Когда в газету поставить нечего, редакторы в авральном порядке ищут выход, блуждая по «горячим» страницам Интернета, где обжигают криминальной и катастрофической фактурой сайты УВД, прокуратуры, МЧС. Страшилки народ любит, материалы заведомо читабельные, а ссылка на официальные источники снимает с редакции всякую ответственность. За что, мол, купили, за то и продали – какие к нам претензии? Да никаких, собственно, если только не вспоминать про журналистскую совесть и профессиональную порядочность.
В «Белгородских известиях» за 28 октября 2010 года был опубликован материал под заголовком «Жестокие родители». Дальше можно уже не читать, приговор вынесен. А на каком основании, откуда информация? Да всё оттуда же – из так называемой веерной рассылки. Но что самое забавное, газетчики для верности дали ссылку на «Медиатрон». Вот уж действительно нашли, на что опереться! В этом информагентстве отродясь не ведали, что такое журналистское расследование, как следует с любой информацией поступать, если в ушах вдруг зазвенела очередная новость. Но то ладно, бог с ними, фирменный стиль «Медиатрона» всё равно никакой критикой не выправишь. А вот «Белгородские известия» огорчили и расстроили довольно сильно.
Дело в том, что наша редакция занималась подготовкой материала о семье из Волоконовского района больше месяца. История там не простая, на многие вопросы ещё предстоит найти ответы. Мы основательно «копали» тему – разговаривали с представителями милиции, соцзащиты, с самими фигурантами дела, теми самыми «жестокими родителями», обвинять которых публично в жестокости раньше суда было бы, по меньшей мере, неправильно. Мы собрали информацию, выслушали всех, кто так или иначе причастен к истории, и намеревались дождаться суда, который вынесет решение и определит, кто жестокий, а кто бюрократ бессердечный. Коллеги из «БИ», ничтоже сумняшеся облившие грязью ни в чём пока не повинных людей, заставили поторопиться. Ещё и потому, что тут не только честь находящихся под защитой Конституции граждан задета, но серьёзно пострадала и честь белгородской журналистики.
Семья Авдеевых в Волоконовке многим известна. Они старожилы, живут здесь испокон веку, но это не основная причина высокого «рейтинга узнаваемости». Беда у них случилась несколько лет назад.
Григорий Авдеев в первый раз женился не совсем удачно. Он и не женился-то по-настоящему – сошёлся с женщиной, да и жил. Двое деток родилось. А потом жена решила уйти. Ушла и покатилась её жизнь по наклонной. В итоге женщину лишили материнства, что можно считать конечной точкой в распаде личности.
Казалось бы, какие могут быть вопросы? Пусть матери нет, случай не уникальный, но отец-то – вот он, жив-здоров, а потому детей надо отцу родному передать на попечение. Правильно? Нет, решили в управлении соцзащиты Волоконовского района, неправильно, всё будет иначе: уж если сиротить и без того несчастных деток, так по полной программе.
По мнению Светланы Петровны Гунько – начальника управления образования Волоконовского района – решение отобрать детей у отца мотивировано тем, что брак между Авдеевым и его гражданской женой официально не был зарегистрирован. Что чистая правда. Как правда и то, что дети носили фамилию Авдеевы, а к свидетельствам о рождении были приложены свидетельства об установлении отцовства.
Возможно, и это мы не снимаем со счетов, что на решение отдела попечительства повлияло то обстоятельство, что Григорий инвалид. Диагноз мы не считаем возможным обнародовать, да и по закону не имеем на то права. Обозначим проблему так: с высшей математикой Григорий знаком не был, ему даже таблица умножения давалась с трудом, но при этом дееспособности он не лишён, родительских прав его тоже никто не лишал.
Отнятых у отца детей отправили в детский дом, а вскоре передали в приёмную семью. Чудом узнал Григорий адрес, где проживают его дети в Красногвардейском районе. Опекуны, услышав историю своих приёмных детей и расчувствовавшись, разрешили отцу и дедушке с бабушкой деток проведывать.
Год назад в доме новых родителей произошёл пожар, в котором погибли и родители, и четверо детей. Двое из них – Авдеевы. Попутно отметим, всего в семье сгоревших в огне сердобольных опекунов было 8 детей, многие из них приёмные. Четверым просто повезло: они в тот день находились у родственников.
Отдельный вопрос: с какой целью, зачем, почему именно в эту семью так активно отдавали деток из детских домов? Кто смотрел условия проживания, кто интересовался адекватностью «новых родителей»? С них теперь уже не спросишь, а те, кто, на наш взгляд, не совсем обдуманные решения об опекунстве принимал, вроде как не при делах, включая уголовные.
Григорий Авдеев после разрыва с первой гражданской женой бобылём не сидел. Привёл в дом родителей новую жену – Татьяну. Выросла девочка в детском доме, но квартиры не получила. Тоже интересный случай: официально мать от неё не отказывалась, а просто сдала ребёнка на попечение государства, и всё. А потом – живи, деточка, как знаешь. По факту детдомовская, а крыши над головой нет, опоры в жизни никакой.
Да ещё и судьба обошлась с брошенной девочкой весьма жестоко, что отразилось на здоровье. Григорий нашёл Татьяну, пожалел и полюбил. Теперь в новой семье Григория Николаевича трое детей. Нормальные дети, обычная с виду семья. Но не совсем: после трагедии в Красногвардейском районе Григорий стал жаловаться и помощи просить, чтобы разрешили ему детей своих погибших перезахоронить поближе к дому. Кровинка родная, как иначе? На Красную горку на могилку сходить, проведать – кто отцу запретит любовь на всех детей делить, независимо от того, живы они или нет? Просил Григорий, даже требовал, жаловался на равнодушие и непонимание. Вот после этого к их семье районные административные структуры стали проявлять особое внимание.
Обратились однажды Авдеевы в больницу, увидав, что четырёхлетний сын добрался до пакетика с марганцовкой и часть её съел. Естественно, отец сына в охапку, бегом с ним в больницу. Там ребёнку промыли желудок и домой отпустили. Но из случая этого сделали воспитательные оргвыводы. Так и сказали: «Ещё раз ребёнок в больницу попадёт – заберём всех детей!». Ага, будто в иных семьях дети малые что ни попадя в рот не тащат. Может, другой кто плюнул бы в глаза «воспитателям», только Григорий по опыту знал: могут ведь! И то сказать, ещё как могут у нас проявить в иных случаях заботу и внимание. Одних детей у Авдеева отняли и устроили в лучших условиях… на кладбище.
Двадцать пятого сентября в Волоконовке были народные гулянья. Григорий с Татьяной прогуляться пошли, а детишек на часок-другой у дедушки с бабушкой оставили. Больше и не получилось бы, ибо младшенькая Ангелина ещё грудная и Татьяна её по часам кормит.
Бабушка в тот выходной постирушки затеяла, воду нагрела. Конечно, опрометчиво было взрослому человеку при детях в доме злополучную кастрюлю на пол ставить. Секунда делов – и средний озорник в неё с размаху сел! Прямиком в кипяток…
Сразу ребёнка раздели. Отец, а родители как раз вернулись, в аптеку за лекарством побежал. Обработали раны, успокоились. Видели, что серьёзные следы остались лишь там, где резинка от колготок была. Жалко малыша, конечно, слов нет, но разве случай этот уникальный? Да сплошь и рядом в семьях происходит нечто подобное. От всего не застрахуешься, а жизнь завсегда суровая штука.
Через два дня около дома Авдеевых началось светопреставление. Понаехали разом – милиция, соцзащита, «скорая помощь». Григорий не выдержал, намеревался послать непрошенных гостей подальше, даже с вилами на них вышел. Но понял, что с властью лучше не спорить, и пустил радетелей за здоровье его детей в дом. Ошпаренного слегка Мишеньку тут же забрали в больницу.
Мама Григория Нина Стефановна вспоминает:
– Мы каждый час смазывали Мишеньке места ожогов лекарством пантенол, а ещё мазями «Спасатель» и «Хранитель». Ранки уже поджили, когда врачи приехали. У ребёнка температуры не было, мы её нурофеном по вечерам сбивали, Миша был весёлым, бодрым. А в больнице ему повязки наложили и потом с кровью отдирали. Врачам, конечно, виднее, но дитя жаль.
Прокуратура Волоконовского района завела на Авдеевых уголовное дело по статье 125 ч. 1 УК РФ «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству». Действительно ли действия, которые совершила семья, можно так квалифицировать, пусть решит суд. Но если он так решит, судить тогда придётся если не всех, то очень многих родителей.
Работник волоконовской соцзащиты Светлана Тетерятник в беседе рассказала, что часто навещает эту семью. Дом у них, говорит, без особых удобств, но всегда чистый, ухоженный, холодильник неизменно полный. Татьяна разговаривает громко, что со стороны выглядит не совсем нормально? Да, но это потому, что у неё со слухом проблемы. А у кого их нет, болячек всяких? Зато это крепкая, нормальная, совершенно непьющая, что в деревне исключительная редкость, семья. Как сказала Светлана Гунько, районная соцзащита намерена в суде стоять на стороне Авдеевых и просить суд не ограничивать Григория и Татьяну в родительских правах.
Сосед Авдеевых – знаменитый в области казак Алексей Васильевич Бузовик своё мнение высказал резко:
– Это соседи на Авдеевых в милицию пожаловались из-за того, что Григорий сам не пьёт, а им денег на выпивку не занимает. Зависть их изглодала совсем. А этим работникам соцзащиты стыдно должно быть. Они уже двух детей у него угробили и опять в покое Гришу не оставляют. Кого наказали за гибель детей? Никого! Авдеевым помогать надо, а не милицией травить. Уж не знаю, зачем и кому эта свистопляска вокруг семьи нужна. Может, они там детьми торгуют? Зачем их отсюда в Красногвардейский район отправили на мучение?
Интересный вопрос. Но это вопрос, не более того, а потому усмотревшие в нём личный укор сильно ошибутся.
Вот такая неоднозначная ситуация. Как помочь этой семье? Чем помочь? Наихудший вариант – детей у родителей отберут и отправят в детдом. Одна надежда на то, что суд разберётся во всём. Авдеевым, конечно, нужна грамотная адвокатская помощь, да вот только денег на защиту у них нет. Может, найдутся в Волоконовке спонсоры, кому истина дороже той суммы, что будет пожертвована ради её достижения?
И последнее. Коллегам из «Белгородских известий» хотелось бы заметить: сайт прокуратуры – это далеко не истина в последней инстанции, а всего лишь сайт прокуратуры. Как бы там ни было, а в журналистике есть правило, нарушать которое великий грех: выслушай другую сторону, а уж потом беги в редакцию «дырки» на полосе забивать. Чтобы самим не позориться и всю белгородскую журналистику не ронять в читательских глазах.
Татьяна ДУБИНИНА
п. Волоконовка
Новое на сайте
Новые комментарии
-
6 недель 5 дней назад
-
7 недель 1 день назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 6 дней назад
-
13 недель 17 часов назад
-
13 недель 23 часа назад
-
14 недель 1 день назад
-
14 недель 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
7 недель 6 часов назад
-
16 недель 18 часов назад
-
42 недели 3 дня назад
-
1 год 18 недель назад
-
1 год 22 недели назад
Открытое обращение "Комитета за гражданские права"
Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка
Астахову Павлу Алексеевичу
Прокурору Белгородской области
Старшему советнику юстиции
Николаю Дионезовичу Савруну
"О нарушении прав семьи Авдеевых (пос. Волоконовка Белгородской области)"