В позёмке кажется:
Онегин
Бобровый поднял воротник.
А значит,
Пушкин здравый близко…
Да что глядеть-то из окна?
Взмахнул Ватутин
с обелиска,
«…Стоит Истомина; она…».
Я выхожу.
Сугроб как прочерк
К деревьям чёрным вдалеке.
На лыжах Пушкин!
Он хохочет.
Хрусталь и гроздь в его руке…
В старину говорили: кажется – креститься надо. Но Виктор Иванович креститься не стал, а сел писать стихи. Вот Пушкин и расхохотался: «хрусталь и гроздь в его руке» – наливай да пей!
А вот более сокровенные строки с эпиграфами от великих:
Я ищу свободы и покоя…
М. Лермонтов
Покой нам только снится…
А. Блок
…А мне приснилось:
я нашёл покой.
Не гонорист и не угрюмый малый
Живёт в избе за Тускарью-рекой.
При встрече неожиданной такой
Усопших укрепили упокой,
А закусили жамками и салом.
– Что весел?
– я взглянул на образок. –
Уж двести лет иным
ты всем казался.
– Тут были хлопцы.
Лермонтов и Блок.
Двор оглядели, пол и потолок,
Тот чемодан покоя поволок,
А этот позевал и отказался.
Мы покурили. Он ещё плеснул.
– А хлопцы пили?
– Нет. «Пока!» и – ходу.
Да! Каждый про меня
стихом блеснул…
Блок доставал блокнот,
а не писнул…
И тут покой поплыл да и уснул.
Слабак! А я поплыл
искать свободу…
Лихо, ничего не скажешь, Виктор Иванович с классиками расправляется.
А эта строчка вообще шедевр: Блок не «писнул», а Виктор Иванович «писнул»? Впрочем, это у него в привычку вошло: как писнет порой, так хоть стой, хоть падай. Он самому Ф. И. Тютчеву нос утёр. Тот не знал, как понимать Россию, каким аршином мерить. Виктор Белов играючи поправил классика:
И что вообще тут понимать?
И что вообще тут нужно мерить?
Россия – это наша мать,
А как же матери не верить?
После таких откровений органично смотрятся строки, где Виктор Белов воздаёт должное чарке и соленому огурцу:
Но ярость сквозняком
во мне сквозит,
Когда я вижу –
огурец без чарки
Какой-то переводит паразит.
Это называется профессионализм? Извините, у меня на сей счёт другое мнение.
Завершая рецензирование моей рукописи, Виктор Белов пишет: «Я категорически против издания отдельной книгой рукописи Н. Н. Грищенко».
Так тому и быть. Одно тревожит: скорее всего, вскоре увидит свет очередная, тринадцатая по счёту книга стихов Виктора Белова. Читателей только жалко, а так – что тут поделаешь, раз такие правила в нашем отделении СП?
Теперь я должник Виктора Ивановича, а долг, как говорят в народе, платежом красен. Обязательно напишу на его книгу рецензию, невзирая на лица, чины и звания. Пусть уж не обижается.
Николай ГРИЩЕНКО,
член Союза писателей России
Навигация по номеру
- От патентной системы налогообложения до игрушечной железной дороги
- План борьбы с нелегальными «бытовиками»
- «А закусили жамками и салом»
- Исключение на основании решения
- Российские «корочки» в Камбодже в цене
- Дали прикурить
- Высший арбитраж обидел «малышей»
- Наказание за чужую вину
- Средство от кризиса: остаться верным избранному курсу
Новое на сайте
Новые комментарии
-
1 неделя 4 дня назад
-
1 неделя 5 дней назад
-
8 недель 4 дня назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 5 дней назад
-
10 недель 3 дня назад
-
10 недель 3 дня назад
-
13 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
26 недель 15 часов назад
-
31 неделя 6 дней назад
-
33 недели 1 день назад
-
35 недель 2 дня назад
-
35 недель 2 дня назад
У них отлажена уже система реализации своей макулатуры. Ну, например, через начальников управлений культуры, которые перечислят бюджетные деньги за книжечки, а потом их подарят участникам какого нибудь конкурса в Новом Осколе, а таких районов ..., через студентов БГУ, института культуры, через местные библиотеки. А если договориться с соседней областью? (они нам, а мы им)- геометрическая прогрессия! Продолжать? Вертикаль власти работает безотказно.
Ей-богу, обхохотался с Вити Белова! Я знал, что он бездарь - да кто этого не знает - но чтобы до такой степени тупизма поэтического, это еще надо суметь. Какие строки, пальчик оближешь:
Тут были хлопцы
Лермонтов и Блок
Так и просится продолжение:
Припёрлись хлопцы -
Лермонтов , похоже,
чувак Есенин,
Вовка Маяковский,
еще пацан какой-то -
то ль Жуковский,
а может этот -
тоже из таковских...
поэтишка...
чернявенький на рожу...
Сидим, короче.
Ярость сквозняком
во мне сквозит -
ажно свистит по хате.
Дак этот...вспомнил -
Пушкин, паразит,
жрёт огурец без водки.
- Слушай, хватит! -
кричу ему. -
Ты совесть-то имей!
Два огурца на литру -
жамок нету!
Тут Пушкин молвил:
- Где Дантес?
Зовите поскорей -
пусть он застрелит
этого "поета"
Наскоро, наспех, но идея пародии понятна, да? Стихи Белова ...прошу прощения, это не стихи, а сущий бред, лишь слегка зарифмованный...в точности отражают состояние официальной литературы Белгородчины. Я об этом уже говорил не раз, добавить тут нечего: пока Молчанов "руководит" писательской организацией, ничего иного там быть не может. А потому - это совет моим друзьям Коле Грищенко и Владимиру Калуцкому - не надо принимать близко к сердцу и рецензию Белова, и официальный ответ из управления культуры. Конечно, писал эту бумагу не Сергей Курганский - оно ему надо? Отписку состряпали в СП, Курганский лишь завизировал. Почему он? А потому, что писательская организация финансируется целиком и полностью управлением культуры. Курганский вроде как начальник над писателями, ибо бюджетные деньги писателЯм нашим через областное управление культуры идут. Пора бы прекращать этот бред - а чего ради, спрашивается, какие-то писатели бюджетные деньги пилят, книжки бездарные издают и еще стипендии получают ? - но, увы, не вижу пока положительного решения этого вопроса. Устроили там кормушку - разве оттащишь )))
Человек, вкусивший в своей жизни "качество" хотябы раз, никогда не променяет его на "количество". То что сегодня потребляется "фуфло" в таком количестве свидетельствует о том, что многие по-настоящему так и не пробовали "вкуснятину". В лавках одни "заменители". А поэты по призванию сухари едят.
У нас в Бирюче на главной площади,мощным конским задом к крыльцу администрации, стоит скульптурная группа - воевода Иван Медков держит под узцы коня. И подпись такая - не падайте со стула:
"...Вдвоём они могли б Россию заслонить?
Конечно нет. А всё таки стояли!"
Это написал Белов.
...А ещё говорят, что у нас департамент культуры есть. Департамент, и вправду, есть. Чего не скажешь о культуре.
Местный остряк как-то прикрепил к группе свои стихи с такими строками об Иване и коне:
"...И две у нас и морды, два лица -
Мы два однояйцовых близнеца".
Читатели, надо просто перестать покупать безвкусицу. Когда мы прекращаем покупку некачественного или "безнравственного" товара, то кризис наступает именно у таких нечестных, мелочных торгашей. Прекратим пить кока-колу - кризис будет у тех, кто торгует кока-колой. Прекрати "жрать" зарубежный товар - кризис будет у зарубежных стран, сплавляющих нам свои отходы. Прекратим платить непонятные, "воздушные" налоги - кризис будет у тех, кто жирует на них, или, по крайней мере, их станет меньше...