Краеведение
Ровеньский район – это наш Дальний Восток. Часа три хорошего хода на хорошей машине. Районный центр будто игрушечный – чистый, ухоженный, душа радуется. Старожилы местные могут рассказать, что тут было еще не так давно, когда грязь по улице месили под самыми окнами райисполкома. Тем разительнее перемены к лучшему.
Но не только это бросается в глаза всякому приезжему, кто по старинке полагает сельскую глубинку Богом забытым местом. Ровенчане удивить могут даже виды видавших.
Иду по одной из центральных улиц Ровеньков, и вдруг памятник интересный:
– Да это же Богдан Хмельницкий! – восклицаю невольно и щелкаю фотоаппаратом. – В Белгороде когда-то был такой памятник, но снесло его в злополучную ночь. Так и валяется сейчас на задворках одного предприятия. В областном центре чуть не на всех улицах памятники поставили, даже князю Трубецкому водрузили, а главная улица Белгорода – Богданка знаменитая – без памятника.
– А как иначе? – отвечает мне вопросом Алексей, мой сопровождающий. – У нас граница с Украиной рядом, язык в Ровеньках почти украинский. Так что всё всерьез – «навеки вместе!». Да вы погодите, еще не так удивлены будете.
И впрямь!
Перед входом на рынок сидит в кресле и думу думает бронзовый Петр Аркадьевич Столыпин. Не о таких ли селах богатых мечтал выдающийся реформатор? Местные кумушки поговаривают – за кошельками следит. А знатоки уверяют: меньше на рынке обсчитывать стали – под присмотром постоянным как-никак, да и совестливо на глазах такого человека экономику России подрывать.
Или вот еще одно чудо из чудес. Не раз в прошлом году мы обсуждали тему освобождения российских крестьян от крепостного права. Про Юрьев день говорили, про того, кто дал волю крепостным, вспоминали. Власти сам юбилей как-то замяли, спустили на тормозах. Непонятно почему – 150 лет всё-таки, веха на историческом пути.
Ровенчане и здесь отличились: без лишних разговоров поставили памятник царю-освободителю Александру Второму. Примечательно, что памятник Александру II стоял когда-то и в Борисовке. Народ благодарный деньги собрал, отдал дань тому, кто подарил крестьянам свободу. Это было в начале прошлого века. Большевики, придя к власти, первым делом снесли этот памятник. Ровенчане восстановили историческую справедливость.
Идем дальше, не переставая удивляться и восхищаться. В замечательном парке над речкой Айдар стоит бронзовая девушка. Оказалось, не просто красавица – княгиня Ольга! Именно такой представил себе скульптор равноапостольную святую. Смотрит она ласково на свадьбы ровеньские, на молодых мам с колясками, и вроде бы как сама с молодежью в компании.
Самый веселый памятник в Ровеньках – орел на автомобильном круге. Хвост у него уже малость пощипанный, зато клюв знатный. Ровеньские водители придумали примету: орел худоват, потому что не спит, не ест, за соблюдением ПДД следит. А кто нарушит правила, того клювом огреет. Уж не знаю, умеет ли ровеньская птичка исполнять ей молвой предписанное, но при виде орла все водители скорость сбрасывают, это точно. И хорошо!
По правде говоря, не только уважение, умиление и веселье вызвал у меня культурно-скульптурный фон райцентра. Есть здесь и привычная для нашей области Аллея Героев, и скорбный монумент в память о «солдатах, не вернувшихся с полей». Стоит отметить, что на плитах памятника значатся не только герои-ровенчане, погибшие в Великую Отечественную, рядом имена тех, кто сложил голову в мясорубке «горячих точек». Но и здесь Ровеньки дальше многих шагнули в понимании понятий «толерантность» и «солидарное общество».
В десятках метров от стандартного обелиска стоит стела с крестом – героям Первой мировой войны. Где еще такой памятник вы видели? Нигде! Удивительно прочная и глубокая, даже глубинная память у жителей поселка на дальнем востоке области. Вы представьте, они поименно знают всех своих Георгиевских кавалеров. Потрясающе!
А в Белгороде по сей день стоит нечто, не помещающееся ни в сердце, ни в голове – «Памятник героям гражданской войны». Стыд и позор! Сто раз сказано: не может быть в братоубийственной войне героев, только жертвы и ничего более. Ан нет – стоит памятник, укоряя самим фактом существования ныне живущих в безнравственности и бессердечности.
На выезде из Ровеньков еще один скорбный монумент. Уже не героям, а именно жертвам – ровеньским крестьянам, чьи души невинные были загублены в период коллективизации и голода 1929-1933 годов. Вечная память! Но не только память, а еще и покаяние, просьба нижайшая простить за то, что не уберегли, что допустили святотатство на русской земле, что забыли историю свою и по приказу нехристей большевистских перевернули её с ног на голову.
Но вернемся в центр Ровеньков. Есть здесь местечко, которое раньше было грозой всех водителей: крутой поворот, за ним кювет и овраг. Можно было бы здесь просто знак дорожный поставить или фонарь в качестве маяка, но ровенчане решили иначе: в овражке поставили бравого казака с гармошкой и хозяюшку с хлебом-солью. Плетень, криница, возок – всё настоящее. Ключевой водой да пышным караваем встречает и провожает бронзовая семья гостей района. «Счастья вам, люди» – этой надписи нет на памятнике, но она подразумевается и теплом согревает душу.
Казацкая тема звучит в Ровеньках мощно. На въезде в центр поселка стоит казак-защитник. Перебирает копытами конь боевой, а казак смотрит в сторону Дикого поля: не идет ли враг? Как принято в Ровеньках, про этот памятник тоже байку сложили. Говорят, не угодил поначалу этот казак местному начальству. Когда гости высокие из областного центра едут, а то и сам губернатор, казак вместе с конем встречают их, извините, тыльной частью композиции. Получается, что как раз под хвост коню начальство смотрит.
По этому поводу возник план: поставить казака на крутящуюся платформу, чтобы он вращался в ту сторону, куда ветер руководящий дует. Тем более что со стороны половецкой мы нынче угрозы не ждем.
И конечно, гранитный Ленин перед зданием администрации – как без него? Но тоже слегка необычный. Будто рвется на простор из куска камня, а никак – держат узы, не пускают. Интересно, уютно ли вождю мирового пролетариата в окружении царей, князей и атаманов?
Задаю вопросы скульптору – Николаю Шептухину. Николай Федорович автор всех современных памятников в Ровеньках. Удивительный человек!
– Откуда такая любовь к истории, кто вам подсказывает идеи для работ?
– Я не историк, а химик-биолог по образованию. Но когда создаю памятник, много книг пересматриваю, стараюсь характер понять. А идеи у нас вместе возникают. Так удачно все сложилось, что понимает меня наш глава и мой тезка – Николай Тимофеевич Мирошниченко. Спасибо ему, что поддерживает и средства находит. Люди поселком гордятся, потому что у Ровеньков есть свое лицо.
Это точно – лицо у Ровеньков есть!
Узнала я, что ни в каких официальных союзах Шептухин не состоит, мастерскую за счет государства ему никто не выделит. Зимой работает в подвале, летом – на улице. А вот заказов у него длинный список. Его работы можно встретить по всей Белгородской области, а еще в Воронежской области, на Украине. Ровенчане так и говорят: у нас свой скульптор, потому и красота кругом.
– Николай Федорович, а что за история с казаком и конем? Правда ли, что вращать собирались?
– Такого не слышал. По проекту памятник должен бы быть на постаменте, но сэкономили, поставили на землю – это факт. А защитнику и положено в сторону границы смотреть, а не в сторону Белгорода.
– Как вы думаете, логично ли, что Ленин, Столыпин и Александр II стоят рядом? Во многих городах и селах памятники прошлых времен убрали.
– Знаете, я не сторонник Ленина и его идей, но думаю, что сносить памятники – не лучший метод воспитания. Для многих людей они символ эпохи, для кого-то – воспоминания о юности. Снести легко, а что дальше? Опять гражданская война начнется? Это самое страшное в нашей стране, что может быть – братоубийство. Нет, пусть все памятники стоят.
Вы видели, какой величественный храм в Ровеньках наши предки поставили? Даже у большевиков на него рука не поднялась. Может быть, это храм нашу землю хранит и от бед бережет. Пусть так и будет.
Татьяна Дубинина
Белгород – Ровеньки
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 5 дней назад
-
7 недель 1 день назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
13 недель 17 часов назад
-
13 недель 23 часа назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 часов назад
-
16 недель 18 часов назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Танечка, замечательный очерк! Вот что значит Дальний Восток, куда не дотягивается рука царёвых воевод. "Воля и труд человека Дивное диво творят". А ещё там живут супруги Макаровы - удивительные люди. Юра - светлый детский поэт, а Татьяна - его муза.
После Вашего очерка в Ровеньки хочется уехать жить. Спасибо.