В России 12 марта свой профессиональный праздник отмечают работники уголовно-исполнительной системы. Прямо скажем, не самая романтичная работа, но очень нужная. Вряд ли с этим кто-то поспорит.
Накануне праздника на вопросы журналистов ответил начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Белгородской области Юрий Дмитраков.
Конечно, журналистов, оттачивающих зубы на чьих-либо неприятностях, в первую очередь интересовала низкая оценка, которую дал белгородскому УФСИН директор ФСИН России Александр Реймер.
Одна из претензий господина Реймера, как пишет интернет-издание «Безформата.ru», «одностороннее использование системы «социальных лифтов» – только в сторону смягчения и предоставления облегченных условий для осужденных. При этом нарушители режима содержания не получают адекватного наказания». Вот так! Слишком добрые у нас в области охранники. Кстати, Реймер при всех замечаниях отметил, что в Белгородской области один из лучших спецназов.
Юрий Дмитраков отнесся к строгой московской проверке достаточно мужественно:
– На мой взгляд, это оценка не столько сотрудникам, сколько режиму содержания. Для нас такое инспектирование – стимул все проанализировать и работать лучше.
Если посмотреть статистику по различным показателям, то цифры белгородского управления зачастую превосходят средние показатели по России. Конечно, есть над чем работать, и спасибо Александру Александровичу, что четко обозначил основные направления. Недавние кадровые перестановки призваны сделать работу более эффективной.
Март, безусловно, повлиял на то, что Дмитракову задали вопрос о выборах.
– Да, наши подопечные, которые находятся под следствием или в отношении которых приговор еще не вступил в силу, участвовали в голосовании на выборах президента России.
Были оборудованы в соответствии с законом помещения. Несмотря на специфику наших заведений, все, кто имеет право и изъявил желание голосовать, смогли это сделать.
Юрий Васильевич рассказал журналистам о тех переменах, которые уже затронули Белгородскую область в связи с реформированием УИС.
– В Валуйках с прошлого года работает исправительное учреждение для женщин. В нем отбывают наказание 160 человек. Реконструируется Новооскольская колония для несовершеннолетних девочек. В конце этого года она будет перестроена, оборудована всем необходимым, изменится и статус – слово колония исчезнет из названия этого исправительного учреждения. Оно превратится в Воспитательный центр, в котором будет также предусмотрена реабилитационная программа. Мы непременно пригласим на открытие журналистов.
На очереди реконструкция ИК-4, что в Алексеевке. Мы уже готовы защитить проект и составить смету, необходимую для этой работы. Барачная колония будет перестроена в тюрьму камерного типа, по проекту на это необходимо более полутора миллиардов рублей.
И все же наверняка у работников УФСИН в Белгородской области немало проблем. О них Юрий Васильевич рассказал достаточно открыто.
– Одна из основных проблем уголовно-исполнительной системы в области – это трудовая занятость заключенных, – отметил Дмитраков. – Здесь необходимо не только увеличивать количество рабочих мест, но и повысить зарплату работающим заключенным, чтобы стало возможно из заработанных средств исполнять судебные иски.
Более 500 заключенных, которые по решению суда должны выплачивать деньги, уже устроены и работают, но это только половина из тех, кому необходимо расплатиться с истцами по решению суда. Стараемся предпринять все меры для того, чтобы рабочих мест было больше. Надо отметить, что во многом нам помогает администрация области.
Сейчас разрабатываются меры поддержки предпринимателей, которые помогают нам в решении проблемы трудоустройства отбывающих наказание. Наши подопечные работают на производстве тары. В Валуйках в женской колонии организовано чулочно-носочное производство, в Старом Осколе – изготовление пиломатериалов. Сегодня работают 18% осужденных, вместе с хозобслугой 26%, а задача поставлена – стопроцентное трудоустройство. Будем стремиться к этой цифре.
Еще одной серьезной проблемой Юрий Васильевич назвал преступления внутри зоны. Изобретательные родственники и знакомые преступников перебрасывают с помощью хитроумных устройств на территорию колонии запрещенные предметы. Это и наркотики, и мобильные телефоны, и другие опасные вещи. К сожалению, не все сто процентов таких воздушных посылок удается перехватить.
С мобильными телефонами теоретически можно справиться, поставить так называемые глушилки вполне позволяет закон, но только за счет собственных средств (в Белгородской области пока такими системами колонии не оборудованы). Но глушилки не решат вопрос с другими предметами. Были случаи, когда недобросовестными оказывались сотрудники – увы, человеческий фактор еще никто не отменял. В этом направлении очень жестко работает служба собственной безопасности управления. Но кадровый голод, который испытывает система, к сожалению, приводит порой в УИС людей случайных и с нечистыми целями.
– Боремся с этим явлением, проводим профилактическую работу, – закрыл неприятную тему Юрий Васильевич.
Поинтересовались мы и новыми видами наказаний, о которых сегодня много говорится.
– Все новое – это хорошо забытое старое, – заметил начальник управления. – Например, планируется открыть в Белгороде Исправительный центр, который будет отвечать за исполнение приговора судов, назначивших правонарушителю принудительные исправительные работы.
Конечно, эта работа возможна только при условии тесного сотрудничества со службами занятости и поддержке административных структур. Но и здесь, я уверен, нам пойдут навстречу. Потому что защита общества от преступников и исправление оступившихся наше общее дело.Также интересен опыт по организации домашнего ареста. Сегодня уже понятно, что этим заниматься должна отдельная структура. Участковые уполномоченные, на которых повесили домашних арестантов, физически просто не в состоянии наблюдать за таким количеством человек, не отвлекаясь от основных обязанностей.
В ближайшее время в подчинении ФСИН будет образована новая структура для надзора за находящимися под домашним арестом. Такая инспекция будет укомплектована необходимым электронным оборудованием, а также транспортом. Именно такой подход может сделать домашний арест эффективной мерой наказания.
Об инновациях. Коснулась ли эта хорошая мода уголовно-исполнительной системы?
– Очень много нововведений за последние годы, – рассказывает Юрий Васильевич. – Активно работает и развивается наш сайт. Интерактивное общение помогло значительно ускорить решение вопросов. Обращаются к нам по Интернету не только родственники осужденных, но и работники УИС со всех концов страны. Спрашивают, есть ли работа, просят поделиться опытом в решении определенных задач. Новшества коснулись и медицинского обслуживания.
Так, в области уже много лет работает одна из самых лучших в стране лабораторий, выявляющих туберкулез и позволяющих наиболее точно подобрать лекарство. А недавно начала работу лаборатория по определению ВИЧ-инфекции, она снабжена самым современным оборудованием. Можно смело говорить о результатах. В нашей системе в области нет ни одного случая приобретенного здесь заболевания СПИДом.
Интересные ноу-хау есть и в нашей психологической службе. Надо отметить, что эта работа ведется в пенитенциарных заведениях Белгородской области на самом высоком уровне. А теперь, когда преобразования в УИС России направлены на гуманизацию, психологическая служба приобретает особое значение, а в период реабилитации и вовсе первейшее.
Об ужесточении наказаний для нарушающих режим журналисты так и не спросили. Из разговора стало понятно, что в Белгородском УФСИН основная задача не только изолировать общество от преступников, но и помочь людям, отбывающим наказание, понять, что жизнь больше, чем срок, и она должна пройти на свободе и с чистой совестью.
Татьяна Дубинина
Новое на сайте
Новые комментарии
-
1 неделя 2 дня назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 5 дней назад
-
8 недель 5 дней назад
-
14 недель 6 дней назад
-
16 недель 3 дня назад
-
23 недели 1 день назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
13 недель 6 дней назад
-
19 недель 5 дней назад
-
21 неделя 14 минут назад
-
23 недели 1 день назад
-
23 недели 1 день назад
Интересно, что в действительности движет людьми, которые идут работать в эту систему.
Также интересен вопрос о статусе правозащитников в системе ФСИН, как часто они посещают с рабочими визитами исправительные учреждения в Белгородской области и как строится их взаимодействие с руководством этих учреждений.