Вроде бы крепостное право отменили в 1861 году, но, видимо, не везде. Во всяком случае, жильцов дома № 179 по ул. К. Заслонова в Белгороде продали вместе с недвижимостью оптом. И теперь купленные новыми хозяевами люди в сильном замешательстве пребывают: всё то, что с ними приключилось, просто сон дурной или действительность настолько суровая, что хуже всякого кошмара?
Общежитие, что напротив нефтебазы, было построено в 1969 году, расселили в нём работников мехколонны № 77. Общага, сами понимаете, жилье не для слабонервных и особо придирчивых. Один туалет на всех в конце общего коридора, помыться негде, только у себя в клетушке в тазике, на общей кухне в полный рост все прочие прелести социалистического общежития. Чуть позже по просьбе трудящихся во дворе построили что-то типа баньки, ныне самодельное помывочное приспособление благополучно развалилось, но люди там все же моются всем ветрам назло.
И всё-таки жили люди, не особо тужили, терпели и надеялись на лучшее. А что грустить? Молодые, здоровые, сильные – в эти годы времени нет обращать внимание на бытовые трудности.
Мехколонна № 77 и ныне работает, правда, не в полном составе. В свое время единое предприятие разделилось на отдельные части, и так уж получилось, что здание общаги попало в руки московской фирмы ОАО «Центрэлектросетьстрой». Новых владельцев общежитие интересовало не больше, чем контакты с инопланетянами. По части капитального ремонта или замены худых насквозь труб в общаге, забытой богом и ответственными людьми, конь ни разу не валялся. Однажды, правда, в одном коридоре постелили линолеум и подкрасили стены. На том и успокоились. А потом и вовсе тяжелые времена для владельцев настали: «Центрэлектросетьстрой» обанкротился, ликвидацией предприятия занялся конкурсный управляющий.
Что такое «процедура банкротства», если отбросить юридические закорючки и говорить простым русским языком? Проще не придумаешь: всё движимое и недвижимое имущество распродается за бесценок, вырученные деньги идут на покрытие долгов и обязательных платежей, площадка зачищается «под ноль» – концы в воду, крайних нет.
Получив в установленном порядке полномочия, конкурсный управляющий обанкротившейся фирмы ОАО «Центрэлектросетьстрой» Александр Могилевский за дело взялся энергично, грамотно, с пониманием того, что железо надо ковать не отходя от кассы. Первым делом г-н Могилевский продал по конкурсу здание общежития некоему Максиму Лагоде.
Есть основания полагать, что Лагоду и Могилевского на момент продажи общаги связывали давние дружеские и деловые отношения. Они вместе входили в НП «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Стратегия», в списках арбитражных заседателей Арбитражного суда г. Москвы по состоянию на 18.02. 2010 г. Могилевский и Лагода стоят рядком в перечне специалистов по банковско-кредитным отношениям, а также по решению вопросов об интеллектуальной собственности. И в этом деле они фигурируют рядышком. Как два неразлучных попугайчика.
И тут как лебедь белая выплывает на белый свет ЗАО «КЛМН», где Лагода фигурирует как генеральный директор. Мимоходом заметим, что при всем уважении к бизнесменам буква «ё» в начале довольно игривого названия фирмы добавляется автоматически, вне зависимости от результатов последующей деятельности. Конкурсный управляющий г-н Могилевский продает здание общежития «КЛМН» не выезжая из Москвы.
Здесь будет уместно пару слов сказать о Максиме Сергеевиче Лагоде. К сожалению, он был ранее замечен в деяниях, которые, мягко говоря, не всегда соответствовали действующему законодательству. Однажды, например, г-на Лагоду привлекали к ответственности за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о банкротстве. Отделался тогда Максим Сергеевич штрафом, но насолил людям своим управлением, видимо, основательно, поскольку решение суда о привлечении его к ответственности по сей день в Интернете висит и душу людям греет.
Получив общагу в собственность, г-н Лагода с жильцами этой коммунальной халабуды церемониться не стал. Перво-наперво сообщил всем проживающим, что эта развалюха принадлежит ему на правах частной собственности, а потому все те, кто по-прежнему желает жить в убогих клетушках, должны заключить с новым хозяином договор. Жильцы попытались было русским языком объяснить незваному московскому гостю, что у них ордера и прописка, а он в ответ свои условия выставил: всем срочно выписаться и платить лично ему за каждую комнату по 5 тысяч рублей.
Уточним для ясности: в общаге за коммуналку и раньше платили по расценкам, предусмотренным для промышленных предприятий, что значительно больше, чем обычные платежи в жилом секторе. Если к этой сумме по воле хозяина приплюсовать еще пять тысяч за счастье лицезреть окружающее убожество, жизнь и вовсе становится невыносимой даже для что-нибудь имущих, каковых в общаге отродясь не видали.
Чтобы серьезность намерений ни у кого не вызывала сомнения, Максим Лагода прошелся по компаниям, обеспечивающим жизнь в общежитии, и добился-таки того, чтобы в общаге отключили воду. Утомившись от трудов праведных, «барин» укатил отдыхать на один из островов в тропиках, где, как нам сообщили, совершенно случайно встретился с г-ном Могилевским, притомившимся от конкурсного управления не менее того. А пока наши друзья катались по заграницам, люди в общежитии с грудными детьми сидели без воды. Так и праздники майские отметили – как в пустыне, только никакого оазиса впереди не видать.
Не испугалась импозантного московского бизнесмена и генерального директора «КЛМН» только газовая служба. Там сразу обратили внимание, что в документах на собственность у фирмы с благозвучным названием записано, что здание, ей принадлежащее, находится по адресу К. Заслонова 165-а, а вовсе не 179.
Что за странности, скажете вы? Если это вообще другое здание, при чем тут общага и все сопутствующие страсти? Как выяснилось, ничего странного: в далеком 1969 году здание общежития действительно числилось по адресу с номером дома 165-а и являлось тогда по документам не общежитием, а лабораторным корпусом. Остается лишь подивиться близорукости продавцов и прозорливости покупателя, который, скорее всего, прикинул, что к чему, и сделал правильный вывод: зачем ему покупать общагу с кучей вытекающих из неё в прямом и переносном смысле проблем, если можно тихо и спокойно купить лабораторный корпус, а людей, по недоразумению живущих в нем, считать платежеспособными тараканами, с которых за норку можно драть по 5 тысяч в месяц.
Хороший бизнес, что и говорить. Лабораторный корпус – не жильё, затрат на ремонт и содержание никаких – пусть трещит по швам, пока совсем не развалится. Зато с людей, которым деться некуда, можно драть втридорога – и отдадут, не идти же на улицу с детьми и нехитрым скарбом. Одно слово – не общага зачуханная, а жила золотая!
Сами судите: все стены в здании в трещинах, вентиляция не функционирует, кругом плесень, крыша течет, электропроводка горит, отопительный электрический котел заливает во время дождей и снегопадов, в любой момент может вспыхнуть пожар. Это с одной стороны. А с другой – 37 семей, в которых 20 несовершеннолетних детей. С каждой семьи берем в месяц по 5000, получается почти 200 тысяч чистой прибыли. Ни копейки затрат, а доходы сумасшедшие. Вот что значит – дружить с нужными людьми в эпоху массового банкротства!
По всей видимости, новый «хозяин» своего добьется, ибо идти большинству проживающих в общаге людей просто некуда.
Мария Павловна Стоцкая, пожилая женщина, инвалид первой группы, сетует:
– Меня при каждом дождике заливает. Сама-то я ничего сделать не могу, а обратиться некуда. Ни РЭУ у нас нет, ни другой какой организации. Деньги платим коменданту. Мне вот положен человек от соцзащиты по уходу, а мне стыдно сюда приглашать.
У Елены Губкиной двое детей. Младшему Вадику 2 года. Елена со слезами говорит:
– Как жить без воды нам? Ребенка страшно во двор выводить. А уходить некуда.
Валентина Кутовая долгое время работала комендантом общежития, исполняет эти обязанности и сегодня, но уже по инерции, на энтузиазме. Лагода ей прямым текстом заявил: никаких комендантов он на работу не принимал, зарплата отменяется.
Валентина Егоровна сетует:
– Да как же так? Все документы у меня, все счета. Если сейчас людей брошу, кто этим займется? Я даже на свое имя с «Экотрансом» договор заключила, чтобы у нас мусор вывозили. А если я тут всё брошу, что будет?
Что будет? Ничего особенного: если воды в доме нет, мусор можно уже не вывозить. Так, видимо, считают некоторые «хозяева» жизни. Но люди, доведенные до отчаяния, сдаваться на милость победителя-покупателя не намерены. Жильцы общежития обратились за помощью в городскую прокуратуру.
Государственный жилищный инспектор Валентина Чилингорян провела исследование дома и ужаснулась:
– Мне по долгу службы много приходится ездить и разные здания видеть, но такое вижу впервые. Здесь просто опасно людям жить. На мой взгляд, мы имеем дело с ошибкой конкурсного управления. При банкротстве предприятия общежитие должны были передать муниципалитету, поскольку это социальный объект. Здесь люди прописаны, дети несовершеннолетние проживают. Что значит – их продали вместе с полуразрушенным зданием? Так не бывает и быть не должно.
– Так быть не должно! – гласит и документ, предоставленный Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области. В нем говорится, что с 25 декабря 1999 года на 21 мая 2010 года отсутствуют записи о регистрации прав на данный объект. Нет записи – нет права на собственность.
Пока компетентные органы разбираются с тем, на каком основании была совершена сделка, в результате которой людей продали всех скопом за полушку, на помощь отчаявшимся людям пришел Восточный округ города Белгорода.
На встрече с жильцами руководитель Комитета по управлению Восточным округом администрации города Белгорода Юрий Никулин заявил очень смело, учитывая московскую прописку нынешних хозяев помещения:
– Берем обеспечение вашей жизнедеятельности под свою ответственность. Вы белгородцы, и мы вас не бросим в беде. Только и вы уж, будьте добры, не подводите – погасите долги и не создавайте проблем с оплатой.
Заключение договоров на поставку в общежитие газа, воды, электричества временно взяла на себя управляющая компания №3. Пусть временная, пусть маленькая, но это победа. Жильцы общаги искренне благодарят за участие и реальную помощь руководство Восточного округа, городскую прокуратуру, всех тех, кто не побоялся помочь людям и вступить в спор с московскими варягами.
Сам Максим Лагода по телефону очень доходчиво объяснил, что, по его мнению, со всеми рисками и коммунальными платежами пять тысяч – это вовсе не большая цена. Это же его бизнес, и он не станет работать себе в убыток.
На вопросы, почему в документах о собственности уже давно несуществующий адрес и почему сделка купли-продажи не зарегистрирована в Росреестре, Максим Сергеевич ответить вразумительно не смог.
– Я думаю, что это просто техническая ошибка, – сказал он.
– А для чего вам нужно, чтобы люди остались без прописки?
– Для того чтобы у меня был и кнут, и пряник. Не платит – выгоню. А как еще нерадивых наказывать? Я вообще не буду заключать никаких договоров с компаниями, обеспечивающими жизнедеятельность общежития, пока жильцы не заключат со мной договора. Они сами ставят себя в условия, когда не будет ни света, ни воды, ни газа. И все же я бы согласился убрать пункт договора о выписке.
– Зачем вам, Максим Сергеевич, все эти проблемы?
– Для меня как для юриста это очень интересный жизненный опыт. Любопытно, как же ситуация разрешится? Судов я не боюсь. Даже если в Белгороде проиграю – пойду дальше. Я не хочу, чтобы социальное напряжение снималось за мой счет.
Очевидно, что единственная возможность решить этот конфликт – работать в правовом поле. Впереди людей ждут суды и отстаивание своих прав. Надо думать, не просто будет бороться с юридически подкованными на все четыре ноги московскими знатоками конкурсного управления в процессе взаимовыгодного банкротства. Но очень хочется верить, что закон и справедливость восторжествуют. Пусть не вообще и повсеместно, но хотя бы в данном случае.
Татьяна ДУБИНИНА
__________________________________________________________________________
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
У каждого ребёнка, конечно, по возможности должно быть свое персональное пространство - детская мебель. Комната эта должна быть уютной и грамотно обставленной, мебель для детской (шкафы, тумбы, столы, стеллажи, полки, матрасы, кровати, комоды и пр.) нужно подбирать с учётом метража комнаты и пожеланий ребёнка. И ваше чадо будет счастливым, ощущая себя полноценным членом семьи.
Навигация по номеру
- Золотоносная развалюха, или Как по сходной цене продали общагу вместе с жильцами
- ОБРАЩЕНИЕ депутатов земского собрания Октябрьско-Готнянского сельского поселения, членов Совета Краснокутской первичной организации Борисовского местного отделения БРОО «Гражданское Собрание», жителей села Красный Куток.
- Через тернии к цифре
- Муниципалы подвели итоги и утвердили план работы на предстоящий период
- Как многодетная мать работу искала
- Давайте жить по солнечным часам
- Про тенденцию среди укушенных и борьбу с канарейками
Новое на сайте
Новые комментарии
-
8 недель 3 дня назад
-
8 недель 5 дней назад
-
10 недель 2 дня назад
-
10 недель 3 дня назад
-
14 недель 5 дней назад
-
14 недель 5 дней назад
-
15 недель 5 дней назад
-
15 недель 5 дней назад
Новое в блогах
Комментарии к блогам
-
8 недель 4 дня назад
-
17 недель 5 дней назад
-
44 недели 18 часов назад
-
1 год 20 недель назад
-
1 год 23 недели назад
В топку москвичей! Вокруг Белогорья кольцо колючки и псов по периметру. Не хрена землю кому зря распродовать! Чем дело то кончилось?
Лагода поэкспериментировать на людях решил? Как-то это фашизмом попахивает. Очень уж воняет от этой истории. С.С. Борин
А хотелось бы узнать где были все наши такие доблестные чиновники, когда фирму банкротили и когда людей продовали. Думаете они ничего не знали? Знали конечно! Только не связываться не хотели, не брать на себя ответственность за развалюху. А то глядишь развалится и людям придется бесплатно жилье давать. А как только телевидение и пресса подключились они тут как тут. Герои блин! Наталья
Автор ВРЕТ и не краснеет!
Уважаемый г-н Лагода! Материла достоверен и объективен на все 100% , ибо каждая строка подтверждена документом. Потому автору нет никакой причины краснеть за добротно сделанную работу.
Владимир Бабин