Уважаемая редакция! Прошу помочь в моей проблеме. В марте этого года я обращалась в департамент образования администрации г. Белгорода по вопросу записи своего сына Владислава Валитова в 1 класс школы № 3, которая находится рядом с нашим домом. Мне ответили, чтобы я пришла в июне. Но когда в июне я обратилась по этому вопросу к директору школы № 3 Г.И. Заморозовой, она отказалась брать в школу моего сына и мое заявление не приняла.
Объяснила тем, что мы относимся к школе № 43. Школа № 3 находится перед окнами нашей квартиры. Почему мой ребенок должен идти четыре остановки, переходить четыре раза через дорогу, чтобы добраться до школы № 43, к которой отнесли наш дом по Буденного, 10? Прямого транспортного сообщения от нашего места жительства до школы № 43 нет. Где же логика такого распределения, почему не учитывается вопрос безопасности детей?
С уважением
Альбина Валитова
Сразу отметим, что это не единственный тревожный сигнал от родителей первоклассников, которые не могут пристроить своих детей в ту школу, которую выбрали они, как то предусмотрено действующим законодательством. В чем дело? Почему нарушается закон? Вправе ли школа отказать родителям в приеме заявления о зачислении ребенка в первый класс? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответ, взяв за основу письмо читательницы, обратившейся за помощью в редакцию.
Светлана Александровна Валитова – бабушка первоклассника Владислава – вместе с дочерью Альбиной и 80-летней матерью переехали в Белгород в 2000 году. Как вынужденным переселенцам из Средней Азии им выделили квартиры. Светлана Валитова стала жить в доме по улице Ленина, а Альбина Валитова вместе со своей бабушкой, которая является узником фашистских концлагерей, получили жилье на Буденного, 10. Владислав Валитов родился в нашем славном городе.
– Мытарства наши идут давно, – сетует Светлана Александровна. – В Белгороде, оказалось, не так-то просто устроить ребенка в детский садик. Влада возили в детский сад № 85, который расположен рядом со школой № 43. Путь туда от нашего дома неблизкий. Малыш каждый день хныкал, конечно, уставал в дороге, и идти не хотел. Но куда деваться? Зато потом, когда три года назад под окнами нашего дома стала строиться школа, мы обрадовались. Показывали Владику: «Смотри, вот твоя школа строится!».
Но оказалось, что и тут не все так просто. В марте этого года пришли в управление образования по городу Белгороду и спросили, можно ли записаться в будущую школу. Нам ответили: «Приходите в июне». Летом пришли к директору строящейся школы № 3 Галине Заморозовой, а она нас не взяла. Сказала, что все 6 первых классов переполнены и вообще мы не по адресу. Когда обратились в управление образования, нам сказали, что поздно пришли записываться, нужно было приходить в апреле, теперь школа переполнена. Мы, конечно, возмутились: вы, говорим, сами сказали приходить в июне, а теперь говорите, что надо было в апреле? Так мы же были в апреле! Кто виноват и что теперь делать?
Как удалось выяснить, виноватых днем с огнем не сыщешь: те, кто ввел нас в заблуждение, уволены, а новые работники за обман предшественников, естественно, нести ответственности не могут. Они нам предложили оформить ребенка в школу по месту работы матери на улицу Волчанскую. Но разве это правильно? Первоклассник каждое утро должен толкаться в маршрутке, ехать в другой край города? Зачем это делать, когда под окнами есть школа? А если мама заболеет или переменит место работы, кто будет провожать Влада на другой край города? Я слышала, что в городе за год было сбито 8 детей, из них 6 – на пешеходной дорожке. Мы, родные, волнуемся за здоровье Влада, почему работники образования не волнуются? Кто делал такое распределение детей по школам? На каком основании территория так распределялась?
Вопросы заданы. Ответы, мягко говоря, лично нас обескуражили.
Директор новой гимназии № 3 Галина Заморозова считает, что детей этого микрорайона расформировали по школам неправильно.
– Изначально в управлении образования мне дали список домов, относящихся к новой школе, – рассказывает Галина Ивановна. – Мы с учителями стали по нему работать и в строгом порядке принимать детей в школу по прикрепленным адресам. Но затем начали приходить родители детишек, которые по адресу к нашей школе не относятся. Они возмущались: почему не берем их детей, если школа стоит прямо у их домов? Грозили подать на нас жалобу в прокуратуру. Оказалось, что дома, которые стоят напротив школы, почему-то к ней не относятся. Например, дом 6-а по Буденного, дом № 10 – они «приписаны» к 43-й школе, а не к нам. Зато дома, прикрепленные к нашей школе, расположены иногда совсем не близко. Мы старались брать детей, живущих близко, по-человечески понимая родителей, в итоге набрали больше, чем надо: 6 первых классов по 27 человек. За это с меня, конечно, спросят в управлении образования. Но всех, увы, забрать мы не сможем.
И впрямь странно: кто распределял дома по школам, из каких соображений это делалось?
Галина Заморозова, как она заявила, не собирается смотреть на ситуацию равнодушно:
– В течение года учителя нашей школы пройдут по адресам близстоящих домов, а затем я лично буду обращаться в управление образования с просьбой пересмотреть списки прикрепленных к нам домов. Уже сейчас родителей будущих первоклашек, которые не смогли попасть к нам, я прошу: пусть первый класс детки проучатся в какой-нибудь другой школе, а на следующий год я их приму, несмотря на то, что придется немного ущемить старшеклассников. Вообще я считаю, что на такой большой микрорайон одной школы мало. По моему мнению, нужно сначала строить школы, а потом жилые дома.
А вот что сказали по этому поводу в управление образования администрации города Белгорода:
– Закрепление микрорайонов за общеобразовательными учреждениями осуществляется приказом по управлению образования. Цель данного закрепления – обеспечить учёт детей, проживающих на территории города Белгорода, и их право на образование в соответствии с п. 2 и п. 4 ст. 19 закона РФ «Об образовании». В соответствии с п. 1 ст. 52 закона РФ «Об образовании» родители (законные представители) имеют право выбора образовательного учреждения для своего ребенка. Согласно ст. 26 «Типового положения об общеобразовательном учреждении», а также п. 2. 3. 1 постановления главного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 года № 44 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов», наполняемость каждого класса не должна превышать 25 человек. На момент обращения о зачислении ребенка в первый класс А. Н. Валитовой в гимназии № 3 было полностью укомплектовано шесть первых классов. Поэтому отказ был обоснован, прежде всего, отсутствием свободных мест. В настоящее время с А.Н. Валитовой согласован вопрос об определении ребенка на обучение в гимназию № 22.
К сожалению, в управлении образования так и не смогли внятно ответить, кто и с какого перепугу водил ручкой по карте, разделяя территорию города таким образом, что на рядом стоящую школу можно только в окно с грустью посмотреть, отправляя каждый день ребенка на маршрутке в другой конец города. Или с перевозчиками на сей счет был отдельный договор? А что еще можно подумать, когда другое здесь просто на ум не идет?
– Нам пообещали, что внук будет учиться в гимназии № 22 в одном из первых классов. Правда, это еще не решено, – говорит Светлана Александровна Валитова. – На следующий год, возможно, его смогут принять во второй класс в школу № 49. Но почему сразу нельзя взять мальчика в сорок девятую? Ребенок тяжело адаптируется в новой среде. Зачем его столько раз травмировать? Хватает мытарств и для нас, его родителей.
Это точно: с таким подходом к делу, что демонстрируют нам в управлении образования Белгорода по части привязки жилых домов к школам, у родителей учеников с мытарствами недостатка не предвидится.
Вера ВИССАРОВА
г. Белгород
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Различные квартиры посуточно в городе Бузулуке и самую подробную информацию по ним можно найти на высокоинформативном ресурсе бузулук-посуточно.рф
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 6 дней назад
-
8 недель 2 дня назад
-
9 недель 6 дней назад
-
10 недель 11 часов назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
-
15 недель 2 дня назад
-
15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 1 день назад
-
17 недель 1 день назад
-
43 недели 4 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Да уж...статейка.... Знакомых ребенка взяли в гимназию только за ден. средства в № сумме....и сразу место нашлось.
Ну скоро пойду подавать заявление в эту гимназию...заблаговременно, посмотрим, что скажут...
Начальник управления образования молодой пацан. Не соображает еще ничего. А бывший - Пищальченко - мог перед уходом приемнику гадость сделать. Легко.
Вот на это надо в конституционный суд подавать. Уроды. Мало того, что 3 школу из центра перенесли в угоду администрации, так еще и там химичат. Вредительство какое-то против людей!
Выпускник школы №3.
"К сожалению, в управлении образования так и не смогли внятно ответить, кто и с какого перепугу водил ручкой по карте" - Они там все дебилы видимо, раз не смогли ответить.