Русская пословица гласит: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Всё верно, но то же самое можно сказать и о русской бабе. То есть о всех нас, ибо пока не тюкнет жареный петух, никакого толку от головы. А потом, конечно, начинаем кричать, возмущаться, искать виноватых…
Однако ближе к делу. Вот такое на днях в редакцию пришло письмо:
«Уважаемый главный редактор! Обращаюсь к вам с криком души о помощи. Я долгое время работала в ООО «Капитель», руководителем которого является И.И. Хомик. Была маляром-штукатуром. С октября 2011 года я не получаю заработную плату. Мне скоро идти на пенсию, но директор данного ООО взносы в Пенсионный фонд за меня не платил. Что мне теперь делать? Я обращалась в прокуратуру со своей проблемой, сейчас пишу к вам. Помогите мне получить мои заслуженные деньги!
С уважением, Екатерина Зайцева
Грайворонский район, село Замостье».
Кстати, не только Екатерину Зайцеву из села Замостье обворовывает ООО «Капитель». О помощи нас попросила её односельчанка Татьяна Воейко.
Вот что она пишет:
«Прошу оказать мне помощь в моей трудной ситуации. Я работала в организации ООО «Капитель» с 2009 по 2011 годы. Руководитель Иван Иосифович Хомик мне не выплатил в полном объеме зарплату за последние три месяца. Расчетные я также не получила. Не выплачивались и страховые взносы в ПФР. Я обращалась в прокуратуру. Был суд. По решению суда руководитель ООО «Капитель» должен был мне выдать задолженность немедленно, но все осталось без изменений. Я мать-одиночка, сирота. Дополнительных средств к существованию не имею. Оплачивать коммунальные услуги, детский сад детям и другие платежи у меня нет возможности. Пишу в надежде, что вы сможете найти справедливость».
Если честно признаться, своими силами у нас ничего не получилось. Где тот «Капитель», где искать безответственного г-на Хомика? Телефоны молчат, никто его не видел и не знает, куда скрылся. Хомик, понимаешь, хомячок такой неуловимый. Людям не платит, в ПФР на обязательное пенсионное страхование задолжал около 600 тысяч рублей, на обязательное медицинское страхование 109 тысяч. И хоть бы что! Ищи ветра в поле! А еще есть в Грайворонском районе некий «Грант» под руководством Юрия Чижа. Долг в Пенсионный фонд тут поменьше – всего 177 тысяч рублей, но суть та же: плевать этому Чижу на ответственность.
Задолженность на «Гранте» висит с прошлого года, в результате чего пять несчастных работников остались без пенсии. На этом фоне ООО «Экостройтех», где всеми делами заправляет Владимир Войтюк, выглядит просто образцом законопослушания: сумма долга по обязательным платежам в ПФР небольшая, составляет всего 15,3 тысячи рублей, но с учетом особой грайворонской воздушной среды волноваться уже пора, а то поздно будет.
Увы, не только в Грайворонском районе проблемы с неуплатой долгов в ПФР. Основным должником по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в городе Губкине и Губкинском районе является ООО «Лебстрой», где числится директором Сидоренко Анатолий Акимович. Учредителями общества с явно ограниченной ответственностью выступают граждане: Анатолий Акимович Сидоренко, Валерий Иванович Сидоренко и Александр Афанасьевич Лобанов. Компания «Лебстрой» занимается промышленным и гражданским строительством. Говорят, он – лидер на местном строительном рынке. Дела у названной троицы идут настолько хорошо, что они могут позволить себе выдавать беспроцентные займы такой фирме, как ООО «Лебединское», причем в крупных размерах.
А на долги в ПФР не хватает? Поройтесь в карманах, господа. Тряхните мошной – может что и найдете? Там и надо-то всего ничего – чуть более двух миллионов рублей, которые висят за фирмой с 2010 года. Позор! Лидеры называется…
К руководителю ООО «Лебстрой» неоднократно применялись штрафные санкции со стороны управления Пенсионного фонда в г. Губкине и Губкинском районе, которые должниками исправно оплачивались.
Интересное дело: легче платить штрафы, чем налоги? Оно понятно, штрафы меньше, но это штрафы, а не погашение долга, который все равно платить придется. Вот уж точно: ума нет – как зовут?
Управление ПФР города Губкина направило письма в органы прокуратуры, отдел по труду администрации Губкинского городского округа, центр занятости населения г. Губкина, где подробно и обоснованно сказано о выявленных нарушениях законодательства в части доначисления сумм страховых взносов в ООО «Лебстрой». Письма ушли, ответов нет. Никому в Губкине это не надо? Или есть дела поважнее?
Отделение ПФР по Белгородской области озабочено сложившейся ситуацией по уплате страховых взносов в учреждениях бюджетной сферы Старооскольского городского округа. Задолженность по страховым взносам бюджетных организаций Старого Оскола за первый и второй кварталы этого года составила 100 млн. рублей.
Всего за период третьего и четвертого квартала прошлого года и первого квартала этого года бюджет потерял более трех миллионов рублей пеней, начисленных на неуплаченные страховые взносы. В Арбитражный суд Белгородской области было направлено 158 исковых заявлений, из них на текущий момент до начала судебных заседаний платежи поступили только по 13 искам.
А что делать с должниками в Яковлевском районе, если в их рядах сам председатель муниципального Совета Евгений Говорун? Какой пример глава района подает остальным, если он как руководитель – главный врач районной больницы – не платит в ПФР? Количество застрахованных лиц по районной больнице, что в поселке Томаровка, составляет 231 человек, льготные условия труда у 155 человек, 89 работающих пенсионеров, 15 уходят на досрочную трудовую пенсию в этом году. Вопрос: что эти 15 будущих пенсионеров будут получать, если больница задолжала Пенсионному фонду более миллиона рублей?
Откуда возник долг в бюджетной организации? Как такую халатность мог позволить заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации? Когда мы поинтересовались, куда делась совесть у товарища Говоруна, нам сказали: не волнуйтесь, он пообещал в июле отдать 300 тысяч, в начале августа еще 500. За окном уже конец августа виден, никаких поступлений от Говоруна в ПФР так и не дождались. Посему вопрос остается актуальным: совесть ваша где, товарищ Говорун?
В областном центре по части долгов Пенсионному фонду пока тоже не все благополучно. Вот список белгородских компаний, долг у которых свыше 100 тысяч рублей за первый квартал этого года: ООО «Ритейл гарант», ООО ПО БЭТЗ, ООО «Агрострой», ООО «Ариада», ООО «Макс интер», ИК «ЗИО-Бел-центр», ООО «Управком», ООО «УМ 7», ООО «Мограк», ОАО «Белгородотделстрой».
Печатаем названия фирм, чтобы народ знал своих «антигероев». А что до грома, так он грянет непременно. Но когда грянет, креститься будет уже поздно.
Виссарион Неверов
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 6 дней назад
-
7 недель 2 дня назад
-
8 недель 6 дней назад
-
9 недель 2 часа назад
-
13 недель 1 день назад
-
13 недель 1 день назад
-
14 недель 2 дня назад
-
14 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 20 часов назад
-
16 недель 1 день назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Ув. тов." Павел Константинович". По вопросу задержек выплаты зарплаты в бюджетной сфере пожалуйста ознакомьтесь с сообщениями на форуме ИА "Бел.ру", начиная с января 2012 года.
Ув.тов "простой пенсионер". Задержек по зарплате в бюджетной сфере нет, деньги на это в бюджетные организации перечислены все, включая обязательные платежи. А вот куда деньги делись - это вопрос интресный.
Виссарион Неверов,Вы сильно ошибаетесь в отношении Говоруна. Больница финансируется из бюджета,там огромная дыра (зайдите на сайт правительства Белгородской области).Бюджет не дает денег, соответственно и нет платежей в ПФР.А истинного виновника неплатежей в ПФР Вы никогда не назовете, ведь впереди выборы.Так что уж лучше помолчите, или расскажите про "плохих" коммунистов и проклятых большевиков, как В.Калуцкий. Это они во всем виноваты, а может "госдеп".До тех пор пока журналисты и писатели будут врать в своих "публикациях", так и будем жить в ....