Не ждите в этих строках и между ними истеричной эзотерики, советов знатока заменить антибиотики «лечебными травами», не говоря уже об очередном волшебном способе похудения. Излагать буду жестко, по зоновски-зековскому принципу, но с уточнениями для законопослушных и подверженных разным хворям.
Итак, классическая триада: не верь (всем врачам и советчикам подряд), не бойся (отстаивать свое здоровье и права), не проси (бесплатных услуг и исполнения клятвы Гиппократа). Ибо если ты верил всем подряд, то ты уже не читаешь мою исповедь. Если боялся отстаивать, то читать тоже скорее всего поздно. Если просил и не платил, тебя тоже скорее всего с нами нет.
Сразу оговорюсь: могу быть не прав в отношении молодых, которые не выродились как большинство, не пьют каждый день, колются только при сдаче анализов и таблетки без тисненого верблюдика и прочей пакости на плоскости едят, только когда мама заставит.
Конечно, встречаются среди нас люди с феноменальным здоровьем, но это вполне поправимо. Сам знаю…
«Брось костыли!»
Лет до 35 у меня были хорошие зубы и волосы, бегал, как конь, гонял в футбол и на мотоцикле, сидел под штангой и не только, после литра водки носил домой захмелевших друзей и твердо знал: моя наследственность позволит так жить еще лет 15-20.
С эскулапами был знаком поверхностно, и то чаще, когда дети и жены болели.
Потом наступил в местах общего купания на разбитую бутылку (найти бы метателя!) – и уверенно пошел (вернее, побежал) к своей инвалидности. Когда мне зашили стопу, велели полежать, пока не зарастет. Зарастало месяца два, ходил на костылях и по минимуму мышцы «висячей» ноги атрофировались капитально.
Вот тут и нарушен был принцип «не верь». В районной поликлинике хирург сказал что-то вроде: брось костыли – и вперед! Поверил охотно, выскочил на работу, а через неделю-другую уже вовсю пинал мяч и вернулся к прочим радостям жизни. Когда разнесло голень и появились первые «звездочки» рваных сосудов, в областной больнице поставили диагноз: «острый тромбофлебит» и посетовали, мягко говоря, что рано вскочил.
Впрочем, прокололи, сказали бинтовать ногу (сначала одну) и даже спорт не запретили. Таблетки прописали дешевые, украинские, по карману сильно не ударили.
Резюме для всех: если собственным здоровьем дорожишь, то лучше, как говорится, перебдеть и не вскакивать, как оглашенный. И еще: лучше советоваться с разными врачами одновременно и «до того», а не после ухудшения. Особенно осторожны будьте в наших белгородских поликлиниках, откуда «узкие» специалисты побежали кто куда после прибавки к жалованью только терапевтам. И самое главное – не верьте в вечную молодость, как можно раньше «тормозите» с табаком и пойлом.
«Желудочный» страх
Кардиологи (после психологов) – самые странные люди в белых халатах. Это понятно: когда лечат мозг и сердце, стараются перестраховаться. Но не настолько же!
Больные – животные нервные и склонные в массе своей к панике и судорожным реакциям на все плохие новости. Первой меня напугала молодая «кардиологиня», с траурным выражением рассказавшая о «гипертрофированном желудочке», «утолщенной» стенке сердца, что грозило почти неизбежной операцией. Но я уже знал: не верь никому, проверяй и перепроверяй каждого. Послушал и сходил к более опытному сердцеведу. Посмотрев на мой вес (за центнер) и узнав про футбол и штангу, он сказал: у таких именно такие стенки и желудочки бывают, можно не паниковать. Но вот от давления таблеточки попить надо. И выписал – уже не украинские, не такие дешевые.
Лет через пять голень от переохлаждения в походе раздуло опять, пришлось проколоться. Заодно бросил курить – уж больно меня классно напугали на эту тему. Но самовнушение и «саморазрешение» – вещи тонкие, рвутся на раз. Случайно во время прогулки из-за угла подслушал беседу двух врачей, вышедших покурить. Они курили и об этом же базарили: мол, больным с артериями от курения вовсе хана, а пациентам с венами – еще ничего…
Через минуту я в киоске брал блок «Вирджинии» – у меня ж вены, а значит – куда ни шло! Резюме: не подслушивайте глупостей, сами думайте, кому верить, а кому погодить.
Роды «рецидивиста»
Через пяток лет опять перемерз на рыбалке – разнесло уже бедро. Тромбоз – и не чихай, и не тужься, а то тромб в легкие или сердце прыгнет. Не успел – мне его в тот же день вырезали, под местным наркозом.
Врач еще говорит: «Тужься, как рожаешь!». Родил – он мне его на пинцете показать хотел. А я ему: что, мол, толку, ведь все равно не пойму – мальчик у меня или девочка. Тут он мне и напомнил, что болтать лишнего не надо, ведь у него все-таки скальпель в руках.
А я подумал, что это не намного страшнее, чем бритва «Балтика» в руках медсестры, которая мне пах брила. Так получилось: попал под нож в тот же день, ничего из дому взять не успел – ни нормальной бритвы, ни достаточных денег для благодарности. До сих пор стыдно, что строил из себя «крутого», а «поблагодарил» в среднестатистических величинах.
Кстати, если ждете жареных фактов насчет поборов, не дождетесь. Никто не просит и не вымогает – сам несешь, потому что испытываешь искреннюю благодарность и подозреваешь: не в последний раз…
А если бы наши врачи жили на одну зарплату, они б нас точно перерезали, потому что операции пришлось бы делать той же «Балтикой» (не путать с пивом!). Ну а мне, «рецидивисту», велели пить много дорогих лекарств и не испытывать физических нагрузок. Вместо них – третья группа инвалидности.
Инвалид – не инвалюта
На жалость бить не буду: мне повезло (пока) и с диагнозами, и с врачами, и с жизнелюбием, при котором все болезни растут медленнее, а иногда и отходят на второй план.
Приходилось видеть инвалидов неходячих, отчаявшихся, лежать в палатах с ампутантами «по второму разу». Но самое неприятное чувство возникало после случайных бесед (скажем, в федеральных бюро) с инвалидами, которых или вовсе лишили группы, или понизили ее по странным основаниям.
Ни для кого не секрет: в свое время группы у нас раздавались охотно и легко: чего ж не пересадить на федеральную шею местного страдальца? Но теперь группы дают (и забирают) не местные патриоты, а подвластные стране Московии земляки, которым столица спускает (конечно, неофициальный и неконкретный) план по снижению числа «иждивенцев».
Часть плана выполняют «естественная убыль», алкоголики и наркоманы, неспособные ежегодно проходить комиссии и переоформлять группу. Но есть и просто скромные люди, которые не знают своих прав или по складу характера не способны за них бороться.
А еще в этой статистике у нас нет прозрачности: кто и когда сообщал, скольких инвалидов на Белгородчине лишили группы, как вообще меняется их численность? Я уж не говорю о таких «секретных» фактах, как задержанные взяточники в этой сфере, врачи, наказанные за служебное несоответствие в связи с необоснованным лишением группы. Видимо, прозрачность не нужна там, где можно в мутной воде чего-нибудь поймать.
Декада близится,
а депутатов не видать…
Предстоящие выборы рядышком в календаре с декадой инвалидов. Конечно, такое важное совпадение обязательно заметят (в очередной раз неожиданно) пиарщики, помощники, а с их подачи – сами «слуги народа». Но очень хотелось бы, чтобы радовать упомянутую (и немалую!) часть избирателей они начали не зимой, а хотя бы с начала осени. Оно неплохо бы круглый год, но есть ведь у нас и другие «сегменты электората», которым тоже надо внимание, а то и средства уделить.
Самое время вспомнить совет мудрых: если хочешь помочь, подари не рыбу, а удочку. При современном развитии техники, компьютерных технологий, средств связи и прочей «нанотехнологии» многие инвалиды могут вполне полноценно трудиться. Мало того, фирмы и организации, где они получают рабочие места, имеют за это по закону налоговые льготы. Но, видимо, слишком велика инерция отношения к «неполноценным» и нестандартным, тянущаяся в наши времена и в наши края из имперского прошлого, когда от неграмотности лечили (как в том анекдоте) при помощи расстрела, а принцип «нет человека – нет проблемы» доминировал во всех ветвях и коридорах.
Роман ЯРОСЛАВСКИЙ
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Избыточный вес зачастую совсем не располагает к тому, чтобы быть здоровым. Но принимать различные препараты, которыми пестрит реклама, зачастую сродни пальбы по воробьям из пушки. Выходом могут стать упражнения для похудения, которые для каждого человека надо подбирать индивидуально.
_________________________________________________________________________
Навигация по номеру
- День отрезанной пуповины
- Здоровый инвалид с неограниченными возможностями
- «В ходе прокурорской проверки на железнодорожном вокзале станции Белгород выявлены нарушения законодательства о правах инвалидов»
- Рычаг воздействия
- Разумное, доброе… и востребованное
- Сгубила жадность страховщика
- Enter ЗОНА. «Плюс один» в действии
- Enter ЗОНА. И побредут зеленые слоны по туевым рощам
- Белгородская Хатынь
- Или в Тель-Авив на стажировку, или на Колыму надолго
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 4 дня назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 20 часов назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 4 дня назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 5 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 15 минут назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 6 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 19 часов назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 21 час назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 дней назад
-
17 недель 1 час назад
-
43 недели 2 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад