В тот момент, когда другие регионы только говорят об альтернативной энергетике, Белгородская область занялась этим делом вплотную. Но не с бухты-барахты, а медленно и степенно, учитывая все плюсы и минусы.
В сентябре нынешнего года возле хутора Крапивенские Дворы, что в Яковлевском районе, впервые на Белгородчине заработали альтернативные источники энергии мощностью 200 кВт. Это ветрогенераторы и солнечные батареи.
На первом этапе идёт отладка оборудования. В ходе работы выяснилось, что ветрогенераторы оказались менее надёжны, чем солнечные батареи. У первых появились сбои в автоматической системе «наветривания», или, проще сказать, в поиске ветра. Зато солнечная электростанция проявила себя с самой лучшей стороны. Солнечные батареи смогли выработать 6194 кВт/ч, а ветрогенераторы дали только 1758 кВт/ч. «Ветряки» заметно пока отстают, но, думается, окончательные выводы делать рано. «Ловить» ветер трудно, если его нет, но когда он есть, а небо тучами закрыто, ещё посмотрим, кто кому уступит.
Компания «АльтЭнерго» сейчас занимается реализацией нового проекта. В Прохоровском районе вблизи села Лучки в скором времени заработает биогазовая установка, которая будет использовать, практически, неограниченные запасы сырья – отходы животноводства. В данном случае – соседнего завода по убою свиней и переработке мяса «МПЗ Агро-Белогорье» и Селекционно-гибридного центра. Значимость этого проекта трудно переоценить. Почти сказка – очистное сооружение, дающее, а не потребляющее энергию. Биогазовую установку рассчитывают запустить в августе 2011 года. На ней планируется вырабатывать ежегодно 19, 6 млн. кВт/ч электроэнергии и 17,2 тыс. Гкал тепла. Кстати, объектов с такими возможностями в России пока ещё нет. Да и вообще биогазовые установки в нашей стране по пальцам сосчитать можно.
Идея пришла из Германии. Там таких «новшеств» порядка восьми тысяч. Поставщик оборудования белгородской установки – немецкая компания «BD Agro». Пока в Лучках заложен только фундамент, немецкое оборудование привезут в марте будущего года. Но главное сделано: период раскачки и почёсывания затылка прошёл, впереди – нужная, важная, крайне актуальная работа.
Возникает вопрос: что это за новшество такое? Как работает? На чём – понятно, но откуда в «этом» электричество?
Принцип действия установки прост, как и всё гениальное. Послушайте специалиста:
– В специальных ёмкостях, так называемых ферментаторах, происходит бескислородное брожение сырья, в результате которого выделяется биогаз, – рассказал генеральный директор ООО «АльтЭнерго» Леонид Михайлов. – Основной составляющей биогаза является метан. Он и станет источником тепловой и электрической энергии. Сырьём для работы установки служат отходы бойни «МПЗ Агро-Белогорье», свиноводческие стоки Селекционно-гибридного центра и силосные массы, которые мы будем заготавливать, сотрудничая с зерновыми компаниями «Агро-Белогорье».
Все предприятия выдают переработанные отходы, которые надо утилизировать. В биогазовой установке таких проблем нет.
– Это безотходное производство, – сообщил Леонид Михайлов. – Каждый год установка будет перерабатывать 26 тысяч тонн свиноводческих стоков, столько же кукурузного силоса и более 14 тысяч тонн отходов мясного производства. А на выходе помимо электрической и тепловой энергии мы получим высококачественное удобрение, которое найдёт отличное применение в сфере растениеводства.
На реализацию нового проекта уйдёт более пятисот миллионов рублей. При этом установка должна себя окупить за шесть лет.
– Не все проекты можно измерять деньгами, – сказал начальник департамента экономического развития, заместитель председателя правительства Белгородской области Александр Левченко во время церемонии открытия ввода в эксплуатацию первых на Белгородчине альтернативных источников энергии. – Есть проекты, которые не дают быстрого экономического эффекта, но закладывают основу нашего будущего. Чистого и безопасного. Белгородчина должна стать независимой в энергетическом плане. Поэтому тем, кто будет реализовывать подобные «зелёные» проекты, правительство области обещает оказывать всяческую поддержку.
Произведённая биогазом энергия пойдёт прямиком в сети «Белгородэнерго» и будет распространяться между потребителями. Но переживать не надо: от лампочки в квартире плохо пахнуть не будет – электричество в этом смысле безупречно, ему абсолютно всё равно, из чего его производят.
Вера ВИССАРОВА
_________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Компания "EnergoMSK" оказывает электромонтажные услуги, занимается
прокладкой кабельных и воздушных линий по Москве и МО. Настроить энергоснабжение жилого дома для специалистов компании тоже не проблема.
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 1 день назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 4 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 1 день назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 2 дня назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 4 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 4 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 4 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 4 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 3 дня назад
-
16 недель 4 дня назад
-
42 недели 6 дней назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад