Агитационный транспарант, изображавший сеятеля, разбрасывающего облигации государственного займа, выполненный шкодливой рукой великого комбинатора, как он сам самокритично признался, уступал по художественным достоинствам искусству сумасшедших, наскальным рисункам первобытных мастеров кисти, и даже непокорный мул, если какому смельчаку взбрело бы в голову силой заставить упрямое животное нарисовать хвостом нечто подобное, мог бы претендовать на выставку в лучших музеях мира.
Жители провинциальных Васюков, по чисто техническим причинам не ставших шахматной столицей мира и всей окружающей галактики, громким смехом по достоинству оценили творчество склонного к различным художествам, но чтившего Уголовный кодекс потомка янычаров, чего нельзя было сказать о председателе тиражной комиссии, который, не имея ни малейшего понятия о живописи, бюрократическим нутром почуял, что изображенный на транспаранте уродец вряд ли будет способствовать успеху важного дела.
За совершенное агитационное безобразие, граничащее с хулиганством, художника и его мальчика-помощника Кису Воробьянинова бить почему-то не стали, а просто с позором изгнали с парохода на берег. Интересующихся развитием дальнейших событий мы отошлем к бессмертному произведению, хотя даже представить трудно, что есть люди, слышащие в первый раз о героях этой истории и всех приключениях, выпавших на долю великого комбинатора и отца русской демократии в погоне за дюжиной стульев от мастера Гамбса.
Пока отосланные нами подальше приобщаются к шедеврам отечественной юмористики, всем оставшимся и уже приобщенным предлагается окинуть взором замечательный образчик агитационной мысли, вывешенный на мосту при въезде в славный град Белгород со стороны не менее прославленной в мифах, легендах и оперативных милицейских сводках Корочи. В содержательном плане запечатленный на транспаранте рекламнопредупредительный слоган мы оценим чуть позже, сейчас предадимся другому удовольствию – рассмотрим приложенную к ставшей чуть ли не крылатой фразе иллюстрацию, которая достойно венчает рожденный, видимо, в больших муках плод творческих усилий неизвестного нам авторского
коллектива.
Кстати говоря, подобные жемчужины агитационного искусства стоило бы подписывать их авторам, чтобы местный народ знал своих героев, на которых следует равняться, а приезжие люди, увидев сногсшибательное творение, не крутили пальцем у виска, огульно адресуя первые впечатления и замечания по поводу адекватности всем белгородцам сразу. Что совершенно несправедливо, потому что причастных к успеху, как в данном конкретном случае, так и во многих аналогичных, гораздо меньше. Трудно сказать, какие ассоциации вызывает у гостей нашего города означенная иллюстрация. Лично мы, например, разглядывая картинку на пришпиленном к мосту транспаранте, сразу вспомнили знаменитого остаповского сеятеля, и потому долго и пристально искали где-то в уголке поясняющую изумительное качество рисунка надпись – «Киса и Ося были тут».
А если нет, тогда мы просто затрудняемся объяснить, чьи шкодливые ручонки рисовали с натуры стоящих в очереди за покаянием сквернословов, макая в черные чернила кончик хвоста бодливой коровы, вдобавок еще и укушенной бешеной собакой. Если вам не нравится наш вариант, хоть как-то объясняющий первобытное качество выставленного на всеобщее обозрение живописного недоразумения, придумайте свой, мы нисколько не против. Мы всегда были и теперь остаемся ярыми противниками лишь одного – когда лаврами соответствующего почета награждаются не победители, а совершенно не причастные к тому люди.
Отсюда наша большая просьба: ау, где вы, авторы рисунка на баннере на мосту, отзовитесь!
Откликнитесь, уважаемые мастера изящных искусств!
Впрочем, вряд ли местные живописцы причастны к этому высокохудожественному творению. Как нам кажется, здесь просматривается рука компьютерного графика из числа тех, кому вчера сказали про «фотошоп», а для чего он и как им пользоваться, пока не уточнили. Вот он и нарисовал, как смог, держась шаловливой ручкой за беспристрастную и покорную во всем «мышку». Результат, как говорится, извольте видеть. А потому у нас и к тем компьютерщикам просьба аналогичная будет: подайте голос, ребята!
Не бойтесь, бить не будем, мы только посмотрим вам в глаза и спросим: как вы себя чувствуете, иллюстраторы вы наши неугомонные, после совершения умопомрачительного рывка в деле пропаганды и агитации? Нормально? Молодцы! А что вам Белгород плохого сделал, за что вы его опустили до самого плинтуса?
С картинкой разобрались, переходим к содержательной части. По нашему глубокому убеждению, территория без сквернословия – это морг в обеденный перерыв или ночью, когда там только жмурики бессловесные и сторож, надравшийся по обыкновению до мертвецкого состояния. Но с другой стороны к вопросу подходя, мы борьбу за искоренение из обиходной речи скверных слов категорически приветствуем как минимум в том смысле, что приятно видеть выражение лиц отдельных чиновников, например, когда они, усиленно роясь в скудном словарном запасе, подыскивают приличный заменитель эпитетам, основанным на трехбуквенных корнях. Данным замечанием мы сейчас ограничимся.
Тема очень интересная, а еще интереснее жить в стране, где список запрещенных слов законодательно не закреплен и не опубликован, а за употребление вслух этих слов в общественных местах штрафуют именем государства. И всего одно лишь замечание об очередях. Тут всё нормально, но подходить надо осторожнее, если в общем плане брать. Очередь на остановке при посадке в «маршрутку», которую вчера еще брали штурмом, отталкивая локтями от дверей стариков и беременных женщин, свидетельствует о повышении культуры населения, несмотря на значительные успехи в обслуживании населения пассажирскими перевозками.
Хорошо смотрится степенная череда хорошо одетых людей, стремящихся попасть в художественный музей или театр. Неплохо звучит вопрос в библиотеке: «Кто крайний почитать пятый том собрания сочинений А.С. Пушкина?». Можно Пушкина заменить на Лермонтова, Есенина, Толстого или Чехова – удовольствия от того меньше не будет. Изначальный посыл, обретший в итоге форму довольно шероховатого, мягко говоря, слогана, нам, в принципе, понятен: у первоисточника речь шла об очередях бюрократического свойства. И это правильно: чем меньше очередь за какой-нибудь справкой, тем больше времени подумать, нужна ли людям такая справка вообще. И потому мы приветствуем саму идею: надо как можно решительнее укорачивать на голову тех чиновников, кто создает и даже поощряет очереди у дверей своих кабинетов. Если эту нехитрую мысль взять за основу, тогда, может быть, не придется нам разоряться на изготовление и размещение в людных местах подобной наглядной агитации, поскольку смысла нет – никто не спорит, все согласны. Или же наоборот: баннеры про очереди изготовить и опоясать ими, допустим, городскую администрацию вдоль и поперек, чтоб тамошние чиновники подходили к рабочим местам и сразу чувствовали – мама дорогая, у нас же Белгородчина без очередей, а у меня, мол, еще ответ на запрос не готов! И прямо бегом на работу, голову, образно говоря, сломя, чтобы на выходе потом её не открутили в буквальном смысле.
Навигация по номеру
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 6 часов назад
-
Добрый день Как сделать7 недель 3 дня назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 5 часов назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 1 день назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...13 недель 2 дня назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин13 недель 2 дня назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же14 недель 3 дня назад
-
кудый та ни туды ента газета14 недель 3 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 1 день назад
-
16 недель 2 дня назад
-
42 недели 4 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад