Есть много целевых федеральных программ, направленных на помощь в решении жилищных проблем молодых семей. Такие программы реализуются повсеместно, в том числе и в Белгородской области. Немало уже тех счастливчиков, кто сумел попасть в нужное время в нужное место и получил ссуду на жилье, то есть начал осуществлять мечту. Но есть примеры и обратного свойства – кому-то отказали, кого-то не приняли по тем или иным причинам. В чём дело? Какие здесь проблемы и «подводные камни»?
Упрямая квадратура
В редакцию обратилась Зоя Пупынина, проживающая в городе Бирюч Красногвардейского района, которая рассказала о том, что ее дочь Ирину Буханько с мужем Михаилом местные власти не хотят вводить в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий. Иначе говоря, отказали молодым в праве участвовать в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года».
Из дальнейшего рассказа Зои Пупыниной мы выяснили, что в прошлом году её дети приобрели участок 15 соток для строительства жилья. Летом того же года собрали все необходимые документы для вступления в федеральную программу помощи молодым семьям в строительстве дома. В администрации Бирюча молодую семью Буханько признали нуждающейся в улучшении жилищных условий.
В департаменте АПК по Белгородской области свою позицию объясняют требованиями статьи 51 Жилищного кодекса, где написано, что семья может попасть в программу «Социальное развитие села до 2012 года», если член семьи является собственником жилого помещения, имеющего квадратуру меньше определенной нормы. Семья Буханько проживает в квартире Зои Пупыниной, которая по закону является частью этой семьи. Но в департаменте АПК нас уверили, что молодые супруги проживают вдвоем без детей в квартире площадью 59,70 кв.м, иначе говоря, с квадратурой у них полный порядок и ссуда им не положена.
Молодые доказывают, что это не их жильё, оно чужое, хоть и мамино, а они хотят свой дом. Но в аграрном департаменте стоят на своем: квадратов достаточно, а дочка, даже взрослая и замужняя, все равно является членом семьи своей матери, и вопросов быть не может – отказать! Что возразишь? Закон суров, но это закон.
Впрочем, Ирина, дочка Зои Пупыниной, нашла весомый аргумент в споре с чиновниками: взяла да и родила ребенка, девочку. Теперь членов семьи прибавилось, а квадраты остались те же, и уже на всех не хватает по норме. Ура, как говорится, и полный вперёд!
Молодые решили «рискнуть» еще раз – собирают сейчас документы в надежде попасть-таки в программу. Будем надеяться, теперь им повезет.
Очередь по усмотрению
Недавно мы получили на ту же тему письмо из Ровеньского района:
«Обращается к вам семья Поныровских в поисках правды и справедливости. Я и мой муж подали все необходимые документы в отдел молодежи Ровеньского района на участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей» еще в июле 2008 года. В нарушение наших прав нам не выдали даже документа о подтверждении данного факта, уверяя, что мы попали в программу и по очереди будем вторыми или третьими. Когда родился первый ребенок, мы, как и положено, отнесли свидетельство о рождении для приложения к основному пакету документов, его у нас приняли, но опять никакой определенной информации не дали. А когда в 2010 году появился второй сын, нас «обрадовали»: в очереди, говорят, нас нет и никогда не было.
Мы сделали официальный запрос на имя главы администрации Ровеньского района Н.Т. Мирошниченко с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Разбираться никто не подумал, хотя факт нарушения нашего права на участие в программе признали и даже предложили сдать новый пакет документов и стать участниками в порядке очереди.
Хочется спросить руководство Ровеньского района: а где она, эта очередь? Кто виноват, что нас не поставили в неё раньше, как было положено? Мы задавали эти вопросы в районе, но нас никто даже слушать не хочет. Обращаемся в редакцию с верой и надеждой, что правда все-таки есть, а наша судьба небезразлична родной Белгородчине».
При личной встрече автор письма Виктория Поныровская уточнила некоторые детали этой нехорошей истории.
Семья прописана и проживала в доме у родителей в Ровеньках. Муж Виктории нашел работу в поселке Вейделевка, поэтому молодые переехали туда и сняли в райцентре жилье. Поныровские решили строиться, рассчитывая на участие в федеральной целевой программе «Жилище» на 2002-2010 годы в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».
Поныровские в сентябре 2008 года ждали первенца. В этом же году молодожены взяли кредит в банке, купили участок в Вейделевке под строительство дома, собрали все необходимые документы и пошли в администрацию Ровеньского района. Так положено: где прописаны, там и надо вступать в программу. Принимала их документы бывшая одноклассница Виктории, а нынче сотрудник отдела по делам молодежи администрации Ровеньского района Юлия Шилова.
– Мы удивились с мужем, когда Юлия даже не подумала нам возвращать второй экземпляр с отметкой о принятии наших документов и датой, – рассказывает Виктория Поныровская. – Когда я спросила ее об этом, она прямо сказала: «Еще неизвестно, захочет ли глава района включать вас в программу. Все зависит от того, как он решит». Одноклассница лишь обещала «по старой дружбе» подсуетиться и положить документы Поныровских пред светлые очи главы.
На том и порешили, после чего жизнь пошла своим чередом. Ребенка родили, подумывали о том, что останавливаться на достигнутом не стоит, демографию надо улучшать, пока молодые и сильные. И тут нагрянула печальная новость: оказалось, что глава администрации Ровеньского района Николай Мирошниченко в участии в федеральной целевой программе «Жилище» на 2002-2010 годы решил Поныровским отказать.
– Узнали об этой неприятности в 2010 году, когда родился второй ребенок, и мы понесли копию свидетельства о рождении в администрацию, – рассказывает Виктория. – Глава администрации района отказал нам на том основании, что мы живем и строиться собираемся в Вейделевке, а не в Ровеньках.
Такое впечатление, что наказали нас за то, что мы малую родину предали, хотя и прописаны были тогда в Ровеньках, и рожала я детей в районной больнице, и родители наши всю жизнь работали и жили в Ровеньках. Когда мы пришли на прием к Николаю Мирошниченко, он сказал, что «мирным путем» нас в очередь на участие в программе не поставит.
Мы обратились в районный суд, который удовлетворил наши требования и обязал администрацию Ровеньского района включить нашу семью в программу. Решение суда администрация района не обжаловала. Вместо того направила в суд заявление «об изменении способа исполнения судебного решения». Иначе говоря, нашей семье предлагалось стать участниками новой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Районный суд пошел администрации навстречу.
Получив возможность вступить в новую программу, мы потеряли право направить ссуду на погашение взятого ранее кредита на строительство дома. Кроме того, в новой программе уменьшился размер социальных выплат. Но вопрос в другом: сколько нам еще ждать? Когда программа заработает и ссуду дадут? В 2015 году? Мы в ужасном положении – сидим с детьми все в долгах.
К счастью, нас услышали в областном суде. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда кассационным определением отменила определение Ровеньского районного суда от 10 июня 2011 года. Таким образом мы остались участниками прежней программы .
И тут начались мытарства: администрация Ровеньского района отказалась добровольно исполнить решение суда. Мы сейчас готовим иск к администрации о взыскании с неё денежных средств, положенных нам по программе, за счет средств бюджета района.
Ударим рублем по разгильдяйству и безалаберности
И это правильно, добавим мы к сказанному. Не хочет власть местная добровольно закон исполнять – надо силой принуждать к законопослушанию. Кстати заметим, что в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы в части обеспечения жильем молодых семей на территории Ровеньского района получили субсидии 9 молодых семей, а в Вейделевском – 159! Есть разница? Как вы думаете, в чем причина такой «экономии»?
На наш взгляд, только в одном: руководство Ровеньского района чего-то недопонимает и идёт явно не в ногу со временем. Может, пора его менять? Некоторые явно засиделись в теплых креслах, оттого и такой вялый подход к делу государственной важности.
Судебные приставы исполнят решение суда и взыщут требуемую сумму в пользу семьи Поныровских из бюджета района. В этой связи возникает вопрос: почему из бюджета? Почему жители района должны быть наказаны за нерадивость работников администрации? Не пора ли за подобные фокусы вводить персональную ответственность? На наш взгляд, платить по суду должен лично глава районной администрации товарищ Мирошниченко. Из своего кармана, а как иначе?
В районе, между прочим, ходят упорные слухи, что в программу по субсидиям на жильё включили только тех, кто был особо за это благодарен. Думаете, клевета? Может быть. Но предыдущее предложение всё равно остаётся в силе.
В нашей стране многое изменилось бы, если бы за ошибки и безалаберность чиновники расплачивались лично. А если с них всё время как с гуся вода, то как мы проклятую коррупцию поборем? О том и речь!
Вера Виссарова
Навигация по номеру
- Зажгли и разнесли
- Воздушный шар – шаг на Марс
- Инновации - основа развития сетей
- Бабушки и дедушки выходят в сеть
- Гасить долги нельзя наращивать
- Судьи осмотрели места посадки
- Жильё для молодых – дело государственной важности
- Наша самая большая олимпийская надежда
- Золотая упаковка
- Снимок на память
- Искали образ – нашли диплом
Новое на сайте
Новые комментарии
-
7 недель 6 дней назад
-
8 недель 2 дня назад
-
9 недель 6 дней назад
-
10 недель 19 часов назад
-
14 недель 2 дня назад
-
14 недель 2 дня назад
-
15 недель 2 дня назад
-
15 недель 2 дня назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 1 день назад
-
17 недель 2 дня назад
-
43 недели 4 дня назад
-
1 год 19 недель назад
-
1 год 23 недели назад
Читайте Шекли "Билет на Транай" это лучший способ борьбы с чиновниками!
Для тех кто не любит читать поясню:
На гипотетической планете Транай все абсолютно счастливы. Если кто-то СОГЛАСИЛСЯ быть чиновником, ему предоставляют все блага какие только пожелает, но надевают ошейник с бомбой. Если его работа не устраивает кого-то, человек приходит в специальный центр и нажимает кнопку - Бомба взрывается, голова отлетает:)))) Конечно, это все смешно и утрированно, но думаю, сама идея очень даже...
Если бы у главы администрации Ровеньского района Мирошниченко был бы такой ошейник, то к кнопке с бомбой выстроилось бы все население Ровеньского района!!!!