Никуда не деться — всё большую роль в формировании общественного мнения начинает играть сетевая общественность. Всё начиналось с форумов, в которых обсуждались всякие серьёзные и несерьёзные вопросы, потом обсуждения перешли в социальные сети, а потом пишущая публика переместилась в блогосферу, где теперь и кипят страсти.Именно здесь, преимущественно в Живом Журнале, формируется сетевое общественное мнение, обсуждаются вопросы, которые сложно поднять в печатных средствах массовой информации.
Благодаря минимальным материальным затратам и мгновенности обратной связи сетевые площадки привлекают пишущую братию, которой не нашлось места в официальных печатных СМИ. Не подходит для них и частная пресса, ориентированная преимущественно на «жёлтую» информацию.
Один из главных вопросов, решаемый в Сети каждым по своему усмотрению — вопрос анонимности. Одни создают странички под собственным именем или не скрывают его в личных данных, другие традиционно придерживаются анонимности, считая, что именно так можно поднять острые вопросы, не рискуя пострадать за неверные сведения или оскорбления. И это тоже одно из преимуществ сетевой печати, пока не укрощённой специальным законодательством. Преимущество, однако, сомнительное.
Моё глубокое убеждение заключается в том, что в идеале демократическое общество должно отказаться от анонимности. Самое демократическое общество — это общество, где никто не боится голосовать открыто. На всех уровнях в таком обществе должно быть не тайное голосование, как в нынешних условиях, а именно открытое, когда человек не скрывает своих убеждений, предпочтений, неприязни, потому что знает, что никто не станет и даже не посмеет его за это преследовать. Это, конечно, в идеале, к чему, мне кажется должно стремиться гражданское общество.
Пока же человеку приходится скрывать свои убеждения, особенно, если они расходятся с общепринятыми. Это, конечно, самые крайние случаи. В наши времена быть самим собой иметь собственное мнение по любому поводу уже не так опасно, как во времена советской власти. Однако боязнь открыто выражать своё мнение, переданная нам по наследству от предшествующих поколений , осталась. Бабушки и дедушки внушили внукам вместе с рассказами о хорошей или плохой жизни при советской власти и предупреждение об опасности открыто выражать свое мнение.
Мне кажется, именно поэтому в сети существуют так называемые «тролли».
Само слово - троллинг - означает ловлю рыбы на наживку, потому оно как нельзя лучше подошло сетевым анонимам. Точно так же словесная наживка кидается ничего не подозревающему блогеру, и если он на неё ловится, начинается классический троллинг. Тролль начинает изводить блогера вопросами как бы по теме, автор блога, естественно, пытается донести свою точку зрения, не подозревая, что его тупо троллят, и так продолжается, пока спорящие не переходят на личности и не начинают оскорблять друг друга. И если тролль от этого получает удовольствие, то блогер тратит время и нервы на глупые вопросы, иногда вообще отказываясь от ведения своего журнала.
Не так давно часть белгородских блогеров решила объединиться в клуб (Клуб белгородских Блогеров), который помогал бы доводить какие-то вопросы, поднимаемые в блогах, до реального воплощения, привлекая для этого административные ресурсы. Для этого стали создавать специализированные сообщества, где открыто обсуждаются насущные проблем, планируются соответствующие акции. Каково же было удивление создателей КББ, когда в сети поднялся, без преувеличения, неистовый шум по этому поводу. Анонимы, привыкшие из-за забора потявкивать на власть и авторов, открыто объявивших своё имя, завалили издевательскими комментариями посты, в которых публиковались документы, где блогеры определяли своё отношение к блогосфере и реальному миру.
Даже комментируя посты блогеров, не имеющих отношения к Клубу, они всё время переходили к нападкам на создателей клуба, сводя на нет информационную содержательность постов и комментариев. Иначе говоря, анонимы начали вести откровенный троллинг, направленный на дискредитацию созданного Клуба. Похоже, они почувствовали свою невостребованность в случае, когда будут обсуждаться реальные дела, а не воздушные прожекты.
И наконец, они предприняли попытку встречной атаки. Ни много, ни мало, один из них опубликовал манифест о создании «Клуба белгородских троллей». Немедленно было образовано ЖЖ-сообщество, в которое могут писать только действительные и полномочные тролли. Понятно, что создание этого клуба и сообщества имеет всё то же троллинговое назначение, однако анонимы не поняли, что загнали себя в тупик.
Ведь теперь анонимы, скрывающиеся под определёнными сетевыми именами (никами), сами будут выдавать себя, как троллей, публикуясь в своём сообществе. И, следовательно, предупреждать тех, кого будут троллить, о том, с кем они имеют дело. Тем самым подрывается сама основа троллинга, который основан как раз на том, что блогер не сразу понимает, что подвергся атаке. Теперь же, просто зайдя в сообщество, можно познакомиться с белгородскими троллями. Таким образом, они создали белгородский заповедник троллей.
Тролли отличаются от простых анонимов тем, что выступают под определёнными сетевыми именами. Следовательно, тролль — поименованный аноним, сохраняющий свой виртуальный образ и стиль поведения в Сети. В сущности, это проекция реальной личности на сетевой образ. Таким образом, по сетевому характеру тролля, в принципе, можно составить представление и о личности, скрывающейся под маской. Это, как правило, люди, не удовлетворённые реальной жизнью, не имеющие реального влияния на окружающее их общество и удовлетворяющие потребность в таком внимании в сетевом троллинге.
Есть и ещё один тип анонимов. Они хоть и скрывают своё настоящее имя, но, как правило, хорошо известны сетевой общественности и прячутся в Сети лишь в силу своей застенчивости, ранимости, неспособности общения с реальными людьми, либо желания скрыть своё увлечение от начальства. Понять таких анонимов можно, они обычно не занимаются троллингом, но почему-то поощряют такую деятельность, оправдывая это свободой слова. В принципе, такой аноним может пользоваться поддержкой Клуба Белгородских Блогеров, не вступая в него, если причины анонимности будут достаточно серьезными. Но это отдельный вопрос.
И всё же зараза анонимности, вредоносного троллинга из сети если и уйдёт, то не скоро. Это обусловлено многими причинами. Во-первых, это может быть проплаченной акцией конкурентов по бизнесу, чтобы нанести ущерб имиджу соперника. Во-вторых, троллинг может быть приёмом для дискредитации партийных лидеров в предвыборной кампании. В-третьих, всегда найдётся желающий насолить начальнику, если обнаружилось, что он ведёт свой блог.
К сожалению, как наверно и в любой сфере, уменьшиться троллинг может только при возрастании общего культурного уровня общества в целом и ЖЖ-сообщества, как его виртуального отражения.
Мне кажется, что активные белгородские тролли, в том числе, и создатели «заповедника троллей», на самом деле, хотели бы участвовать в реальной жизни города. Их бурная реакция на создание КББ реально активных блогеров говорит лишь о том, что они недовольны тем, что оказались на обочине общественной деятельности.
Сообщество «Белгород» в Живом Журнале, к сожалению, оказалось тем местом, где образовался «заповедник троллей», где он кружится постоянно, как кружатся мухи на даче возле мест общего пользования. Не в последнюю очередь это обусловлено склонностью к троллингу самого создателя сообщества «Белгород» Вадима Кравченко (сетевая кличка «Митрич») , не пожелавшего снять маску сетевого анонима.
Моё почти четырехлетнее присутствие в Живом Журнале показало, что с троллингом достаточно легко бороться, если не ловиться на их хитрые приёмы. Как только ты чувствуешь, что комментатора совершенно не интересует предмет разговора, надо просто прекратить ему отвечать. Чаще всего этого бывает достаточно. Если же в твоём посте сцепятся несколько троллей, надо не обращать на них внимания. Пусть поднимают рейтинг журнала количеством комментариев.
Я долго не читал белгородские сообщества, интересуясь больше общероссийскими новостями и проблемами. В основном освещал культурную жизнь в виде фестивалей, выставок и других мероприятий. И только в этом году, привлечённый друзьями к работе над сайтом «Литературная Белгородчина», постепенно стал вникать в жизнь города. И только потом в сообществе «Белгород» реально столкнулся с деятельностью троллей. До этого я практически не встречался со случаями троллинга своих постов. И сам, естественно, никогда до этого не опускался.
Проблема анонимности в нашем обществе ещё далека от решения. Не обращая внимания на анонимные заявления, можно упустить какой-то назревающий конфликт или акцию, направленную на дестабилизацию общества. Поощряя же анонимность, мы столкнемся с обыкновенным доносительством, которое уже наделало много бед нашему населению.
Именно готовность открыто выступать в реальной жизни и в Сети за гражданское общество придаёт вес тем лидерам сетевого общественного мнения, которые не боятся выступать с открытым забралом. Этот вес не даёт покоя обитателям «заповедника троллей», но это уже их трудности. Тролли какое-то время еще будут существовать в созданном ими мирке, но перспективы у них в Сети нет. Её будет еще меньше, если мы не будем с ними спорить, изводя время и мысли на бесплодную перепалку. Их просто не надо кормить своим вниманием, они сами умрут от неудовлетворенной жажды быть кем-то замеченными. Постепенно их «заповедник» превратится в «кладбище троллей».
Виталий Волобуев
(в ЖЖ - g-gumbert)
06.09.2011
Навигация по номеру
- И на Марсе будут русские цвести
- ЗАПОВЕДНИК ТРОЛЛЕЙ
- СРамота да и только...
- Правостороннее движение с выходом на март
- Валентин Бабинцев: "Идея солидарности проста: понимайте друг друга, договаривайтесь друг с другом, отвечайте за свои действия"
- Молодым везде у нас… проценты, или Как молодой семье свой дом построить?
- Репетиция прошла успешно
- Особые условия в бумажном исполнении
- Дважды пролетевшая
- Беспартийная героиня
- МАШИНЫ, НУЖНЫЕ КАК ВОЗДУХ
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 5 дней назад
-
7 недель 1 день назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
13 недель 1 день назад
-
13 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 14 часов назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Привет!Буквально вчера имела инсайт: вокруг меня Заповедник троллей. С утра стала просматривать материалы по теме. Испытала шок. Все нашенское. Да ладно б только для тех,кто особым путем пятится. Как бы планетоу не захватили тролли. И не шиза это у меня, а понимание сути мутаций,процессов