Насилие в семье – одна из самых острых и больных тем современного общества. Речь сейчас не о том, что расшалившийся малыш получает иногда от мамы или папы шлепок по попе, а то и ремешком пройдутся для острастки по тому же месту, дабы дитя утихомирилось и не навредило самому себе. Всякий умственно нормальный взрослый человек хоть однажды, пусть не вслух, а мысленно, но искренне благодарил своих родителей за то, что они мозги ему в детстве ремнем вправляли, действуя на самые мягкие части организма с тыльной стороны.
Разговор о другом пойдет. Насилие над детьми в семье – и физическое, и моральное – становится нормой, повседневной практикой, не имеющей ничего общего с разовыми мерами активного воздействия, применяемыми в воспитательных целях. Детей во многих семьях бьют только потому, что родителям не на ком больше отыграться за собственные неудачи, некуда сбросить негативную энергию, дабы разрядиться от стресса. В таких случаях просто неуместен вопрос о том, должно ли государство вмешаться и встать на зашиту ребенка? Разумеется, должно! Вот где корни «дедовщины», внутреннего неприятия и даже отрицания любых норм и правил, а если в целом брать – прогрессирующей на глазах жестокости цивилизованного в кавычках мира.
В мае нынешнего года 30 подростков – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ребят, состоящих на учете в милиции Ракитянского района, прошли анонимное анкетирование на тему «Подвергались ли вы какому-либо виду насилия над собой?». Примем во внимание возраст анкетируемых и степень погрешности такого опроса, но полученные данные всё равно заставляют о многом задуматься: 70% ребят отметили, что случаи насилия были, 8% подростков написали, что не подвергались никакому насилию, 32% сообщили, что подвергаются психологическому насилию в школе, 32% признались, что их «мучили» в милиции, 6% указали, что подвергались психическому, а иногда и физическому насилию в спортивных секциях.
На вопрос «Как часто вас обижают?» более половины подростков ответили, что им периодически наносят обиды, 6% призналось, что их обижают постоянно. Но что самое удивительное, про насилие в семьях не написал ни один ребенок. Почему, как вы полагаете? Наверное, потому, что дети очень не любят признаваться в проблемах своих семей. Это обидно и больно – признаться кому-то, что бьёт родная мать или отец, издеваются над тобой люди, по определению самые близкие на всем свете. И если они так себя ведут, что ждать от чужих, не родных?
По итогам прошлого года за нарушение закона «Об ответственности родителей за воспитание детей» к ответственности было привлечено 759 родителей, в комиссиях рассмотрено 5830 дел. Из них 4410 по статье 5.35 – «Ненадлежащее содержание и воспитание детей». На сегодняшний день на профилактическом учете в районных и городских отделах УВД области состоит 1648 неблагополучных родителей. В этих семьях проживают более двух тысяч детей, которые нуждаются в постоянном внимании со стороны государственных органов и учреждений, способных оказать им помощь. В текущем году сотрудниками рай- и горотделов УВД подготовлено и направлено в суд 96 материалов на лишение родительских прав в отношении родителей, которые никак не желают становиться на путь истинный. Выявлено 35 фактов не просто насилия, а жестокого обращения родителей с детьми, изъято из семей, где жизнь детей находится в опасности, 67 маленьких граждан России.
Как сообщили СМИ, одна свирепая японка свою пятилетнюю дочь засунула в стиральную машину со связанными руками и ногами и включила мотор. Несчастная малышка приняла мученическую смерть. Слава Богу, в нашей области подобных извергов пока не встречалось, но моральные уроды всё же попадаются. В Ивнянском районе изнасиловали полуторагодовалую девочку. Случай вопиющий! А что дальше? Наказали в административном порядке сотрудников службы опеки и комиссии по делам несовершеннолетних, а девочку оставили жить в той же семье, которая теперь под каждодневным контролем специалистов ПДН и милиции.
В прошлом году две молодые мамы усиленно отмечали Международный женский день, оставив без присмотра своих маленьких детей. Оба малыша погибли. Во время расследования выяснилось, что дурную мамашу родительских прав надо было лишать задолго до трагедии. У младенца не было нормальной одежды, ребенок не получал полноценной еды, его никогда даже не купали. Увы, но выяснилось это только после смерти обреченного на постоянное издевательство со стороны мамаши малыша. И тут, мы считаем, уместно будет адресовать упрек врачам-педиатрам: уважаемые медики, вы вхожи в семьи, где живут маленькие люди, вы лучше других знаете, в каких условиях растут ваши маленькие пациенты. И если вы видите, что ребенок не ухожен, плохо питается, если вас хоть что-нибудь насторожило в такой семье – не поленитесь, сообщите о своей тревоге в департамент здравоохранения.
В области немало детей, оставленных, а точнее сказать – брошенных в родильных домах. К великому сожалению, мамы-кукушки у нас пока не перевелись.
Бывает и так: молодая женщина попадает в роддом без документов, на учете по беременности ни в одном медицинском заведении не стояла, карточка на нее не заведена. Родит, и чуть ли не со стола в родзале готова на волю бегом бежать. Её выпускают – не удержишь ведь. Да и нет у роддома таких прав, чтобы «кукушкам» крылья подрезать.
Мамашу шальную выпускают под обещание восстановить документы свои и ребенка. Она клянется, божится, но все клятвы забывает, едва выйдя за порог роддома. И растёт рядом с такой мамашей маленький бомж поневоле.
Подводя итоги, скажем так: в области предпринимается немало мер в целях профилактики и пресечения жестокого обращения с несовершеннолетними. Проводятся семинары, совещания, осуществляются различные акции, работает «Школа родителей», проводятся мероприятия по профилактике семейного насилия в отношении детей. Всё это хорошо, плохо лишь то, что насилия в семьях не становится меньше.
Вера ВИССАРОВА
Навигация по номеру
- Газета по льготной цене
- Репортаж с гнильцой
- Белгородские католики строят виртуальный храм
- Непробиваемый диагноз, или Как «мёртвая» старушка замуж собралась
- Садистское развлечение в публичном месте
- Жестокая родня
- Маленькие, но эффективные
- Школа взаимного доверия
- Детские нервы лечить трудно, А НЕ ЛЕЧИТЬ – ОПАСНО
- Задуши зеленого змия по телефону
Новое на сайте
Новые комментарии
-
День добрый! А ты , готов7 недель 5 дней назад
-
Добрый день Как сделать8 недель 1 день назад
-
Глядя на фото можно с9 недель 5 дней назад
-
Я не могу понять, Власть9 недель 6 дней назад
-
Ещё чего , "ВКонтакте" ...14 недель 14 часов назад
-
Читайте лучше "Вадимир Бабин14 недель 20 часов назад
-
Ну ты крут , САВА! Это же15 недель 1 день назад
-
кудый та ни туды ента газета15 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 часа назад
-
17 недель 15 часов назад
-
43 недели 3 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад